Термос

Те́рмос — вид бытовой теплоизоляционной посуды для продолжительного сохранения более высокой или низкойтемпературы продуктов питания, по сравнению с температурой окружающей среды. Является разновидностью сосуда Дьюара .

Термос Термос
Термос
вид бытовой теплоизоляционной посуды для продолжительного сохранения более высокой или низкойтемпературы продуктов питания, по сравнению с температурой окружающей среды. Является…
может использоваться не только для хранения готовых напитков и еды, но и для их приготовления, например — различных настоев и каш.

История

В 1903 году берлинский производитель стеклянных изделий Рейнгольд Бургер (нем. Reinhold Burger ) усовершенствовал сосуд Дьюара, изобретённый в 1892 году шотландским физиком и химиком Джеймсом Дьюаром. Для удобного использования этого сосуда в быту (хранения напитков), он добавил к нему металлический корпус, пробку и крышку-стаканчик. Также, им была разработана система поддержки внутренней стенки колбы, так как она держалась только в одном месте у горловины сосуда и из-за этого легко ломалась при активном использовании — на это изобретение Рейнгольд Бургер получил немецкий патент DE170057, заявка на который была подана 30 сентября 1903 года.

Был объявлен конкурс на лучшее название торговой марки для нового изобретения, в котором победил один из жителей Мюнхена, предложивший название Тhermos (от греч. therme — горячий). Бургер основал одноимённую фирму Тhermos-Gesellschaft m.b.H. (Тhermos GmbH) по выпуску термосов, и с марта 1904 года эта торговая марка стала использоваться в коммерческих целях.

Сосуды Дьюара не были запатентованы, их изобретатель — Джеймс Дьюар — считал, что они не будут иметь коммерческого успеха, поэтому, когда он обратился в суд о возмещении нанесённого Бургером ущерба, его иск остался неудовлетворённым.

23 октября 1906 года Рейнгольд Бургер подал заявку, а 3 декабря 1907 года получил патент США U.S. Patent 872 795 на «Сосуд с двойными стенками и вакуумом между ними». В качестве изобретателя термоса в патенте был указан Рейнгольд Бургер, имя Джеймса Дьюара в патенте не упоминается. Правопреемником данного патента становится американская фирма American Thermos Bottle Company . Также в 1907 году права на производство термоса были проданы ещё двум компаниям — канадской Canadian Thermos Bottle Co и британской Thermos Limited .

В настоящее время срок патента истёк. Права на использование торговой марки Thermos принадлежат китайской компании Тhermos L.L.C. , выпускающей термосы под этим брендом.

Фрагмент заявки на патент термоса (U.S. Patent 872 795) от 23 октября 1906 года

Компания Thermos Thermos
Thermos
Thermos
Сохранить чай, кофе или глинтвейн горячими вам поможет термос Thermos. История компании Thermos тесно переплетается с историей изобретения такого необходимого и всеми любимого термоса. У такой…
существует и сегодня. Она по-прежнему выпускает одни из лучших в мире термосов. Девиз компании гласит: "Храним тепло. С 1904 года".

Первыми по достоинству оценили изобретение Бургера лётчики, ведь в воздухе как нигде сильна потребность в горячем напитке, тем более, что в то время самолёты-»этажерки» ещё были открытыми, и пилот в буквальном смысле слова сражался с ветром. Благодаря этим отважным людям в пользу термоса поверили и простые жители, и вскоре благодаря своей функциональности и практичности он стал популярной вещью, оставаясь ею до сих пор.

Современный термос претерпел массу изменений, но не утратил своего основного предназначения. На сегодняшний день существует масса фирм производителей термосов, и в продаже можно найти целый ряд изделий, отличающихся по емкости, дизайну и цене. По своему назначению различают бытовые термосы и термосы для общественного питания. Бытовой термос представляет собой металлический или пластмассовый корпус с расположенной в ней стеклянной или металлической колбой. Термосы Термосы с колбой из нержавеющей стали появились относительно недавно и на сегодняшний день показывают лучшие результаты по сохранению тепла, к тому же такая колба намного надежнее стеклянной.

