.
Страна древней истории, пасты и футбола
Вообще, об Италии хоть что-то наверняка известно каждому жителю постсоветского пространства. Не факт, что каждый житель побывал там, но хоть что-то слышал – это факт. И даже может похвастаться подобными знаниями при удобном случае.
Например, о Римской империи, знаменитой античной архитектуре и культуре, гладиаторских боях, Колизее и фразе «Гуси Рим спасли». Или об эпохе Возрождения – славных деятелях науки, культуры, искусства. Леонардо, Галилей, Микеланджело… И Джордано Бруно, разумеется, но его судьба все-таки несколько печальнее, чем у вышеописанных классиков жанров. На земле, над которой сейчас развевается флаг Италии родились тысячи выдающихся людей.
Или знаменитое прозвище итальянцев – «макаронники». Ну да, в Италии очень здорово готовят пасту и массу блюд из нее. А еще пиццу, даже самую простую. А еще много-много чего еще – это вам в любом Риме или Генуе подтвердят.
А еще промышленный север и аграрный юг. Да, такое разделение есть до сих пор и с этим практически ничего не поделаешь. Практически вся промышленность Италии находится на севере страны – автомобили и скутеры, радиоэлектроника, легкая промышленность. Милан – мировая столица моды, а вот с условным Неаполем сложно предположить, столицей чего же он является. Возможно, культа Диего Армандо Марадоны? Многие жители Аппенин, безусловно, жалели, что великий футболист не играл под флагом Италии на чемпионатах мира.
А еще сицилийская мафия, чуть ли не лучший в мире футбол – что на уровне клубов, что на уровне национальных сборных, прекрасные курорты, плавучая Венеция, Ватикан и Рим в целом, романтическая Флоренция и коммунистический Ливорно… Италия – страна тысячи контрастов, портретов, страна разнообразия. И если вы там еще не побывали – обязательно ликвидируйте этот недостаток! Вполне вероятно, вам там должно понравиться.
Итальянский флаг
Этот штандарт впервые был упомянут в мировой истории во времена Наполеона, современный вариант появился в 1946 году. Это классический итальянский флаг, состоящий из вертикальных полос зеленого, белого и красного цветов. При этом белый и красный уходят своими корнями в геральдический принцип Милана, а зеленый символизирует закон и порядок, так как именно такого цвета форму носят местные полицейские.
Является весьма почитаемым и священным. За надругательство над государственным триколором с вас возьмут штраф в размере от тысячи до полутора тысяч евро.
Флаг «104 ДШП»
Десантно-штурмовой полк из Пскова на опаленных высотках Чечни
Это фото 104 дшп само по себе скажет многое о тех событиях марта 2000 года, однако следует сказать гораздо больше.
Недалеко от Пскова находится 104 гв. дшп, десантный полк, с которым связано одно из самым печальных событий в военной истории суверенной России, которое в то же время является примером мужества и героизма российских солдат.
Речь идёт об эпизоде второй Чеченской войны, который вошёл в военную историю как бой у высоты 776, трагично закончившийся для бойцов 6-й роты 2-го батальона 104 гв дшп. События эти произошли 29 февраля – 1 марта 2000 года и являются печальной странице в истории всего российского народа. После того, как была проведена зачистка Шатоя от боевиков, части из них удалось вырваться из окружения – одна из групп продвигалась через Улус-Керт, где и столкнулась с бойцами 104 дшп. Силы изначально были неравны – почти 2,5 тысячам боевиков должны были противостоять 90 десантников.
Высота 776 - Фермопилы наших дней
Многие проводят параллели с битвой при Фермопилах, где 300 спартанцев под предводительством царя Леонида противостояли многотысячной армии персов, однако такое сравнение не вполне уместно, так Леонид руководил тремя сотнями хорошо ему знакомых и проверенных в битвах воинов, в то время, как в распоряжении майора Молодова была сводная рота 104 гв. дшп, большую часть бойцов которой он не знал, при этом многие бойцы не обладали боевым опытом.
Тем не менее, бой пришлось принять. В 30 минут первого разведка сводной роты 104 гв. дшп столкнулась с противником. Рота была на марше, разумеется, окопаться она не успела, поэтому пришлось принять на практически голой высоте, защищённой разве что естественными «укреплениями» – деревьями и камнями.
Практически сразу был убит командир роты Сергей Молодов, командование на себя пришлось принять Марку Евтюхину. Псковские десантники запросили помощь у командования, однако им было отказано в подкреплении и помощи авиации. До сих пор непонятно, что скрывалось за этим отказом – преступная халатность или же имел место сговор боевиков с кем-то в военных верхах России о беспрепятственном выходе боевиков из окружения.
