Отзывы для товаров Ножи

Отзывы для товаров Ножи
5

1 товар, 12 отзывов, 306 видео

Нож (праслав. *nožь от *nozitiпротыкать ) — режущий инструмент , рабочим органом которого является клинок — полоса твёрдого материала (обычно металла) слезвием на одной или нескольких сторонах. В конструкции чаще всего можно выделить клинок и рукоять. У клинка может быть выраженное колющее остриё.

История ножа

Древнейшие ножи известны с эпохи палеолита. Первыми ножами были каменные (чаще всего кремнёвые) отщепы , приобретшие впоследствии миндалевидную форму. Позже к ножам начали прикрепляться деревянные и костяные рукояти. Также широко использовались ножи из кости, дерева и бамбука. Около пяти тысяч лет назад человек научился получать и обрабатывать металл, и стал изготавливать ножи из меди и бронзы. На территории Южной Америки ножи также изготавливались из золота. С наступлением железного века железный нож постепенно вытесняет ножи , изготовленные из бронзы. С началом промышленной революции кустарное производство ножей сменяется заводским, меняются конструкция и материалы ножей. Одними из важных критериев становятся технологичность и снижение себестоимости. Начинается расцвет складных ножей. Очень скоро к старым традиционным центрам производства ножей добавляются новые, такие как Шеффилд в Англии, Золинген в Германии, Эскильстунав Швеции, Ворсма, Златоуст в России и так далее. В 2005 году журнал «Форбс» провел опрос своих читателей, затем старших редакторов издательства и группу экспертов. Целью опроса было определить предметы, инструменты, оказавшие наибольшее влияние на историю человечества. По результатам опроса «номером один» среди важнейших вещей, созданных человеком, стал нож .

Современные ножи изготавливаются из различных материалов, таких как сплавы стали, углепластик, керамика и титан . Существует довольно активное сообщество изготовителей и коллекционеров современных кастомных ножей, которые, зачастую являются пионерами в использовании новых материалов. В США Американское общество кузнецов-оружейников (American Bladesmith Society) продвигает кованые клинки, а Гильдия изготовителей ножей – все кастомные лезвия.

Кремнёвый нож (2600 лет до н. э.) и современный

Составные части ножа

Части ножа

Нож состоит из клинка (1 ) и рукояти (2 ). Если клинок к своему концу сходится клинообразно в одну точку, то точка эта именуется остриём клинка (3 ). Заточенная сторона клинка называется лезвием (4 ) или режущей кромкой . Лезвие бывает гладкое или пилообразное (зубчатое лезвие, серрейтор). Поверхности сужающейся к лезвию части клинка называют спусками (5 ). Сторона, противоположная лезвию называется обухом клинка (6 ). Иногда на боковой поверхности (голомени ) клинка выполняют желобки — долы (7 ), которые облегчают клинок. Незаточенная часть клинка, примыкающая к рукояти, называется пято́й клинка (8 ). Черен — основная часть рукояти, непосредственно захватываемая рукой. Между клинком и рукоятью находится крестовина (9 ), также неточно называемая перекрестием или гардой (от фр. gardeзащита ), предохраняющая кисть руки. Часть клинка находящаяся внутри рукояти, и к которой каким-либо способом крепится рукоять, называется хвостовиком клинка . Основные способы монтажа рукояти нескладного ножа: всадной , когда рукоять продольным отверстием насаживается на хвостовик и пластинчатый , при котором рукоять образована накладками, крепящимися с двух сторон к хвостовику, повторяющему форму рукояти . Часть рукояти со стороны ладони и обуха клинка именуется спинкой , противоположная часть со стороны лезвия называется брюшком рукояти . Самая дальняя от клинка часть рукояти называется головкой (10 ). Иногда в головке рукояти проделывается отверстие, в которое пропускается темляк (11 ).

