Водоотталкивающая пропитка ткани

Водоотталкивающие средства применяют для придания тканям гидрофобных (водоотталкивающих) свойств. Благодаря водоотталкивающей отделке ткань приобретает свойство не смачиваться водой и защищает человека от попадания воды на кожу. Ткань паропроницаема (пропускает пары пота), но задерживает влагу снаружи.

Для придания гидрофильным волокнам способности отталкивать воду существует два способа:

1. На поверхность ткани наносится сплошная пленка веществ с гидрофобными свойствами, резины,поливинилхлорида и т.д. Пленка перекрывает поры ткани, делая ее и воздухо- и водонепроницаемой. Чаще этот способ применяется при изготовлении технических тканей, плащей, различных накидок и т.п.

2. Блокируется поверхность отдельных нитей и волокон, поры ткани не закрываются. Ткань отталкивает воду, сохраняя при этом воздухопроницаемость. Вода каплями скатывается с ткани, не смачивая ее поверхности. При водоотталкивающей пропитке достичь полной водонепроницаемости невозможно.

Гидроизоляционные пропитки чаще всего - это эмульсия на водной основе, в которую добавлен полимерный воск. Воск имеет высокую концентрацию парафинов, которые характеризуются низким коэффициентом поверхностного натяжения. Существуют пропитки на основе смол, силиконов, полимеров и растворителей.

Водоотталкивающая пропитка

Маркировка тканей с водоотталкивающими свойствами

Водоотталкивающая пропитка (ВО) – защита от влаги, пропускает пары пота, задерживает влагу снаружи.

Благодаря водоотталкивающей отделке ткань приобретает свойство не смачиваться водой и защищает человека от попадания воды на кожу. Ткань паропроницаема (пропускает пары пота), но задерживает влагу снаружи.

Водоупорная пропитка (ОВ) – защита от влаги

Комбинированная светопрочная пропитка с повышенной водоупорностью (СКПВ) – защита от влаги и воздействия света.

Поливинилхлорид (PVC) – достаточно плотное покрытие на внутренней стороне ткани, которое придает материалу водонепроницаемые свойства. PVC имеет высокую огнестойкость, низкую электропроводность и теплопроводность, устойчив к химическим реагентам.

Полиуретан (PU) – бесцветная пропитка, наносится на внутреннюю сторону, придает водонепроницаемые свойства. Пропитка устойчива к органическим растворителям, жиру, поту, но имеет малую степень защиты от ультрафиолетового излучения. Степень водостойкости и жесткости материала зависит от толщины слоя полиуретана.

Полиуретан milky (PU milky) – имеет белый цвет, свойства аналогичны PU.

Полиуретан ultra (PU ultra) – слой PU больше для улучшения показателей водостойкости и влагостойкости.

Полиуретан foam (PU foam) – на ткань пропитка разбрызгивается.

Полиуретан 3times (PU3) – нанесение тройного слоя PU.

Полиуретан с силиконом (PU/SI) – наносится в трех вариантах – снаружи, внутри и обработка силиконом с двух сторон. Силикон не дает воде проникать в волокна ткани. Пропитка защищает от влаги и ультрафиолета, увеличивает срок службы ткани, ткань имеет повышенную прочность при разрыве. Главный недостаток – высокая стоимость по сравнению с PU, нельзя сочетать с огнестойкостью.

Полиамид (PA) – придает ткани водоупорные и воздухонепроницаемые свойства, не смывается водой, имеет повышенную стойкость к органическим растворителям, поту и жиру.

Покрытие silver – придает водонепроницаемые свойства, защищает от ультрафиолета, обеспечивает эффект термоса (сохраняет температуру), препятствует миграции пуха, идет как дополнение к PU и PA.

Пропитка water repellent (WR) – наносится на внешнюю сторону ткани, придает водоотталкивающие свойства. Пропитка сохраняет воздухопроницаемость материала.

Каландрирование cire – придает ткани воздухонепроницаемость.

Полиуретан milky - наносится внутри и снаружи ткани, снижает степень прозрачности ткани. Используется как пухоудерживающее средство.

Внесение разнообразных веществ на ткани с целью снижения их гидрофильности является одним из наиболее старых видов заключительной отделки. Еще древние китайцы и южноамериканские индейцы использовали для этойцели различные растительные соки, а в Европе примерно с XIV века использовали льняное масло. С 1823 г. стало развиваться производство прорезиненных тканей, а для отделки начали использовать алюминиевое мыло.

В период второй мировой войны производство средств, применяемых для водоотталкивающей отделки тканей, значительно увеличилось и одновременно были разработаны новые методы их обработки. Кремнийорганические водоотталкивающие соединения, которым было посвящено большое число патентов в этой области, нашли широкое практическое применение.

Отделочные препараты, применяемые для гидрофобирующей отделки, по принципу действия можно разделить на две группы:

1. Вещества, не вступающие в реакцию с волокном, но препятствующие смачиванию ткани водой или затрудняющие проникание влаги внутрь волокна. После нанесения на поверхность волокна, они образуют тонкие пленки, несмачивающиеся водой.

2. Вещества, образующие при взаимодействии с волокном гидрофобные соединения за счет блокирования гидрофильных его групп, вследствие чего волокно приобретает водоотталкивающие свойства, или вещества, способные образовать на волокне нерастворимые гидрофобные соединения.

Проверка качества водоотталкивания проводитс я с помощью "спрей-теста".

Задать вопрос

Все товары, по тегам

Форма одежды
Институтский переулок, дом 2/1 Москва
8 (495) 946 91 15 info@forma-odezhda.ru