Видеообзоры:  Министерство обороны

Видеообзоры: Министерство обороны

17 товаров, 17 видео, 8 отзывов

Министе́рство оборо́ны Росси́йской Федера́ции (Миноборо́ны Росси́и) — федеральный орган исполнительной власти (федеральное министерство), проводящий государственную политику и осуществляющий государственное управление в области обороны, а также координирующий деятельность федеральных министерств, иных федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в отношении обороны государства.

В силу особенности организации министерства следует отличать понятия термина Минобороны России: а) центральный орган исполнительной власти, структурно представляющий из себя административное ведомство — центральный аппарат министерства, главный орган военного управления; б) система министерства — совокупность формирований и организаций, входящих в структуру министерства.

В системе органов военного управления государства Минобороны России является государственным исполнительным органом государственной администрации, органом управления Вооружёнными Силами России; возглавляется Министром обороны Российской Федерации; руководится Верховным Главнокомандующим Вооружёнными силами Российской Федерации; имеет исполнительные органы в составе органов военного управления, иных органов и подведомственных организаций; является внутригосударственным учреждением, милитаризованным формальным политическим социальным некоммерческим образованием, предоставляющим услуги в области обороны.

История органа управления (организации, учреждения) государственного военного управления в России берет своё начало от Разрядного приказа (Разряда) и в дальнейшем от иных приказов, в ведении которого были: воинские дела, комплектование войска, строительство крепостей и управление военными силами в южной полосе государства. Разрядные дьяки впервые упоминаются в 1531 году, однако Разрядный приказ в документах встречается с 1535 года.

В начале XVIII века в целях централизации военного руководства в России учреждается Военная коллегия.

20 сентября 1802 года манифестом императора Александра I Военная коллегия преобразуется в Министерство военно-сухопутных сил, которое позже переименовывается в Военное министерство (указом от 24 июля 1808 года). На должность министра военно-сухопутных сил был назначен вице-президент вошедшей в состав министерства Военной коллегии генерал от инфантерии Сергей Кузьмич Вязмитинов.

В 1812 году в целях укрепления единоначалия и централизации управления войсками были изменены структура и функции Военного министерства. В его составе было образовано семь департаментов: артиллерийский, инженерный, инспекторский, аудиторский, провиантский, комиссариатский, медицинский, а также канцелярия министра и его совет. В 1815 году Военное министерство вошло в состав Главного штаба Его Императорского Величества. После их разделения в 1816 году оно вновь стало действовать самостоятельно. В 1835 году произошло их новое слияние: Главный штаб Его Императорского Величества вошёл в состав Военного министерства. Руководство всеми частями военного ведомства сосредотачивалось в руках военного министра, и только ему одному разрешалось докладывать о делах лично императору. В 30-е годы XIX века Военное министерство сосредоточило под своим началом все отрасли управления сухопутными силами страны и стало одним из наиболее значимых органов всего государственного аппарата Российской империи. Во многом это было заслугой генерала от кавалерии Александра Ивановича Чернышева, возглавлявшего Военное министерство с 1827 по 1852 годы. За всю двухсотлетнюю историю военного ведомства это самый продолжительный срок нахождения в должности военного министра. К 1836 году Военное министерство состояло из Главного штаба, военного совета, генерал-аудиториата, департаментов Генерального штаба и военных поселений. В 1869 году Военное министерство включало в себя императорскую главную квартиру, военный совет, канцелярию военного министра, Главный штаб и семь главных управлений: артиллерийское, инженерное, интендантское, военно-медицинское, военно-учебных заведений, казачьих войск и военно-судебное. Позднее в состав министерства вошли и другие управления.

Поражение в Крымской войне подтолкнуло правительство Александра II к проведению военных реформ. Руководителем преобразований стал военный министр генерал-фельдмаршал Д. А. Милютин. В результате милютинских реформ 1860—1870 годов в России была сформирована территориальная система военного управления, образованы военные округа. Введение всесословной воинской повинности позволило создать массовую современную армию с обученным резервом. Началось перевооружение новыми образцами оружия, улучшилась подготовка офицерских кадров, были разработаны новые уставы и наставления. Коренным образом изменились и органы центрального военного управления. Победа России над Турцией в войне 1877—1878 годов подтвердила правильность выбранного Военным министерством курса реформ.