Construction of a knife.svg
  1. полоса
  2. клинок
  3. хвостовик
  4. скос обуха
  5. рабочая / боевая часть
  6. подъём клинка
  7. обух
  8. дол
  9. упор для большого пальца
  10. заплечики
  11. голомень
  12. пята
  13. подпальцевый радиус
  14. пята
  15. острие / носок
  16. заточенный скос обуха
  17. фальшлезвие без заточки
  18. режущая кромка / лезвие
  19. подводы
  20. ребро заточки / линия спуска
  21. серрейтор
  22. винт хвостовика

Некоторые типы клинков

Боковые профили клинков

Боковые профили клинков
Knives.gif

По форме можно выделить следующие основные типы клинков:

  1. С прямым обухом. Клинок приспособлен для реза и способен прокалывать остриём.
  2. С понижением линии обуха (drop-point ). Остриё находится на оси приложения силы при уколе, клинок одинаково хорошо режет и колет. Клинок немного легче клинка той же длины без понижения линии обуха. На передней части обуха иногда выполняется либо «фальшлезвие», образованное спусками без заточки, либо второе полноценное лезвие (полуторная заточка), помогающее клинку при уколе входить в разрезаемый материал.
  3. С повышением линии обуха (trailing-point ). У клинка такого типа наибольшая длина лезвия, что удобно при нарезании нетвёрдых материалов. У некоторых национальных ножей с клинком подобного типа обух имеет заточку.
  4. Со скосом или «щучкой» (clip-point ), приближающий остриё к линии приложения силы при уколе. Этим клинок похож на тип drop-point , но с более тонким, шилообразным остриём. Скос обуха также может иметь заточку.
  5. Клинок типа «скрамасакс» или «козья ножка». Прямое лезвие делает клинок приспособленным для точного контролируемого реза. Отсутствие острия делает невозможным протыкание, зато нож становится безопаснее. Такую форму имеют профессиональные ножи : такелажный нож , нож электрика, садовый нож и др. Иногда подобная форма встречается в складных многопредметных ножах.
  6. Клинок типа «американское танто». Считается, что исторически происходит от японских ножей, однако данный вид острия изобретён в США достаточно недавно, отделом фирмы Cold Steel , в первую очередь для удешевления технологического процесса. Некоторыми источниками дизайн приписывается Бобу Луму. Классические японские танто имели форму острия № 1. В последнее время становится довольно популярным, особенно в варианте, когда режущая кромка образована спусками только с одного бока клинка (т. н. «стамесочная заточка»). Клинок удобен для некоторых режущих действий (но угол острия неудобен для резания им), а при силовом уколе менее вероятен скол острия. Часто используется на боевых ножах.
  7. Копьеобразный клинок (spear-point ). Остриё расположено на средней линии чаще всего обоюдоострого клинка. Чаще всего используется на кинжалах и ножах, более приспособленных для укола, чем для реза (однако именно такой клинок используется в ножах для распечатывания сот при производстве центробежного мёда).

Сечения клинков

Сечения клинков

По форме сечения можно выделить следующие основные типы:

  1. Прямой клин от обуха (треугольный в сечении клинок, чаще называется скандинавским типом заточки). Благодаря малому углу режущей кромки и плоским спускам клинок прекрасно приспособлен для реза. Вес клинка немного меньше, чем у клинка со спусками не на всю ширину. Для рубящих действий приспособлен плохо из-за меньшей прочности тонкой режущей кромки. Требует качественных материалов и термомеханической обработки.
  2. Клинок с прямыми спусками. Подобен клинку типа 1, но режущая кромка образована более тупым углом, что даёт бо́льшую прочность и износостойкость при ухудшении качества реза.
  3. Клинок с вогнутыми (бритвенными) спусками. Помогает достичь особой тонкости режущей кромки при толстом и прочном обухе. Используется на опасных бритвах и ножах, где требуется острота лезвия. Иногда вогнутость спусков обусловлена технологическими причинами (спуски выполняются цилиндрическим вращающимся режущим инструментом).
  4. Клинок с выпуклыми (линзовидными) спусками. Клинок особой прочности при рубящих ударах.
  5. Прямой клин с подводами к режущей кромке (часто называется европейским типом заточки). Подобен клинку типа 1, но режущая кромка образована более тупым углом за счёт образования подводов возле режущей кромки.

