Тактическое

Тактическое

Тактика (др.-греч. τακτικός «относящийся к построению войск», от τάξις «строй и расположение») — составная часть военного искусства, включающая теорию и практику подготовки и ведения боя соединениями, частями (кораблями) и подразделениями различных видов вооружённых сил, родов войск (сил) и специальных войскна суше, в воздухе (космосе), на море и информационном пространстве; военно-теоретическая дисциплина. Тактика охватывает изучение, разработку, подготовку и ведение всех видов боевых действий: наступления, обороны, встречного боя, тактических перегруппировок и так далее.

В Вооружённых силах России (а ранее — СССР, Российской Империи), в военном деле, тактика занимает подчинённое положение по отношению к оперативному искусству и военной стратегии. Оперативное искусство определяет задачи и направление развития тактики с учётом тактических возможностей соединений и частей, характера и особенностей их действий. Под влиянием изменений способов ведения военных действий, вызванных принятием на вооружение войск (сил авиации и флота) ядерного оружия и усовершенствованных обычных средств поражения, взаимосвязь и взаимозависимость между стратегией, оперативным искусством и тактикой становятся более многогранными и динамичными. Тактическое ядерное оружие позволяет тактическому командованию проявлять известную самостоятельность в выборе способов боевых действий и быстрее добиваться успехов, которые обусловливают достижение оперативных результатов. В то же время стратегическое и оперативное командование нанесением мощных ядерных ударов по важным объектам и крупным группировкам войск (сил) противника может решать крупные стратегические (оперативные) задачи и создавать благоприятные условия для выполнения тактических задач.

Тактические свойства местности

Тактические свойства местности — свойства местности, важные для военных действий.

В тактике рассматриваются пять основных свойств местности.

· Проходимость — способность местности быть преодолённой на том или ином классе машин в том или ином направлении.

· Простреливаемость — насколько свободно местность простреливается из разных видов оружия.

· Маскировка — насколько хорошо можно маскировать солдат и технику на местности.

· Оборонные свойства — насколько местность помогает обороняющемуся.

· Обзор — насколько хорошо видны манёвры противника.

История тактики

В развитии этих вопросов видна строгая последовательность, определяемая исторической эволюцией в жизни народов. Тенденция и формы военного искусства древнейших народов (Древнего Китая, индусов, египтян, вавилонян, ассириян и др.) в последнем периоде их исторической жизни (сражение при Фимвре, 541 до н. э.) были такими же, как у классических народов (греков и римлян), а последние подходили к военному делу так же, как и современные нам новые народы. Порядок развития идей и форм у тех и других совершенно одинаков, что заставляет прийти к убеждению в закономерности этих явлений, в возможности существования законов войны.

История показывает, что самые замечательные явления в области тактики, вообще высшее состояние военного искусства, совпадают со временем высшего состояния культуры. Для творчества в области тактики необходимы хорошие в нравственном и физическом отношении офицеры и солдаты. Века гениальных полководцев есть в то же время века расцвета философии, наук и искусств.

Характер исторических народов высказывается в их тактическом творчестве неодинаково: здесь проявляется своего рода индивидуальность.

Античность

Римляне проводили энергичный, но равномерный по всему боевому фронту удар. Только Юлий Цезарь применял вывезенные им из Греции идеи механической теории боя, но его искусство, просуществовав всего 30 лет, сошло с ним в могилу. Римлянам оно было непонятно. В развитии форм и способов боя наблюдается следующая последовательность: дело везде начинается с боя героев и их дружин, затем появляются небольшие армии, строящиеся в единую массу — фалангу наступательного характера, конницу ставят по флангам. С увеличением роста армии её начинают разделять для удобства движения (Ксенофонт в Греции, Марк Фурий Камилл в Риме). Заметив важность подготовки атаки метательным оружием, вводят лёгкие войска, начинающие бой (пелтасты у греков, велиты, антесигнаны у римлян). Для возможности повторения удара или восстановления боя появляется идея резерва (три линии легиона во 2-ю Пуническую войну, две линии у Мария, общий резерв Александра Македонского, Юлия Цезаря).

К концу исторической жизни народов, в период их старости, замечается вырождение в формах и способах боя: большое пристрастие к бою метательным оружием, к занятию укрепленных позиций, склонность к обороне начинает преобладать (оборонительный строй египтян в битве при Фимвре, римский легион времён императоров, окруженный метательными машинами, македонская фаланга Персея).