После поражения в русско-японской войне 1904—1905 годов, которая вскрыла существенные недостатки в государственном военном управлении, были предприняты меры по его совершенствованию. В 1905 году образован Совет государственной обороны (СГО), объединивший все центральные военные учреждения. В 1909 году СГО был упразднен, а главное управление Генштаба введено в состав Военного министерства. В годы первой мировой войны в составе Военного министерства были образованы новые управления, в том числе, военно-воздушного флота, по заграничному снабжению. С 1914 года наряду с Военным министерством существовала Ставка Верховного главнокомандующего. В 1915—1917 годах военный министр являлся одновременно председателем Особого совещания по обороне — главной организации, осуществляющей мероприятия по обороне страны.

После Октябрьской революции 1917 года Военное министерство было расформировано и образован Наркомат по военным делам во главе с Коллегией. Общее руководство обороной страны и вооружёнными силами с ноября 1918 года осуществлял Совет Рабочей и Крестьянской обороны (с 1923 года — Совет Труда и Обороны). Совет, объединив деятельность двух наркоматов: по военным и по морским делам, разрабатывал и проводил в жизнь планы обороны страны, руководил строительством армии и флота, военными действиями на фронтах.

После окончания Гражданской войны и образования СССР существовавшие раздельно военный и морской наркоматы в июле 1923 года были объединены в Наркомат по военным и морским делам СССР. Первым народным комиссаром по военным делам в Советском правительстве стал Н. И. Подвойский. С 1918 по 1925 годы во главе военного ведомства находился Л. Д. Троцкий. Стройную структуру система военного управления приобрела при М. В. Фрунзе. Его опыт руководства войсками и организаторские способности позволили существенно повысить эффективность военно-государственного управления, укрепить обороноспособность страны. В 1934 году Наркомат по военным и морским делам постановлением ЦИК и СНК был преобразован в Народный комиссариат обороны СССР. В качестве совещательного органа при нём был создан Военный Совет. В 1937 году из НКО СССР было выделено Управление Военно-Морских Сил РККА и образован самостоятельный Наркомат ВМФ СССР.

С началом Великой Отечественной войны для стратегического руководства Вооружёнными Силами 23 июня 1941 года была образована Ставка Главнокомандования (с 10 июля — Ставка Верховного Командования, с 8 августа — Ставка Верховного Главнокомандования). Руководство обороной страны возглавил И. В. Сталин. Победа в войне с фашистской Германией и милитаристской Японией подтвердила эффективность созданных в стране органов, методов и способов управления вооружённой борьбой.

В послевоенный период высший орган военного управления играл ведущую роль в оснащении Вооружённых Сил ракетно-ядерным оружием, внедрении современных видов обычных вооружений, создании и развитии новых видов и родов войск. За всем этим стояла напряжённая ежедневная работа руководителей, всех сотрудников Министерства обороны и Генерального штаба. В феврале 1946 года был создан единый Наркомат Вооружённых Сил СССР, переименованный в марте того же года в Министерство ВС СССР. В феврале 1950 года Министерство ВС СССР вновь разделилось на два самостоятельных ведомства — Военное министерство СССР и Военно-морское министерство СССР. Однако, уже в марте 1953 года было создано единое Министерство обороны СССР. Большой вклад в совершенствование системы военного управления в этот период внесли маршалы Советского Союза А. М. Василевский, Г. К. Жуков, Р. Я. Малиновский, А. А. Гречко, Д. Ф. Устинов.

В связи с распадом Советского Союза и в соответствии с Соглашением глав государств — участников Содружества Независимых Государств в декабре 1991 года образовано Главное командование Вооружённых Сил СНГ (с 1992 года — Главное командование Объединённых Вооружённых Сил СНГ, с 1993 года — Штаб по координации военного сотрудничества государств — участников СНГ). 16 марта 1992 года на базе Министерства обороны СССР Указом Президента Российской Федерации создано Министерство обороны Российской Федерации. В настоящее время Минобороны России является федеральным органом исполнительной власти, который проводит государственную политику, осуществляет государственное управление в области обороны, а также координирует деятельность федеральных министерств, иных федеральных органов исполнительной власти субъектов России по вопросам обороны.