Лезвие

Лезвия ножей могут изготавливаться из различных материалов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Углеродистая сталь (сплав железа с углеродом) может быть очень острой, хорошо сохранять заточку и легко затачиваться, но подвержена появлению ржавчины и зазубрин. Нержавеющая сталь – это сплав железа, хрома, возможно, никеля и молибдена, с небольшим добавлением углерода. Она не дает такой хорошей заточки как углеродистая сталь , но весьма устойчива к коррозии. Высокоуглеродистая сталь – это нержавеющая сталь с большим содержанием углерода, сочетающая лучшие свойства углеродистой и нержавеющей стали. Высокоуглеродистая сталь не ржавеет, на ней не появляются пятна, и она хорошо сохраняет заточку. Ламинированные клинки делаются из нескольких металлов, объединенных в слоеный "сэндвич", сочетающий свойства всех составляющих. Например, твердая и более хрупкая сталь может быть окружена более мягкой и упругой нержавеющей сталью, понижающей уязвимость перед коррозией. Однако в этом случае часть, наиболее подверженная коррозии, – режущая кромка – остается уязвимой. Узорная сварка похожа на ламинат. Слои различных типов стали свариваются вместе, при этом в процессе изготовления на клинке появляются узоры. Титан – это металл более легкий, более устойчивый и более гибкий, чем сталь . Несмотря на меньшую жесткость и невозможность сильной заточки, карбиды в титановых сплавах позволяют подвергать сплав термообработке для придания достаточной твердости. Керамические клинки чрезвычайно твердые и легкие, настолько твердые, что могут сохранять заточку в течение месяцев и даже лет. Они невосприимчивы к коррозии, но могут затачиваться только наждачной бумагой с карбидом кремния и на некоторых точильных кругах. Пластиковые лезвия не очень остры, обычно зубчатые и, как правило, считаются одноразовыми.

Стальные лезвия обычно формируются ковкой или обработкой резанием. Кованые клинки делаются путем нагревания стального бруска и придания нагретому металлу формы при помощи молота или пресса. Точеные лезвия формируются обточкой и снятием стружки. В любом случае, после формирования сталь должна быть подвергнута тепловой обработке. Термическая обработка заключается в нагревании стали выше критической точки и последующей закалке для придания большей прочности. После закалки клинок выдерживается для снятия напряжения и придания жесткости. При серийном производстве кухонных ножей применяются и ковка, и механическая обработка снятием стружки. Ковка используется для производства более дорогой продукции. Кованый клинок зачастую можно отличить от точеного по наличию встроенного держателя лезвия, хотя такой держатель может быть получен обоими способами.

Режущая кромка ножа может затачиваться разными способами. Клинки с прямыми спусками имеют профиль клина: от толстого обуха к режущей кромке идут прямые линии. При взгляде в поперечном направлении лезвие будет иметь форму длинного тонкого треугольника, а его хвостовик - длинного тонкого прямоугольника. Клинки с вогнутыми спусками имеют вогнутую, скошенную кромку, когда спуск начинается с середины, а не с обуха. В результате получается клинок с более острой и тонкой кромкой, что дает лучшую режущую способность, но при этом он легче и менее вынослив, чем клинок с прямыми спусками. Зубчатые лезвия могут иметь форму волны, зубцов или пилы . Зубчатые лезвия больше подходят для случаев, когда требуются агрессивные "пилящие" движения, тогда как прямая кромка лучше для задач, требующих нажатия (например, бритье или измельчение).

Особенности ножей с фиксированным лезвием

Нож с фиксированным лезвием не складывается и, как правило, допускает применение больших усилий благодаря хвостовику и отсутствию движущихся частей.

Особенности складных ножей

В складных ножах лезвие соединяется с рукоятью посредством оси, позволяющей лезвию складываться в рукоять. Для предотвращения нанесения ран обладателю ножа из-за его складывания в руках, складные ножи , как правило, оснащаются запирающим механизмом. Различные запирающие механизмы пользуются популярностью у разных индивидуумов по таким причинам как надежность замка, законность и простота использования. Наиболее распространенными запирающими механизмами являются:

  • Слип-джойнт – распространен в традиционных карманных ножах; открытое лезвие не запирается, а удерживается пружиной, которая позволяет складываться, только если прилагается некоторое усилие.
  • Локбэк, известный также как обуховый замок – включает осевой затвор, соединенный с пружиной; лезвие освобождается только при нажатии на затвор.
  • Лайнер – пружинный лепесток внутри рукояти, который устанавливается под лезвие в раскрытом положении. Замок открывается сдвиганием лайнера, после чего лезвие может складываться.
  • Фрейм, известный также как интегральный замок, или монолок - этот запирающий механизм спроектировал изготовитель кастомных ножей Крис Рив (Chris Reeve), улучшив лайнер. Фрейм работает так же, как и лайнер, но в нем вместо лайнера как отдельной детали используется часть рукояти.
  • Кнопочный замок.
  • Осевой замок – запирающий механизм, эксклюзивная лицензия на который принадлежит Benchmade Knife Company.