Развитие тактики в Средние века

Новые народы, основав государства на развалинах Рима и Греции, первое время ничего от них не заимствовали, начали развитие тактики заново и повторили в ней те же формы, которые когда-то применялись народами классической древности. Вследствие равнинного характера Средней Европы и некоторых особенностей культуры главным родом войск долгое время была рыцарская конница, пехота находилась при обозе. В борьбе швейцарцев и фламандцев за независимость зародилась пехота, способная бороться с рыцарями, причём она строилась в массивные колонны. Одновременно с изобретением огнестрельного оружия, совпавшего с возрождением наук и искусств, европейские народы познакомились с идеями древнего военного искусства греков и римлян. Первыми применять их начали фламандцы, расчленив боевой порядок, подобно римскому, на три линии. Густав Адольф перешёл к двум, подобно Марию. Затем увлечение огнестрельным оружием в связи с системой вербовки вызвало линейный боевой порядок, при котором пехота вытягивалась в тонкие линии для стрельбы батальным огнем, а кавалерия строилась по флангам. Идея резерва, связанного с сильным ударом на пункте атаки, была почти забыта. Появлялась она иногда, в слабой форме, только у Фридриха Великого. Французская революция вызвала полный переворот и в области тактики: были восстановлены во всей целости тактические идеи классического мира. Наполеон Бонапарт проявил себя величайшим классиком: он соединил в одно целое идеи механической теории боя греков (могущественные резервы боевого порядка, страшный coup de collier в решительный момент боя, употребление в массах всех средств боя: пехоты, конницы, огня) и идеи Рима (организация вольтижеров — наподобие велитов, молодой и старой гвардии — по подобию принципов и триариев римского легиона, две подготовки удара: огнем артиллерии издали и пехотными залпами и одиночными огнём с близкого расстояния).

Современная тактика

Огневая мощь современных, даже нерегулярных, соединений способна уничтожить всё в зоне огня. Поэтому защита своих подразделений от действенного огня противника является основной деятельностью на поле боя. В этот вид деятельности входит: препятствование разведке и наблюдению противника за своими подразделениями или их коммуникациями, защита своих подразделений путём окапывания или создания непробиваемых, или хотя бы не просматриваемых препятствий, подавления действенного огня противника своими огневыми средствами. Современные вооруженные силы включают в себя различные рода войск, каждый из которых обладает своими недостатками и преимуществами. Совместное их использование компенсирует их недостатки.

Тактическое снаряжение

Для пейнтбола, страйкбола и их разновидностей участники применяют специальную экипировку – тактическое снаряжение. Военнослужащие или бойцы спецподразделений полиции по уставу имеют необходимые спецсредства, но они относятся к боевой амуниции.

Раньше все, что у служащего Советской армии не относилось к обмундированию, называли амуницией. Предметы или приспособления для уничтожения противника считались вооружением. Тактическое снаряжение – это по сути та же амуниция, но доступная для приобретения частными лицами в специализированных магазинах.

К тактическому снаряжению бойца относится каска (шлем), бронежилет, очки. Пригодятся вспомогательные средства обнаружения, связи и сигнализации (приборы ночного видения, рации, сигнальные ракеты). Кроме этого карты, компасы и прочие топографические устройства и средства позиционирования на местности. Все это переносится в тактических рюкзаках или ранцах. К снаряжению причисляют все ременные или поясные приспособления для укладки боекомплекта (магазины, патроны, гранаты). Сюда же относятся разгрузочные системы, кобуры для оружия, в том числе для скрытого ношения. Перечень необходимого снаряжения определяется в зависимости от длительности выполняемых задач и условий среды. Может понадобиться накомарник, спальный мешок, плащ-палатка, теплоизоляционный коврик.

Для каких случаев нужна тактическая одежда и снаряжение? До определенной степени их может заменить туристическая экипировка. С другой стороны, тактические средства могут использовать рыбаки и охотники. Особо следует выделить участников страйкбольных состязаний, старающихся максимально точно следовать военной экипировке.