Реклама термос-бутылок в России от немецкой фирмы Тhermos GmbH (примерно 1906-1914 годы)

Термосы в наше время

Благодаря Дьюару человек узнал, что сталь и стекло могут долго поддерживать температуру на одном уровне. Удивительно, но более 100 лет спустя мы все еще используем его конструкцию с двойными стенками, не представляя без термоса поход, вылазку на природу прохладным днем, ночное дежурство на работе, запаривание травяных сборов и каш для лечебного питания... перечислять можно долго. Современные термосы термосы легки и удобны, хорошо выполняют свою работу, сохраняя напитки и еду в холодном или горячем виде. Эта система работает, потому что помогает устранить две основных причины потери тепла: теплопроводность и конвекцию. Изоляция хранящейся в термосе жидкости от окружающего воздуха и дает в итоге нужный результат.

Промышленность предлагает огромный выбор термосов для первых и вторых блюд, чая, компотов, кофе и т. д. Независимо от того, какой торговой марки термос, у всех у них одна задача – как можно дольше хранить тепло или холод. Главное, чтобы выбранный вами термос термос отвечал основным требованиям: был герметичным, долговечным, удобным, безопасным для здоровья.

Обычно стараются купить термосы термосы подешевле, думая, что они будут служить так же, как их более дорогие собратья. Это распространенная ошибка. Есть параметры, на которые нужно обращать внимание при покупке термоса. И когда вы узнаете о них, поймете, что хороший термос не может быть очень дешевым.

Материалы используемые в современных термосах

Большинство термосов сегодня делают из стали. Они достаточно прочны и удобны. Термосы, футляры которых сделаны из твердой пластмассы также неплохи. По крайней мере, на них не остается вмятин при падении. Но они не имеют таких теплоизоляционных свойств, как термосы термосы из нержавейки.

Сталь более гигиенична по сравнению с пластмассой. Она в отличие от некоторых видов пластика не вступает в реакцию с содержимым термоса. К тому же пластмасса может выделять вредные химические вещества, например, бисфенол А (BPA).

термос

При транспортировке металлические термосы термосы лучше, конечно, чем из стекла. Однако работа термоса ценится не материалом корпуса (хотя это немаловажно), а расстоянием между стенками колбы и корпуса. Чем оно больше, тем лучше сохраняется температура.

конструкция термоса

Для термоса необходимо подобрать крышку: для стеклянной колбы есть пробки-затычки, но они не очень надежные: жидкость при наклоне термоса может вытекать. Завинчивающиеся крышки более эффективны, они применяются в основном для металлических колб. Термосы Термосы для напитков имеют узкое горлышко с помповым насосом с носиком. Объем таких термосов 0,35-1,2 л. Жидкости можно сразу пить из термоса, а можно наливать в чашки. При наличии термокружки нет нужды брать с собой чашки.

Конструкция

Сосуд Дьюара в Немецком музее

Основной элемент термоса — колба (сосуд Дьюара) из стекла или нержавеющей стали с двойными стенками, между которыми выкачан воздух (создан вакуум) для уменьшения теплопроводности и конвекции между колбой термоса и внешней средой. Для уменьшениятеплового излучения внутренние поверхности стеклянной колбы покрывают слоем из отражающего, зеркального материала. Наружный корпус термосов со стеклянной колбой изготавливается из пластмассы или металла, колба из металла одновременно является корпусом термоса.

Качество конструкции

Это то, что нужно оценить во вторую очередь после выбора материала.

Стенки колбы должны быть толстыми. Так можно быть уверенным, что горячая жидкость в термосе будет долго оставаться горячей.

Обратите внимание на качество сборки. Горлышко колбы может быть закрыто колпачком на резьбе или обычной пробкой. Главное, чтобы оно закупоривалось как можно плотнее. Плохо закрытая пробка не позволит нормально держать тепло и грозит протеканием жидкости.