Так герои уходят в небо
Тем не менее, солдаты из 104 гв. дшп продолжали противостоять боевикам, сдерживая их атаки одна за другой, но потери росли, помощи так и не было, за исключением нескольких ударов полковой артиллерии по району боя, при этом досталось и бойцам 104 полка ВДВ. Плюс не стоит забывать о тех 15 десантниках под руководством майора Доставалова, который наплевав на приказ начальства о невмешательстве, прорвался к своим из 104 десантно-штурмового полка и принял бой.
Шансов на успех не было, утром 1 марта бой был закончен: высоту заняли боевики. Ходит история о том, что последними словами Евтюхина, переданными по рации были: «Вы – козлы, вы нас предали, суки!». Учитывая всю странность тех событий, можно утверждать, что он имел на это полное право.
Только 6 бойцов из сводной роты 104 гв дшп остались в живых, боевики потеряли около 600 человек – несмотря на численный перевес противника и предательство командования, десантники подтвердили свой девиз «никто кроме нас», а их подвиг навсегда останется в памяти.
Флаг "51 полк ВДВ"
51 полк ВДВ – одно из самых прославленных воинских подразделений Воздушно-десантных войск нашей страны. На флаге изображение парашюта и двух разлетающихся в стороны самолетов. Надпись под изображением гласит: «51 Гвардейский парашютно-десантный полк».
Легендарный бой у Сержень-Юрта
Мы хотим рассказать об одной из героических страниц 51-го полка ВДВ, связанной с участием десантников в Чеченской войне. Боевики, которыми руководили Абу Джафар и Абу аль Валид, устроили засаду рядом с селением Сержень-Юрт на колонну десантников. Это произошло 23 апреля 2000 г. Участок дороги прикрывали бойцы взводного опорного пункта бойцов оперативного назначения ВВ. Воины 51-го полка ВДВ возвращались с железнодорожной станции, перевозя запас горюче-смазочных материалов.
Боевики одной огневой группы стреляли по колонне, а другой – по внутренним войскам. Десантникам пришлось спешиться, чтобы открыть ответный огонь. Прикрывали их БМД, которые продолжали двигаться, ведя огонь из своего вооружения. Бойцы внутренних войск отвлекали часть огня на себя, ведя ответную стрельбу. Вскоре к бою подключили два вертолета Ми-24 огневой поддержки. В течение боя было убито 16 десантников, подбито семь единиц техники. Боевикам, понесшим большие потери, пришлось отступить.
Роль 51-й гв. пдп в освобождении Европы от нацизма
На фото 51 полка ВДВ, располагающегося в поселке Горелки, под Тулой, можно увидеть, как живут сегодня воины-десантники. О заслугах воинов этого подразделения говорит его полное название. Воины 51-го парашютно-десантного Краснознаменного ордена Суворова 3-й степени полка имени Дмитрия Донского по праву гордятся своим местом службы. Это подразделение относится к старейшим в стране. Его формирование началось еще в начале 1944 года, с основания 106-ой гвардейской стрелковой дивизии, свою первую задачу выполнявшую в Будапеште. А задача была простой – наступательные действия против фашистов.
Воины-десантники принимали участие в захвате городов Ребцесемере, Аркахати, Мор и других. После захвата Вены на знамени подразделения появился орден Суворова 3-й степени. Более семи тысяч десантников 106 дивизии было награждено правительственными наградами, а старшину Рыбакова, старшего лейтенанта Селищева, лейтенанта Полякова наградили званиями Героя Советского Союза. Лейтенанту Полякову вручили награду за уничтожение трех танков противника.
История тульских десантников во второй половине XX века
В 1946 году весь контингент десантных частей, входящих в состав дивизии, был передислоцирован под Тулу. 4-ю ОДВБр переименовали, и она начала называться 347-м гвардейским стрелковым полком. А в сентябре 1948 г. на базе третьего батальона полка состоялось формирование 51-го гвардейского полка ВДВ. До сих пор 28 сентября считается днем рождения военной части 33842. Вручение гвардейского знамени произошло в марте 1949 года.
Если вы хотите посмотреть, как живет сегодня 51 полк ВДВ (Тула), посмотрите видео. Также вы можете обсуждать, комментировать и оставлять отзывы на нашем сайте.
Но до этого бойцам 51-го полка довелось принимать участие в большом количестве учений и боевых действий. На базе этого подразделения в 1967 году создали первую экспериментальную десантно-штурмовую бригаду. Таким образом, в вооруженных силах СССР создавали новую мощную военную силу – десантно-штурмовые бригады. Десантники 51-го полка принимали участие в учениях «Днепр-67», затем в учениях, проходивших в 1974 и 1982 году. За успехи в учениях десантники были награждены вымпелами «За воинскую доблесть» Министра обороны.