Специализированное тактическое снаряжение предполагает его использование в сочетании со стрелковым оружием (макетами) и средствами военного назначения. Приобретать его для ношения чего-то другого нецелесообразно. Другое дело - обмундирование и многофункциональные рюкзаки. Камуфлированные костюмы и различные сезонные комплекты могут прийтись по вкусу любителям активного отдыха на природе. Туристические модели имеют больше вариантов исполнения. Производители предусматривают возможность более широкого режима регулировки.

Тактическая форменная одежда и обувь для вооруженных сил производятся массово. Бойцы спецподразделений экипируются по особой схеме, но их амуниция изготавливается по типовому образцу, рассчитанному на узкий спектр функций, и максимально приспособлена для выполнения определенного рода задач.

Тактическое снаряжение и амуниция должны быть практичными, удобными и надежными в использовании. Часть экипировки предназначена для защиты от травм, порезов, ожогов и прочих неприятностей. Это перчатки, наколенники, налокотники. Без комфортной и надежной обуви не стоит думать о высокой мобильности при выполнении тактических задач. Другая часть – это специальная амуниция военного образца. В первую очередь это РПС (разгрузка). Система ременно-плечевая обеспечивает возможность равномерного распределения груза на теле. По тому же принципу работает нагрудник: спереди панель, пояс и плечевые лямки. Жилет и легкий тактический пояс еще больше позволяют рассредоточить переносимое снаряжение.

Бандольер (сумка через плечо на широкой лямке) может вместить дополнительный боекомплект. Набедренная платформа крепится на ремень. С ее помощью можно поместить кобуру для пистолета, подсумок для противогаза или прочую амуницию. В последнее время предпочтение отдается модульным системам, позволяющим легко комбинировать различное снаряжение и использовать его с максимальной выгодой.

Снаряжение разрабатывается специалистами, знающими об особенностях боевых походов не понаслышке. Им точно известно, что может пригодиться, а что станет обузой. Тактическое снаряжение – это не только опрятный вид, но в первую очередь функциональность, практичность и надежность. Материалы прочные, крепежи надежные, расцветки, проверенные в реальной среде. Конкуренция обязывает производителей непрерывно следить за усовершенствованием видов вооружения и при этом подстраиваться под новомодные тенденции (спортивный дизайн). Тактическое снаряжение "Шквал" в этом плане выглядит достойно. Продукция компании пользуется спросом. И это благодаря тому, что команда постоянно находится в процессе тестирования. Тесная связь с боевыми подразделениями дает возможность получать информацию из первоисточников и сразу же корректировать свои образцы с целью сделать их максимально удобными для выполнения тактических задач.

Тактический рюкзак

"Тактический рюкзак" – такое понятие ассоциируется у многих из нас в первую очередь с боевыми действиями. Однако в реальности подобные изделия многофункциональны. Поэтому находят применение в самых различных сферах.

Тактический рюкзак удобен не только для передвижения по пересеченной местности во время выполнения боевых заданий. К примеру, применение такого варианта обеспечивает удобство пользователю при организации непродолжительных рейдов на природу. Помимо прочего, однолямочный тактический рюкзак приходится по душе заядлым страйкболистам. Двухлямочные, наиболее вместительные модели становятся незаменимы для охотников и рыбаков.

Традиционно в тактический рюкзак складывают исключительно самые необходимые предметы, например, емкости для воды и приготовления пищи, магазины для оружия, спальный мешок. Дополнительную экипировку, в частности, фонари, ножи, лопатки обычно закрепляют на внешних ремнях либо помещают в подсумки.

Выбирая тактический рюкзак, предпочтение лучше отдавать изделиям, изготовленным из водоотталкивающего нейлона. Помимо непромокаемости, такая ткань обладает высокой прочностью на разрыв и устойчивостью к механическим повреждениям. При намокании рюкзака из обычной синтетической ткани, пользователю придется мириться с увеличением веса изделия и терпеть лишние неудобства. Поэтому экономить в данном случае уж точно не стоит.

Как ни странно, оттенок имеет определяющее значение для тактического рюкзака. Цвет должен быть достаточно блеклым. Приветствуется камуфляжное оформление, которое делает владельца рюкзака менее заметным и не позволяет новому изделию потерять привлекательный вид уже после первого использования в полевых условиях. Впрочем, на отечественном рынке в последнее время встречаются тактические модели самых оригинальных расцветок.