Другой особенностью складных ножей является механизм открывания. В традиционных карманных и швейцарских армейских ножах имеется ногтевая проточина на лезвии, тогда как в современных складных ножах используются шпильки, отверстия, диски или флиппер на лезвии, в общем, все то, что позволяет открыть нож одной рукой.

Автоматический или выкидной нож открывается, используя энергию сжатой пружины, которая высвобождается при нажатии на кнопку, рычажок или другой привод в рукояти ножа. Автоматические ножи популярны среди сотрудников правоохранительных органов и военных благодаря быстрому открыванию и возможности раскрыть нож , пользуясь одной рукой. Автоматические ножи серьезно ограничены законами в большинстве штатов.

Все большее распространение получают открывающиеся ножи , в которых используется пружина, помогающая открыть нож , как только пользователь раскроет лезвие на определенный угол. Они отличаются от автоматических или выкидных ножей, так как лезвие не открывается нажатием на кнопку, но, тем не менее, у лезвия есть привод. В большинстве таких ножей в качестве механизма открывания используется флиппер. Такие ножи могут открываться так же быстро, как и автоматические ножи .

Особенности ножей с выдвижным лезвием

Выдвижной нож – это нож , который открывается выдвиганием лезвия с передней стороны рукояти. Один из методов открывания заключается в первоначальном выдвижении лезвия до "точки открывания" и последующей фиксации выдвинутого лезвия (например, "гравитационный нож"). Другой тип ножей – выкидной нож OTF (out-the-front), в котором при нажатии на кнопку лезвие выдвигается и фиксируется. Для складывания ножа рычажок отпускается, обычно нажатием той же кнопки, что и для открывания.

Рукоять

  • Рукояти ножей могут изготавливаться из различных материалов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Рукояти производятся самых различных форм и стилей. Рукояти часто текстурированы для улучшения захвата.
  • Деревянные рукояти дают хороший хват, теплые в руках, но требуют бережного обращения. Они не устойчивы к воздействию воды и, при длительном контакте, могут сломаться или искривиться. Современная стабилизированная и ламинированная древесина, в основном, лишена этих проблем. В кастомных и некоторых серийных ножах используются красивые экзотические сорта древесины.
  • Пластиковые рукояти легче в обслуживании, но более скользкие и становятся ломкими с течением времени.
  • Резиновые рукояти вроде Кратона или Resprine-C, в основном, превосходят пластиковые из-за их надежности и ухватистости.
  • Весьма популярным для изготовления рукоятей является текстолит благодаря его жесткости и стабильности. Он устойчив к воде, не скользит при намокании и является отличным изолятором. Текстолит относится к волокнистым материалам, полимеризованным смолами. Есть множество сортов текстолита. Наиболее популярный вариант стекловолокна, пропитанного смолой, называется G-10.
  • Кожаные рукояти можно увидеть на многих охотничьих и военных ножах, в частности, KA-BAR. Кожаные рукояти получаются путем укладки кожаных шайб или натягиванием кожаного рукава на рукоять из другого материала.
  • Скелетные рукояти появились благодаря практике использования в качестве рукояти хвостовиков лезвия, обычно в целях уменьшения веса. Скелетные рукояти часто оборачиваются парашютным кордом или другим материалом для улучшения ухвата.
  • Рукояти из нержавеющей стали долговечны и гигиеничны, но могут быть скользкими. Для исправления этого недостатка многие ведущие производители ножей делают рукояти ребристыми с выпуклостями и впадинами для улучшения ухвата. Стальные рукояти обычно можно увидеть только на кухонных ножах или как чистый хвостовик.

На церемониальных и сувенирных ножах можно увидеть и более экзотические материалы: камень, кость, бивни мамонта, кости мамонта, кость пениса моржа, бивень моржа, олений рог (в контексте о ножах называется "стаг"), бараний рог, рог буйвола, зубы и т.д. Практически любой твердый материал может применяться (и применяется) для изготовления рукоятей ножей.