15 февраля 2007 года Министром обороны Российской Федерации был назначен Анатолий Сердюков. С именем Анатолия Сердюкова связан запуск кардинальной реформы Вооружённых Сил России, придание им «нового облика». Катализатором, ускорившим принятие решение о реформе, стал военный конфликт с Грузией в августе 2008 года. Опыт участия российских Вооружённых Сил в конфликте выявил массу проблем, связанных как с недостатками системы управления войсками, так и с устаревшим вооружением, снаряжением и средствами связи. Официально о начале реформы Анатолием Сердюковым было объявлено 14 октября 2008 года по завершении коллегии Министерства обороны. Изменения коснулись всех основных элементов Вооружённых Сил России.

На нашем сайте вы можете приобрести как форму нового образца (без пришивных погонов и вставных петлиц), так и купить форму старого образца.

Минобороны одобрило новую форму Сюжет канала Вести.Ru PT2M18S
Минобороны одобрило новую форму Сюжет канала Вести.Ru PT2M18S
Минобороны одобрило новую форму Сюжет канала Вести.Ru PT2M18S
Служба по контракту. Специальный репортаж http://www.mosobltv.ru PT16M5S
Новая форма армии России http://tvzvezda.ru Российская армия полностью перейдет на новую форму в 2014 году. Теперь военнослужащий сможет комбинировать предметы одежды в зависимости от погодных условий и выполняемых задач. Новинка успешно прошла испытания в воинских частях Заполярья, Сибири и Центральной России. Как ожидается, первые семьдесят тысяч комплектов поступят в войска уже в 2013 году. Мы в социальных сетях: http://vk.com/tvzvezda http://facebook.com/tvzvezda http://twitter.com/zvezdanews PT2M43S
Галстук состоит из основной детали, узла и шейки. Широкий конец основной детали заканчивается углом, боковые стороны наклонные, шейка галстука из тесьмы эластичной и металлической фурнитуры. На галстуке вышита надпись "Россия". Галстук форменный удлиненный МО является элементом парадной и повседневной формы одежды служащих МО.
Галстук состоит из основной детали, узла и шейки. Широкий конец основной детали заканчивается углом, боковые стороны наклонные, шейка галстука из тесьмы эластичной и металлической фурнитуры. На галстуке вышита надпись "Россия". Галстук форменный МО является элементом парадной и повседневной формы одежды сотрудников МО.
Костюм состоит из куртки и брюк. Куртка с центральной застежкой на петлях и пуговицах. Нагрудные и боковые карманы с клапанами, фиксирующимися на ленте велькро. По линии талии регулятор объема. Брюки Брюки Посмотреть все товары из категории Брюки прямого силуэта с боковыми накладными карманами. Камуфляж - цифра. Ткань верха: смесовая, 65% полиэстер 35% хлопок, с водоотталкивающей пропиткой.
В костюм входят куртка куртка короткое верхнее изделие (одежда), наглухо застёгивающаяся. Иногда противопоставляется пальто, как длиннополой зимней и/или демисезонной верхней одежде, а также мужскому пиджаку и… Узнать о Куртка из Энциклопедии – парка и брюки. Костюм предназначен для несения караульной службы, длительного нахождения в засадах и секретах. Производится из 100% полиэфирной ткани плотностью 240 гр/м2. Расцветка камуфляжа - Цифра. Капюшон куртки легко надевается на тёплые головные уборы головные уборы Посмотреть все товары из категории Головные уборы и защитные шлемы и подгоняется внутренними стяжками - резинками. Подкладка куртки из сетки. Застёжка – молния закрывается двумя планками, застёгивающимися на пуговицы. Низ рукавов регулируется хлястиками, застёгивающимися на пуговицы. Для доступа к карманам брюк полевого костюма на передних половинках брюк костюма два прорезных кармана с клапанами, застёгивающимися на пуговицы.
Уставной комплект, состоящий из фуфайки (нательной рубашки) и кальсон, пригодится так же всем, кто часто оказывается в экстремальных ситуациях. Летнее трикотажное белье белье Посмотреть все товары из категории Белье изготовлено из 100 % хлопка плотностью 160 г\м2. Комплект классического кроя окрашен в оливковый цвет специальной краской, устойчивой к истиранию.  Рукава рубахи и низ кальсон снабжены эластичными манжетами для более плотного прилегания к телу.