В 1968 году десантники получили на вооружение боевую машину десанта БМД-1, которая значительно ускорила развитие воздушно-десантных войск. Теперь появилась возможность десантировать не только бойцов, но и тяжелую технику. Первую работу с БМД-1 проводили конкретно в 51-ом ПДП. В 1988 году повинны подразделения в составе 106-й гвардейской дивизии наводили конституционный порядок в Закавказских республиках. Первую операцию провели в Нагорном Карабахе, после обострения отношений между армянским и азербайджанским населением этого региона.
Десантники имени Дмитрия Донского
В 2006 году новости 51 полка ВДВ облетели все подразделения воздушно-десантных войск. По указу президента Путина подразделение было награждено почетным званием «Имени Дмитрия Донского». Как сообщила пресс-служба президента, эту награду полку вручили на проявления массового героизма и отваги, стойкости и мужества, которые личный состав показал, защищая Отечество и государственные интересы во время вооруженных конфликтов и в мирное время.
В 2008 году 51 полк ВДВ хотели расформировать, но своевременно одумались, оставив в покое показательное и отлично оснащенное подразделение воздушно-десантных войск.
Флаг Российской Империи
Флаг, вне зависимости от страны и народа, его населяющего, исторически выполняет свое определенное предназначение. Вне зависимости от политической обстановки в мире, он способствует консолидации населения в одну сплоченную общность, цель которой сводится к воплощению исторического предназначения данного народа. Русский народ в этом плане не стал исключением.
Немного исторического прошлого имперского флага
В июне 1858 года императором Александром II был утвержден государственный флаг Российской империи, который применялся в качестве такового до конца XIX века, пока в обиход не вошел традиционный бело-сине-красный РФ.
Состоял из трех цветов: черного, желтого и красного. Первые два цвета олицетворяют собой могущество Российской империи времен правления самого самодержца Петра I, благодаря усилиям которого символика Российской империи стала широко известной в тогдашней Европе, был развеян непутевый миф о России как стране медведей и дикарей, которые только что и делают, что пьют. Последний, серебряный или белый, цвет олицетворяет собой богатство и могущество империи времен самодержца Павла I, который может по праву считаться одним из царей, серьезно реформировавших общественную и государственную жизнь тогдашнего государства. Однако так было не всегда.
С самого начала флаг Российской империи был немного другого формата: бело-желто-черный. Такое положение существовало на протяжении нескольких десятков лет. Имперский флаг использовался в качестве официального на правительственных зданиях и сооружениях, а бело-сине-красный – в качестве частного, им пользовались в повседневной жизни жители городов и деревень. На многих картинах русских художников запечатлено величие флага Российской империи. Среди них можно упомянуть Васнецова, Розанова и др.
Доблестное русское войско под стягом Империи
Популярность имперского флага нельзя поставить под сомнение. Ведь он олицетворял собой могущество Российской империи в ее лучшие годы. В начале 70-х. гг. XIX века в целях прекращения засилья турецких войск. Начались так называемые русско-турецкие войны, которые были предметом внимания тогдашнего общества. В это время русские солдаты шли в бой с высоко поднятым флагом, которые символизировали могущество русского войска, его непокорность «османским войскам». Он помогал русскому войску в самые тяжелые минуты их жизни. А ведь случались и такие, ведь хитрый враг прибегал зачастую к разного рода некрасивым уловкам, которые сбивали с толку. Тем не менее доблестное русское войско умело вело боевые действия, которые велись преимущественно на территории врага. Вера простого народа в те ценности, которые символизировал флаг Российской империи, были безграничны. Это были сродни тому, как почитали в последующем японские солдаты-камикадзе свой японский флаг, когда шли на верную гибель в бою с врагом. Но вера в процветание своей страны во многом превышала чувство самосохранения. Так и русский народ одержал в итоге сокрушительную победу над войсками туркмен-паши.
Русский марш 2013
В современных условиях, когда за окном можно наблюдать господство рыночных отношений и деньги ценятся превыше всего, происходит элементарный отход русского человека от традиционных ценностей, которые когда соблюдались и почитались его предками. В условиях всеобщей бездуховности, утраты общего для всего русского народа ориентира общественной и политической жизни, зародилась идея обращения и воскрешения былых традиций, наиболее характерных для православного прошлого великой Российской империи. Так постепенно в обиходе появилась имперская символика, среди которой был также флаг Российской империи. Кроме того, процесс бурления общественных идей в сторону возрождения былых ценностей русского народа, русского языка активно был воспринят в среде русского народа.
Русский марш с 2005 года на территории современной России проводится ежегодно, 4 ноября в День русского единства. Основная цель – пробудить в общественном сознании мысль о величии русского народа, о том, что его предназначение – развивать русскую культуру, наполнять ее некой смысловой нагрузкой, способствовать становлению общества, основанного на принципах общечеловеческой морали