Велюр

Велюр

Велюр (ткань)

Велю́р (фр. velours — бархат, от лат. villosus — волосатый, мохнатый) — название некоторых материалов, имеющих мягкую ворсовую бархатистую лицевую поверхность.

Велюр — чистошерстяная ворсованная ткань из пряжи суконного прядения, имеющая ворс несколько более длинный, чем у бархата. По способу производства этот велюр называется «разрезной». Одна из самых ценных велюровых тканей — драп-велюр, для изготовления которого используют лучшие сорта мериносовой шерсти.

По способу оформления ворса велюр может быть гладким, фасонным, тиснёным и других видов. Ворс при этом располагается по-разному: вертикально по всей ткани, на отдельных участках приглажен в одну сторону, с тиснением, с расчёсом по трафарету или укладкой в виде разнообразных рисунков.

В отличие от разрезного, «петельчатый» велюр — это трикотажное полотно, которое тянется и подходит для пошива одежды.

Велюр для обивки мягкой мебели сложных форм — это различные ворсовые ткани или трикотажные полотна, сочетающие натуральные хлопчатобумажные и шерстяные, а также химические волокна. Бывают гладкокрашенные и набивные.

Велюр — также некоторые сорта бархата, плюша.

Велюр (вид кожи)

Velours , Veloursleder ; швед. mocka (läderkvalitet) ) (хромовая замша) — вид натурального кожевенного материала, получаемого из плотных мелких шкур рогатого скота или свиней. Для этого вида кожи берут сырьё с дефектами лицевой поверхности. Поэтому, чаще всего, в изделиях из этого вида кожи наружной стороной оказывается не гладкая лицевая (мерея), а внутренняя сторона, то есть бахтарма, которая тщательно шлифуется и получает густой низкий однотонный ворс. Это «бахтармяный велюр».

Имеется также «лицевой велюр», со шлифованной абразивным полотном лицевой поверхностью. Этим он напоминает нубук, но для последнего используется более крупное и грубое сырьё.

Известен также термин «спилок-велюр» (нем. Spaltvelours ). Это обычный спилок, без искусственного лица (мереи), идущий на одежду или обувь.

«Меховой велюр» — кожа с меховым покровом, выделанная под велюр. Изделие из него носит название «дублёнка».

Зачастую велюр называют замшей, что является ошибкой, так как натуральная замша является кожей жирового дубления и бархатиста с обеих сторон.

Для изготовления велюра применяется хромовое дубление. Также для дубления или поддубливания применяют циркониевые или титановые соли, благодаря воздействию которых кожа при шлифовании после дубления приобретает хорошую ворсистость. Используют также наполнители: альбумины, крахмалы, растительные клеи. Для придания велюру водостойкости его обрабатывают алюминиевыми или хромовыми мылами, силиконом.

Велюр используется преимущественно для производства верхней одежды и обуви, а также галантерейных товаров. Он имеет относительно небольшую прочность. В процессе носки верх обуви из велюра быстро промокает, загрязняется и теряет форму, поэтому он проходит специальную обработку.

Уход за изделиями из кожи, замши и велюра

Кожаные куртки

Кожа одежная ворсовая — это выделанные шкуры домашних и диких животных, непригодные или по состоянию кожного покрова или по наличию тех или других пороков для переработки на мех. Кожа для одежды изготавливается в основном из шкур телят, жеребят, свиней, домашних и диких коз, овец, оленей. Она должна быть наполненной, мягкой на ощупь, полностью продубленной, равномерно прожированной, без складок и морщин, с равномерной окраской по всей площади, стойкой к утюжке при температуре до 80 °С.

Кожа одежная ворсовая подразделяется на замшу и велюр. Замшу получают жировым дублением из шкур оленей, овец, телят. Она отличается мягкостью, бархатистостью, водонепроницаемостью. Велюр — это кожа, полученная хромовым дублением. Ее вырабатывают из мелких шкур рогатого скота или свиней.

Учитывая значительную толщину шкуры свиней и телят, используют в основном спилок, т. е. слой дермы, полученный при двоении (разделении на слои) шкуры свиньи или теленка в процессе производства кожи.

