Зелёное

Зелёный цвет — один из трёх основных цветов, зелёным считают диапазон цветов спектра с длиной волны приблизительно 500-565 нанометров. Широко распространён в живой природе. Большинство растений имеют зелёный цвет, так как содержат пигмент фотосинтеза — хлорофилл (хлорофилл поглощает большую долю красных лучей из солнечного спектра, оставляя для восприятия отражённый и отфильтрованный зелёный цвет).

Продукт смешения желтого и синего (как спектральных, так и пигментов), входящий в число базовых цветов вместе с красным, жёлтым и синим. Как и другие цвета, обладает смысловой двойственностью и многозначностью, что не в последнюю очередь связано с разницей в восприятии окраски света и несамосветящихся объектов, а также отдельных оттенков цвета.

Чаще всего символика этого цвета определяется его связью с растительностью. Ярко-зелёные, изумрудные, яблочные оттенки, связанные с явлениями и объектами царства растений, рассматриваются как символы жизни, роста, гармонии и здоровья. «Составленность» зелени из холодного синего и тёплого жёлтого цветов служит основой для различных умозрительных трактовок. Негативные трактовки цвета обычно основываются на сходстве конкретного оттенка с окраской продуктов разложения: блёклые, ядовито-зёленые или сероватые сине-зелёные чаще всего ассоциируются со смертью, разложением, психологическим разладом и болезнью.

В обыденном понимании за зелёным закрепилось значение цвета надежды и ислама.

Среди специальных символов наиболее известен «зелёный свет» как знак свободного проезда и, шире, свободы действий. В таком качестве известен с 1893 г. — времени принятия в транспортной символике как стандарта красно-жёлто-зелёной триады. На море — зелёный флаг сигнал кораблекрушения. Зелёный — национальный цвет Ирландии и её покровителя Св. Патрика.

В политическом смысле зелёный ассоциируется с альтернативными движениями, В основе которых «отказ от сверхтехнизации жизни и пропаганда возврата к естественному (природному) образу жизни».

Основные значения: рождение мира, лоно первобытных вод; восток, рассвет, восходящее солнце; цвет Венеры и Меркурия; мистическая связь природного и сверхъестественного — как смесь жёлтого и синего; первая степень посвящения — крещение водой; надежда, радость, мир; мудрость, гармония, стабильность, равновесие, равенство, уверенность; обновление (природы, жизни, духовное), весна; воскресение, возрождение, непрерывность, бессмертие, вечная жизнь; вечные любовь и супружество; природа, жизнь, плодородие, рост; начало жизни, детство, юность; несовершеннолетие, незрелость, неопытность, поспешность, наивность, глупость; процветание, достаток, изобилие, рай; преуспевание, богатство (часто — цвет денег); изменение, непостоянство, распад; зависть, ревность, желчность, мщение; гниение, плесень, разложение, смерть.

Египет. В египетской письменности идеограммой для обозначения понятий «зелёный», «зеленеть», «расти» служит изображение растения папирус, передающее также понятие «процветать». Зеленый — цвет начала Времени и Мироздания, символ рождения (материального и духовного), таинства посвящения. Принадлежит богу Птаху — олицетворению созидания и равновесия в природе, и воде как основе творения в египетской космогонии. Кожа на изображениях Озириса имеет среди прочих зелёную окраску как знак воскрешения. Этот бог также связан с символикой зелёного (незрелого) зерна, превращающегося в золото Солнца-Ра.

Античность. Зелёный цвет посвящён Дионису как богу деревьев, связанному с ростом и животворящими силами природы.

Северная традиция. Зелёный цвет посвящён: галльскому богу Лугу — покровителю медицины, магии и ремёсел. Кельтской Бригите — богине земли. Сказочный остров кельтских мифов носит название Тирнаног (Тир-нан-ог, Тир нан ог) — «Зеленый Остров».

Европа. Зелёный цвет одежд — характерная черта эльфов — как следствие, это цвет непослушания и проказ.

Китай. Цвет Востока, весны, дерева (лесов) и милосердия. Цвет династии Минь. В традиционной китайской символике зелёный и белый цвета образуют дуалистическую пару, сходную с оппозицией красного и белого в западной алхимической символике. Олицетворением этой пары служат два из четырёх «наделенных духом созданий»: белый тигр и зелёный дракон. С последним соотносятся принцип инь, ртуть (жидкое серебро), стихии земли и воды (или воздух).