Много зависит и от крышки термоса. Когда она плотно закрыта, без трещин, то жидкость не вытечет из колбы даже при слабой пробке. Также крышка является дополнительным слоем, хранящим температуру.

Колбу термоса обычно делают из стекла или стали. Стекло меньше впитывает запах, чем металл, но оно плохо переносит падения и удары.

При покупке внимательно осмотрите термос термос внутри и снаружи. Убедитесь, что и в колбе, и на корпусе нет трещин, что все детали, в первую очередь колпачок и крышка, плотно подогнаны друг к другу.

Потрусите колбу и послушайте – желательно, чтобы внутри ничего не гремело.

И снаружи, и внутри не должно быть резкого, неприятного запаха.

Разновидности

В зависимости от типа используемой пищи, современные бытовые термосы термосы можно разделить на следующие виды:

  • Термосы для напитков — имеют узкую горловину диаметром 25-55 мм.
  • Термосы с пневмонасосом — в конструкции крышки такого термоса есть насос для извлечения жидкостей путём нажатия на кнопку, и выводное отверстие сбоку для наливания. Предназначены для настольного использования.
  • Пищевые термосы — имеют широкую горловину , диаметр которой практически равен диаметру корпуса (от 65-80 мм). Предназначены для хранения первых и вторых блюд, мороженого и других видов пищевых продуктов.
  • Универсальные термосы — отличаются от пищевых термосов только конструкцией пробки, которая имеет дополнительное, более узкое, отверстие для наливания напитков. Эти термосы предназначены для хранения любой пищи, как напитков, так и твердой еды. В основном эти термосы имеют два горлышка, которые вкручиваются один в один. Нижнее горлышко широкое, а верхнее горлышко узкое. Если открутить узкое горлышко, то термос можно использовать как пищевой, а если этого не делать, то термос получиться питьевой. Но эти термосы не сильно пользуются спросом, т.к имеют свойство лишь не на долго сохранять тепло пищи.
  • Пищевые термосы термосы с судками — термосы, в которые стопкой, друг на друга, вкладывается 2-3 пластиковые или металлические ёмкости (контейнеры), позволяющие одновременно раздельно хранить различные виды блюд — например для обеда: холодную закуску с первым и вторым блюдом.
  • Термосы в виде кружек — такие термосы имеют не большой объем, в основном до литра. Предназначен термос для одного человека и не очень хорошо сохраняет температуру пищи. Его можно использовать между привалами и в маленьких походах.

  • Термос Термос
    Термос
    вид бытовой теплоизоляционной посуды для продолжительного сохранения более высокой или низкойтемпературы продуктов питания, по сравнению с температурой окружающей среды. Является…
    для напитков с колбой из нержавеющей стали

  • Термос-кувшин

  • Термос Термос
    Термос
    вид бытовой теплоизоляционной посуды для продолжительного сохранения более высокой или низкойтемпературы продуктов питания, по сравнению с температурой окружающей среды. Является…
    с пневмонасосом

Типы термосов

Кроме материалов, из которых сделаны термосы, их различают по типу в зависимости от предназначения.

У термосов для напитков обычно узкое горлышко диаметром от 25 до 55 мм.

Термосы Термосы для хранения пищи имеют более широкое горлышко, равное ширине корпуса. В них можно хранить и транспортировать первые и вторые блюда.

Универсальными называют приспособления с широким горлом и пробкой особой конструкции – с дозатором для наливания жидкостей.

Есть термосы термосы с несколькими судками внутри – для изолированного хранения разных блюд.

Термосы Термосы с пневмонасосом удобны для использования в офисах, на выездных мероприятиях. При надавливании на крышку жидкость внутри поднимается и выливается в чашку.

Также термосы термосы отличаются друг от друга разными объемами – от самого маленького на пару чашек до вместительных, 5-литровых.

Обычный термос термос хранит тепло 12-24 часа. Если этого недостаточно, испытайте электрический прибор. Он может подогревать содержимое, когда его температура падает – Дьюар, наверное, не мог мечтать о таком.