Для пошива одежды применяется бахтармяный спилок, отшлифованный со стороны бахтармы (нижней поверхности выдубленной кожи) под велюр. Из ворсовых кож шьют пальто, полупальто, куртки, пиджаки, жакеты, юбки, брюки, перчатки, головные уборы. Шьют демисезонные и зимние пальто, полупальто и куртки с утепляющей подкладкой из ватина, синтетического утеплителя или искусственного меха. В последнее время выпускается одежда из кожи одежной ворсовой, сдублированной с искусственным мехом.

Дубленки Наибольшим спросом пользуются изделия, изготовленные из мехового велюра, так называемые дубленки. Меховой велюр — это кожа с волосяным покровом, выделанная под велюр. Его получают из шкур овец, коз, используют для пошива пальто и полупальто, курток, жилетов, головных уборов, рукавиц.

Овчина шубная — это выделанные шкуры взрослых животных и подросшего молодняка овец грубошерстных пород. Она идет на пошив полушубков, бекеш, тулупов, курток, комбинезонов, рукавиц. Чтобы правильно осуществлять уход за одеждой из натуральных кож и меха, избежать повреждения их в процессе обработки, следует иметь представление о свойствах меха и кожи, наиболее часто встречающихся дефектах и пороках.

В отличие от изделий из натурального меха изделия из кож ворсовых, велюра мехового и овчины шубной очень быстро загрязняются, ворс слипается, появляются залосненные места, особенно в местах наибольшего трения: на локтевых сгибах, подгибах рукавов, у карманов, низа изделия и т. д. Наиболее быстро загрязняются изделия светлых тонов: серого, бежевого и белого.

Кожсырье Что касается дефектов и пороков, они различны. Одни являются следствием кожных заболеваний, недостаточного или неправильного питания животных, механических повреждений шкур. Другие пороки образуются при убое животного, отделении шкуры, консервировании, хранении и транспортировке сырья, при выделке шкур и пошиве изделия. Кроме того, дефекты могут возникнуть в процессе эксплуатации изделия: изменение интенсивности окраски или появление разных оттенков из-за разрушения красителя в местах, подвергавшихся атмосферному или механическому воздействию; увеличение жесткости кожевой ткани от попадания на нее влаги; уменьшение содержания жировых веществ вследствие окисления, расщепления жиров; появление белесоватости в местах пото-сальных загрязнений или интенсивного трения в процессе носки и т. д.

Для ухода за изделиями из кож ворсовых, велюра мехового и овчины шубной необходимо иметь небольшой набор вспомогательных материалов и приспособлений: для механической обработки поверхности — шкурки мелкозернистые шлифовальные (№ 4-8), поролоновую губку, проволочную латунную или латунно-щетинную, резиновую щетки (специальные щетки для чистки изделий из замши, имеющиеся в хозяйственных магазинах), пористую резину, замшевую ветошь.

Обработка изделий К механической обработке кожевой поверхности следует относиться предельно внимательно и осторожно, так как практически на всех изделиях из кож ворсовых и велюра мехового имеются те или иные дефекты и пороки, влияющие на прочность кожевой ткани. Это — впадины, истонченные участки кожи, следы кровеносных сосудов, замины, морщины, «муар» и т. п. При сильном трении в этих местах ножевая ткань может разорваться.

Не следует допускать сильного загрязнения изделия, а периодически при появлении незначительной залосненности в местах наибольшего трения производить профилактическую чистку этих мест с помощью мелкозернистой шлифовальной шкурки или латунной щетки, пористой резины, слегка взъерошивая ворс и удаляя только поверхностные загрязнения. Протирают обрабатываемое место осторожно, чтобы не повредить ворс, особенно на изделиях коричневого цвета. Предварительно следует проверить прочность окраски изделия в незаметном месте с изнаночной стороны. Если прокрас кожевой ткани неглубокий, при неосторожной чистке могут появиться белесые места. Если краситель непрочный, ограничиваются обработкой поролоновой губкой или резиновой щеткой для замшевой обуви.

Задать вопрос

Все товары, по тегам

Форма одежды
Институтский переулок, дом 2/1 Москва
8 (495) 946 91 15 info@forma-odezhda.ru