Мезоамерика. Одеяние из изумрудно зелёных перьев птицы кетцаль — атрибут Кетцалькоатля. Зелёный цвет обычно ассоциируюетя с приносящими плодородие дождями. Широкое распространение получило в Древней Мексике почитание драгоценных зелёных камней (изумруд, жад, нефрит, бирюза). В Древней Мексике часто упоминался драгоценный зеленый камень, причем это мог быть как изумруд, так и разновидность жада. Кусочки таких камней в качестве символа сердца умершего находят применение в погребальном ритуале: обычай предписывает класть кусочек зелёного камня в рот покойного. В случае со знатными людьми таким камнем служит нефрит (chalchihuiti), а среди бедного населения — более дешевый камень texaxoctli.

Буддизм. Ярко-зелёный цвет — символ жизни, атрибут дхьяни-будды Амогхасиддхи. Бледно-зеленый или сочетание белых и зелёных пятен — труп, царство смерти, всё что имеет к ней отношение.

Христианство. В языческих ритуалах посвящения зеленый был цветом воды — значение, во многом сохранившееся и в христианском культе. Зелёный цвет служит символом Богоявления, отмеченного ритуалами поклонения (пастухов, волхвов) и посвящения, произошедшими в земной жизни Христа. В целом зелёный (яркий) цвет соотносится со следующим кругом значений: середина, посредничество — как смесь желтого и синего весна и растительность, победы весны над зимой или жизни над смертью; нетленная юность, бессмертие, надежда; созерцательная жизнь, рост духа святого в человеке; инициация; милосердие, щедрость, добрые дела; духовное очищение, возрождение души через благие деяния и милосердные поступки. Атрибут: Троицы; Св. Епифании; Св. Иоанна Евангелиста — зелёная мантия как знак духовного посвящения. В литургической практике предписан для богослужения между Крещением и Троицей. Зелёными часто представляются: Крест Христов как символ надежды и Спасения; Грааль, выточенный по преданию из цельного изумруда; престол Судии в Откровении Иоанна (4:3), состоящий из зеленого ясписа (яшмы). одежды на изображениях ангела в Таинстве Миропомазанья. В средневековой символике, например, у Готтфрида из Витербо, три главных цвета радуги толкуются как образы: всемирного потопа — синий; мирового пожара — красный; новой земли — зелёный. Особую ценность имеет зелёный цвет в книгах Хильдегарды Бингенской, называющей его viriditas — лат. — «зелёность», «растительная сила». Именно за эту силу цвета ею ценится изумруд: «он возникает ранним утром на восходе солнца. Зелёное убранство земли, травы расцветают в сей час самой свежей свежестью, воздух ещё прохладен, а Солнце уже греет, и растения так алчно впитывают зелёность, как агнец — млеко. Жары целого дня не хватает, чтобы изварить и изъесть эту зелёность… Изумруд, посему, есть сильное средство против всех слабостей и болезней человеческих, поскольку само Солнце его сотворяет и вещество его от зелени воздухов порождено». Бледно-зеленый обычно соотносится с Сатаной, злом и смертью, а также символизирует нравственное падение, отчаяние и безумие. Жёлто-зелёный (глаз дракона и змеи) — цвет гниения, мёртвых вод, пагубного влияния.

Ислам. Священный цвет пророка Мухаммада, а также династии шарифов. Посвящён пророку Кизру, чьей миссией считается примирение противоположностей. Человек, совершивший паломничество в Мекку, имеет право носить чалму зелёного цвета.

Астрология. В системе планетарных соответствий зелёный: основной цвет Венеры, с которой соотносятся также медь, изумруд и нефрит; дополнительный цвет Марса; считается также цветом Юпитера, возможно, сообразно с цветом соответствующих ему драгоценных камней: изумруд, змеевик, яшма и бирюза зелёных оттенков. Среди зодиакальных соответствий с зелёным цветом ассоциируются: Весы — сине-зеленый; Стрелец — зеленый. Телец — через соответствие знака с изумрудом и бирюзой;

Алхимия. Наиболее часто зелёный цвет используется для обозначения: сильного растворителя (например, царской водки — aqua regia) — зелёный дракон или лев; ртути — зелёный дракон; Ассоциируясь с образом юного бога зерна, может выступать символом роста, надежды, начала Великого Деланья.

Магия. Согласно утверждению Плиния, изумруд — единственный камень, радующий глаз, не утомляя его и давая отдых. Представления о благотворном влиянии на зрение чистого зелёного цвета изумруда отражено в медицинских трудах и практике первых веков нашей эры. Многие граверы и ювелиры держали этот камень, чтобы снимать напряжение глаз. Обычно зелёный цвет характерная черта амулетов «на удачу». Камни, свойства которых выводятся из их зелёного цвета: александрит; амазонит; бериллы: собственно берилл, изумруд; бирюза зелёных оттенков; жадеит; малахит; нефрит; оливин; празиолит — прозрачный минерал, получаемый при сильном нагревании аметиста; турмалин; уграндиты из группы граната: уваровит — ярко-изумрудный, гроссуляр — зеленый , цвета крыжовника, демантоид — ярко-зеленый флюорит; хризолит;; хризопраз; шпинель; яшма

Символизирует духовность, ее олицетворение, цвет сердечной чакры Анахаты. Ассоциируется с юностью, с жизненными возможностями, с рождением и надеждой.