Ножны

Но́жны (всегда множественное число) — разновидность футляра для ножа.

Ножны призваны обеспечивать:

  • возможность ношения, хранения и транспортирования ножа без вероятности его утери
  • безопасность пользователя при ношении ножа
  • предохранение ножа от повреждений
  • комфортность ношения ножа и возможность быстрого приведения его в рабочее положение

Ножны могут включать в себя следующие составные части:

  • чехол , открытый с одной стороны (этот конец ножен именуется устьем)
  • петля, крючок, клипса, шнур или иная деталь, обеспечивающая подвес (крепление) ножен при ношении, хранении или транспортировке ножа
  • гарнитур ножен, выполненный, как правило, из металла и включающий обоймицу и наконечник
  • твёрдый вкладыш, направляющий клинок при вкладывании ножа в ножны, предохраняющий материал стенок ножен от подрезания вкладываемым клинком, не дающий ножнам изгибаться
  • застёжка с помощью кнопки, «застёжки-липучки» и т. п. фиксирующие нож в ножнах

Классическими материалами для ножен является дерево и (особенно часто) кожа , также применяются металл, ткань, картон, пластмассы.

Материалы, применяемые при изготовлении ножей

Пуукко «Ahti Tikka» с клинком из углеродистой стали

В настоящее время клинки ножей изготавливаются чаще всего из углеродистой или легированной стали, подвергаемой специальной термомеханической обработке. Для стали клинка важны такие свойства, как твёрдость, ударная вязкость, износостойкость, коррозионная стойкость и т. д. В последнее время заметен интерес к использованию сталей с особо равномерной структурой (например, «порошковые» CPM-стали), что приводит к большей прочности материала, либо наоборот к образованию неравномерностей — твёрдых структур в вязкой «матрице» материала (булаты и дамаски — «узорчатые стали»). Также ведутся поиски новых материалов, известны ножи с клинками из керамики, кобальто-хромовых и титановых сплавов,композиционных материалов и т. д.

Но использование твёрдых лезвий ножа не догма: для обработки мягких продуктов и материалов успешно применяются мягкие металлы(отожжённое железо, медь). Горячий хлеб, например, удобнее разрезать именно таким тонким ножом с неровной (отбитой) режущей поверхностью. [источник не указан 1135 дней ] Такой нож легко тупится, но также легко и быстро приводится в рабочее состояние.

В рукоятях применяется дерево, стабилизированная древесина, берёста, металл, кожа , резина, многие синтетические материалы.

Классификация ножей

По конструкции

Тычковый нож
  • ножи с фиксированным клинком — ножи , у которых клинок и рукоять соединены неподвижно.
  • складные ножи — ножи , у которых в нерабочем положении клинок скрывается в рукояти. Среди складных ножей выделяются автоматические , в которых клинок в рабочее положение приводится силой взведённой пружины либо иным механизмом и инерционные , у которых открывание производится вращением кисти руки, держащей нож . Отдельным типом складных ножей являются т. н. гравитационные ножи , у которых клинок приводится в рабочее положение силой тяжести. Также учитывается наличие или отсутствие фиксатора клинка в открытом состоянии. Ножи с фиксатором классифицируются по типу замка: лайнер-лок, бэк-лок, аксис-лок и т. д.
  • ножи со съёмными (сменными ) клинками
  • тычковые ножи — ножи , у которых рукоятка расположена перпендикулярно лезвию, как у штопора. За редким исключением, они нескладные.
  • скелетный нож — нескладной нож простейшей конструкции, целиком отштампованный из стального листа; рукоять для удобства удержания может быть обмотана шнуром.

По назначению

Оружие

Современный штык-нож
  • штык-нож — штык, конструктивно схожий с ножом.
  • боевой нож предназначен для поражения противника в ходе боевых действий и специальных операций. Иногда отдельно выделяются универсальные тактические ножи (в том числе и складные), подобное наименование предусматривает в случае необходимости возможность их применения в качестве боевых.
  • нож для самообороны — гражданский нож , пригодный в качестве оружия самообороны.
  • метательные ножи — особый род метательного оружия, либо спортивных метательных снарядов.
  • баллистический нож — нож с отделяемым клинком, который вставляется в рукоятку и выстреливается под действием газа (или пружины).
  • тесак — особо крупный боевой нож (ныне почти не применяемый).
  • фашинный нож — нож для сапёрных работ с пилой на обухе (также вышел из употребления).