Свойства

Время сохранения температуры в термосе зависит от объёма помещенной в него жидкости, чем он больше, тем дольше сохраняется тепло (или холод). Старайтесь заполнять термос термос полностью, помните, чем меньше заполнен термос, тем быстрее остынет его содержимое.

Выдержка из ГОСТ Р 51968-2002 для определения термоизоляционных свойств термосов со стеклянной колбой:

Quote.png
7.5 Определение термической стойкости и термоизоляционных свойств

7.5.1 Термосы Термосы до начала испытания на термическую стойкость и термоизоляционные свойства выдерживают с открытой горловиной в помещении при температуре не ниже 18 °С до тех пор, пока температура воздуха внутри сосуда будет не ниже 18 °С. Температуру воздуха измеряют термометром по ГОСТ 28498.

7.5.2 Термос Термос
Термос
вид бытовой теплоизоляционной посуды для продолжительного сохранения более высокой или низкойтемпературы продуктов питания, по сравнению с температурой окружающей среды. Является…
заливают водой температурой не менее 95 °С и выдерживают в течение 1-3 мин. Затем воду сливают и осматривают термос.

Изделие считают выдержавшим испытание на термическую стойкость, если сосуд не разрушился.

7.5.3 Для контроля термоизоляционных свойств термосы термосы вновь заливают водой температурой не менее 95 °С, закрывают пробкой и крышкой и выдерживают при температуре окружающей среды не менее 18 °С в течение времени, указанного в таблице 2. Температуру воды измеряют термометром по ГОСТ 28498.

Изделие считают выдержавшим испытание, если температура воды после испытания будет соответствовать требованиям таблицы 2.

Примечание — Для горной местности температура заливаемой воды и воды после испытаний должна быть скорректирована с учетом местных условий.

Таблица 2 . Минимально допустимая температура воды после испытания термосов со стеклянной колбой (согласно ГОСТ Р 51968-2002).

Номинальная
вместимость сосуда,
см 3
Время
испытания,
ч
Температура воды в термосах
и сосудах после испытания,
°С, не менее
С узкой горловиной
250 12 45
500, 750 24 45
1000, 1250 24 55
2000 24 60
С широкой горловиной
250 6 54
500 6 56
1000 6 60
1500 6 62
2000 6 64

Особенности использования и ухода

Сразу после покупки термоса хорошо вымойте его теплой водой и жидкостью для мытья посуды.

Не наливайте воду доверху, не забывайте, что для пробки тоже нужно место. Перед тем, как поместить термос термос в сумку, обязательно проверяйте, насколько плотно закрыты пробка и крышка.

Чтобы он лучше держал тепло или холод, перед основной загрузкой 3 минуты подержите в нем пищу или жидкость нужной вам температуры.

Нельзя использовать термос термос для хранения газированных напитков и сухого льда.

Не рекомендуется хранить в термосе детское детское питание – во избежание роста бактерий.

Запрещено использовать микроволновую печь или духовку для разогрева колбы.

Если из термоса неприятно пахнет после длительного простоя, хорошо промойте его теплой водой.

Как правильно мыть термос изнутри

Не погружайте его в воду, мойте под проточной теплой водой с использованием моющих средств для кухонной посуды.

В посудомоечной машине мыть термос термос нельзя!

Не используйте для мытья грубые чистящие средства, растворители и отбеливатели – они могут повредить поверхность колбы.

Пятна внутри можно удалять с помощью раствора из воды и пищевой соды.

После чистки оставляйте термос термос сушиться с открытой колбой.

Термос Термос
Термос
вид бытовой теплоизоляционной посуды для продолжительного сохранения более высокой или низкойтемпературы продуктов питания, по сравнению с температурой окружающей среды. Является…
– вроде бы простое устройство, но со 100-летней интересной историей. Даже современным электрочайникам и новомодным приборам для приготовления еды не под силу полностью заменить его.

Задать вопрос

Все товары, по тегам

Форма одежды
Грохольский переулок, 32с2 Москва
8 (495) 946 91 15 info@forma-odezhda.ru