Зеленый - цвет травы и листьев. У многих народов символизировал юность, надежду и веселье, хотя порой и незрелость, недостаточное совершенство. Зеленый цвет предельно материален и действует успокаивающе, но может производить и угнетающее впечатление. Наверное, не случайно тоску называют «зеленой», а сам человек от злости «зеленеет». У иранцев зеленый цвет ассоциируется как с бурным ростом и свежестью, так и с несчастьем, печалью, скорбью, поэтому о злополучном человеке говорят «зеленая нога», а о кладбище - «зеленый дом». В Германии в прошлом употребляли при гадании карты, каждая масть у которых имела свой цвет и соответствующее символическое значение, причем зеленая масть означала печаль, горе, досаду, красная - любовь, обручение, свадьбу и т. д.

В зеленом энергетическом центре тантрическое учение находит, прежде всего, обретение власти над своим «Я», ощущение внутренней силы и контроля над речью и чувствами. Приведение в равновесие мужской и женской энергии. Преодоление препятствий и трудностей.

Особенно это подчеркивается исламом, где зеленый - святой цвет знамени Магомета. И в каббале зеленый цвет олицетворяет победу.

Воздействует успокаивающе на средний мозг, который контролирует и координирует различные двигательные функции организма. Так как средний мозг связан с Анахатой и Вишудхой, зеленый цвет успокаивает одновременно оба этих органа энергетического тела, создавая предпосылки для равномерного и последовательного приема космической энергии с вдыхаемым воздухом.

Зеленый цвет означает состояние здоровья и «эластичной напряженности». Психологически это выражается в деятельной воле, упорстве и постоянстве. Человек, выбирающий зеленый цвет, хочет, чтобы во всем торжествовали его собственные взгляды и убеждения, хочет чувствовать, что все его поведение оправдывается тем, что он - носитель основных и непреложных принципов. В результате такой человек возводит себя на пьедестал и начинает морализировать и поучать других. Ему нужно, чтобы его признавали, а занятые им позиции оставались незыблемыми, несмотря на сопротивление и противодействие окружающих.

При воздействии на нервную систему человека проявляет промежуточные свойства между теплыми и холодными цветами. Нормализует кровяное и внутриглазное давление. Увеличивает остроту зрения. Сужает величину слепого пятна сетчатки.

Приводит к нормализации дыхания и пульса, увеличивает длительность выдыхания (по сравнению с теплыми цветами).

Зеленый цвет используют для лечения некоторых душевных расстройств, истерий, нервного переутомления. Недаром, между прочим, столы для карточных игр или для игры в бильярд и настольный теннис в большинстве случаев имеют зеленый цвет.

Зеленый цвет управляет характером, эмоциями, чувствами. Он сильно влияет на сердце и кровяное давление. Приносит чувство обновления, свежести, целеустремленности. Его можно использовать при лечении язв, головных болях, простудных заболеваниях, для нейтрализации злокачественных клеток. Успокаивает и восстанавливает нервную систему. С этим цветом работал Иисус Христос.

При выборе интерьеров комнат вашей квартиры лучше ориентироваться на те цвета, которые гармонируют с биологическими потребностями человека. Это, прежде всего, касается обоев и штор. Для той комнаты или уголка комнаты, где кому-то из членов семьи приходится часто и подолгу работать - писать, читать, считать, умственно сосредоточиваться, - лучше всего остановиться на зеленых тонах, избегая синего и голубого. Иначе того, кто работает за столом, будет постоянно клонить ко сну.

Создаёт несильный, но прочный подъем умственной работоспособности. Благоприятствует концентрации внимания. После привыкания к зеленому число правильно решенных задач увеличивается на 10 % при сокращении числа ошибок на 20%. Наблюдается небольшое замедление реакции «счет чисел», поскольку возникает определенная недооценка времени.

Зеленый наиболее показан лицам, которые периодически страдают невралгиями и мигренями, вызванными повышенным кровяным давлением. Ибо, как никакой другой, зеленый способствует нормальному наполнению кровеносных сосудов.

Задать вопрос

Все товары, по тегам

Форма одежды
Грохольский переулок, 32с2 Москва
8 (495) 946 91 15 info@forma-odezhda.ru