Туризм , охота и рыболовство

  • охотничьи ножи — большая группа ножей, применяемых на охоте, может включать такие разновидности, как нож для добивания дичи , шкуросъёмный нож (скиннер ), лагерный нож , Козья ножка и т. д.
  • ножи для рыбалки — для потрошения и разделки рыбы, а также для вспомогательных операций в ходе рыбалки . Накладывают дополнительные условия на конструкцию ножа, один из характерных рыбацких ножей — филейный нож с длинным узким лезвием и нескользящей рукоятью.
  • туристические ножи — группа разнородных ножей, объединённых возможностью применения на природе.
  • ножи-мачете — предназначены для рубки ветвей, подлеска, тростника и т. п.
  • ножи выживания — универсальные ножи с большим числом функций, а также набором инструментов и приспособлений (размещается обычно в полой рукояти) для выживания в экстремальных условиях.

Универсальные

Нож для разрезания бумаги в форме ящерицы, принадлежавший министру здравоохраненияАзербайджанаЕвсею Гиндесу
  • ножи повседневного ношения или ножи EDC (от англ. Every Day Carry — «носить каждый день») — преимущественно складные, сравнительно лёгкие и удобные в ношении ножи, приспособленные для различных действий (от хозяйственно-бытовых до самообороны). Важной особенностью большинства ножей данного типа является законность их ношения, то есть ножи EDC имеют габариты (длина клинка, толщина обуха) и технические характеристики (фиксаторы и др.) такие, что они не подпадают под законодательные ограничения предъявляемые кхолодному оружию.
  • мультитулы (англ. multitool — «многоинструментальный») — универсальные складные ножи с большим количеством инструментов.
  • канцелярский нож — специализированный нож , предназначенный преимущественно для разрезания бумаги. Ранее представлял собой нескладной обоюдоострый нож , зачастую богато декорированный, изготовленный из не очень прочной стали либо из цветных либо драгоценных металлов, кости, камня. Использовался для вскрытия конвертов и разрезания книжных страниц. В современном мире под канцелярским ножом понимается нож небольших размеров, как правило пластиковый, с выдвижным сменным металлическим лезвием. На лезвие наносятся насечки для упрощения обламывания затупившегося сегмента.

Кухонные

Кухонные ножи используются в быту в качестве столовых приборов или для приготовления пищи. Примерами кухонных ножей являются:
  • Нож для хлеба : нож с зубчатым лезвием для нарезки хлеба;
  • Нож для удаления костей : нож с острым прямым лезвием для удаления косточек из птицы, мяса и рыбы;
  • Разделочный нож : длинный нож с тонким лезвием для нарезания приготовленного мяса;
  • Нож «Шеф-повара» : также известен как французский нож, используется профессиональными поварами при приготовлении пищи;
  • Нож-секач: нож, обычно напоминающий топорик с прямоугольным лезвием. Он используется в основном для разрубания костей, как кухонный нож или нож мясника, и также может быть использован для измельчения или крошения ингредиентов (например чеснока);
  • Нож мясника : нож для разделки и / или ошкуривания животных;
  • Электрический нож : нож с двумя зубчатыми лезвиями, скреплёнными вместе, которые, работая одновременно воспроизводят процесс распиливания, позволяя совершать аккуратные разрезы;
  • Обыкновенный кухонный нож : любой нож, в том числе нож «шеф-повара», используемый при приготовлении пищи;
  • Устричный нож : нож с коротким толстым лезвием для раскрытия устричных раковин;
  • Столовый нож : один из столовых приборов ( нож для масла или стейка), является частью сервировки стола, вместе с вилкой и ложкой.

Кухонные ножи также могут являться холодным оружием, но разрешены к свободному ношению.

Прочие

  • специальные ножи — ножи, предназначенные для какой-либо специальной деятельности, например, хирургические ножи, обвалочные ножи, ножи для подводного плавания, ножи со стреляющим устройством и т. п.

Национальные, традиционные и легендарные ножи

Арктика

  • Улу (уляк, пекуль) — эскимосский нож серповидной формы с заточкой по внешней стороне и рукоятью, прикреплённой прямо на обухе.

Германия

  • Сакс , скрамасакс — общее название ножей с односторонней заточкой и спуском обуха к лезвию, характерного оружия германских племён.
  • Опасные бритвы из города Золинген. Один из традиционных изготовителей — фирма Dovo.
  • Траншейный нож — боевой нож с полуторалезвийным копьеобразным фиксированным клинком, обычно деревянной рукоятью и металлическими ножнами с клипсой, позволяющей закреплять их на голенище сапога или в ином месте обмундирования: применялся в I и II мировых войнах.
  • Нож парашютиста — складной нож с гравитационным механизмом и откидн
Категории

Андрей

23.02.2017 16:02
Достоинства:

Крепкий,удобный в руках.

Комментарий:

Советую приобрести.Удобен для использования на природе.

Женя Демиховский

03.03.2015 02:03
Достоинства:

действительно приемлемая сталь

Комментарий:

настоящий маленький ножик. консервы открывает.

Матвей Русских

20.12.2015 13:12

Матвей Русских

20.12.2015 13:12
Комментарий:

Здравствуйте хочу купить етот нож можем ли мы встретится завтра? 

Андрей

23.02.2017 16:02
Достоинства:

Хорошая сталь,похож на настоящий.

Комментарий:

Маленький,сувенирный ножичек,советую всем.

Виталий

25.10.2015 06:10
Достоинства:

Приятный на ощупь, удобный, нож (Ganzo G704-OR) надежно фиксирует и закрывает полностью, при этом легко, одном движением, открывается

Недостатки:

Низко пришита шлейка для крепления на ремне, и верхняя часть ножа в чехле упирается в ребра.

Антон

28.02.2015 17:02
Достоинства:

Прочность точильного полотна

Недостатки:

Хлипковата ручка. Из-за этого сложно держать угол заточки.

Комментарий:

Точилка отлично зарекомендовала себя, во время рыбалки и пеших походов. Правили ножи часто, т.к. было много разделки. Полотно не изнашивается так же быстро как у более дешевых аналогов.

Гость

25.07.2019 22:07
Достоинства:

удобный хват, очень надежный, хорошодеоржит заточку

Недостатки:

нет

Комментарий:

рекомендую как боевой нож разведчика.

Длина клинка: 345,0 мм Толщина клинка: 4,0 мм Общая длина ножа: 470,0 мм Материал клинка: сталь 420 Рукоять: пластик Ножны: нейлон Туристическое мачете с пилой на обухе Сертификат
Длина клинка: 89 мм Толщина клинка: 3 мм Общая длина ножа: 154 мм Материал клинка: сталь 420 Рукоять: пластик Ножны: пластик Уменьшенная реплика американского армейского ножа фирмы «Ka-Bar» Сертификат
Вес: 0,023 кг Все размеры: 13*5,5*2,5 упаковка вес кг: 0.02 упаковка габариты см: 13*5.5*2.5 Недорогой чехол для складных ножей от торговой марки Ganzo . Для складных ножей с размерами в сложенном состоянии: 115мм х 34мм х 15мм Подходит к таким ножам Ganzo : G611, G701, G702, G704, G705, G706-2, G707, G708, G709, G710, G711.
Размеры брусков: 110×22 мм Зернистость: 600 грит (Fine)(красная сторона), 325 грит (Coarse)(синяя сторона) Производитель: Diamond Machining Technolgy ( США ) Двусторонняя алмазная складная точилка Выполнен из монокристаллических алмазов заключенных в никелевую основу (подкладка из каучука), что позволяет очень быстро и эффективно затачивать даже очень твердые стали. Также используется для быстрорежущих сталей и неметаллических материалов (стекло, керамика и т.п.)
Длина клинка: 120,0 мм Толщина клинка: 4,0 мм Общая длина ножа: 230,0 мм Материал клинка: сталь 50Х14МФ или У8 Рукоять: резина Ножны: кожа Нож Смерш 120 относится к серии ножей Смерш-М и разработан с учетом эксплуатации ножей Смерш-1-4. Во всех ножах новой серии используется один тип рукоятки.Клинок фиксируется накидной гайкой, которая выполняет задачу навершия. Разборность конструкции позволяет использовать как разные типы клинков, так и разные типы гард. Конструкция выполнена как классический финский нож . О производителе Сертификат