Современные тактические рюкзаки обладают полезным объемом от 20 до 60 литров и более. Однако в большинстве случаев даже средней вместительности в 40 литров оказывается вполне достаточно для размещения наиболее необходимых в походе вещей. При желании всегда можно приобрести тактический рюкзак внушительного объема. В то же время за это придется расплачиваться снижением собственной маневренности и скорости передвижения, что может стать критическим недостатком при выполнении ответственных боевых задач.

Крайне важно ориентироваться на продукцию известных брендов. Например, среди отечественных производителей довольно неплохо себя зарекомендовал тактический рюкзак «Сплав». В то же время несомненными лидерами на рынке продолжают оставаться западные изготовители такой экипировки. Основным минусом отечественной продукции выступает не столько качество, сколько недостаточная функциональность по сравнению с европейскими и американскими моделями.

Тактическая одежда и обувь

Мода на тактическую одежду и обувь стремительно набирает обороты. Здесь можно найти много общего с так называемым стилем «милитари» военной полевой униформой. Однако модельный ряд, что в одежде, что в обуви достаточно разнообразен, чего не скажешь о единых армейских стандартах. Естественно, у многих и возникает вопрос, как выбрать тактический костюм и обувь так, чтобы добиться идеального сочетания всех компонентов между собой, а тем более, чтобы создать цельный и неповторимый образ.

Прежде всего, стоит сказать, что термин «тактический» подразумевает одежду и обувь, так сказать, для вооруженного профессионала. Однако такой образ не является вызывающим в толпе. Скорее это некий городской стиль.

Что касается того, как выбрать тактический костюм и обувь, для начала остановимся на брюках. Их, как правило, бывает три типа: без накладных карманов (скрытно-цивильные), с задними косыми, накладными боковыми и малыми передними карманами для пистолетных магазинов (сочетание стиля кэжл с боевой формой), и чистые полевые (боевые) брюки. При решении проблемы, как выбрать тактический костюм и обувь, стоит обратить внимание на некоторые дополнительные детали, скажем, в брюках это может быть усиление зада, присутствие резинки в поясе и т.д.

Что касается курток, то здесь в основном представлены маскировочные модели с обязательным наличием множества карманов на груди, по бокам и на рукавах. В основном они предназначаются, например, для хранения автоматных магазинов, гранат и т.д. В самих моделях может присутствовать капюшон на случай осадков. В сочетании с тактическими брюками и обувью выглядят они очень стильно, хотя многие предпочитают носить их даже с обычными джинсами. Кстати, многие модели изготавливаются из водонепроницаемой ткани, что делает их, так сказать, унифицированными.

В вопросе, как выбрать тактический костюм и обувь, несомненно, обувь является одним из главных компонентов. Это связано не столько с созданием самого образа вооруженного боевика, сколько с удобством ношения и надежностью. В большинстве своем практически все модели очень напоминают армейские берцы. Такие модели имеют сезонное назначение: летние и зимние. Понятно, что для летних моделей применяется сочетание кожи, кордуры или сеток. В обязательном порядке присутствуют вентиляционные отверстия. Для зимнего периода используются более плотные материалы.

Задать вопрос
Читайте также
В первой половине 20-го века основными материалами были кожа и брезент. Фурнитура стальная. Во время второй мировой войны, в целях экономии стали применяться кожзаменители, но это была скорее вынужденная мера. С 60-х годов 20-го века появляются новые материалы нейлон и алюминиевые сплавы. И, наконец, синтетика полностью вытеснила брезент и кожу, а пластик металл. Широкое распространение получила текстильная застежка в качестве застежки подсумков, регулировка разгрузочных систем . Кордура, и
 
Понятие тактическая одежда, экипировка, снаряжение и так далее довольно молодое и размытое, оно не имеет четких границ и конкретики. Принято считать, что тактическая одежда и предметы экипировки предназначена для использования представителями различных силовых структур, а также военными, спасателями, полицией. Ввиду этого, такая одежда обладает особыми свойствами повышенная прочность, износостойкость, специальный покрой, высокая функциональность отдельных элементов , способствующими максимальной
 
Тактическое снаряжение Тактическое снаряжение включает в себя несколько деталей экипировки. Это и классические элементы рюкзак, бронежилет и ранец, и более расширенный виды амуниции, которые продолжают пополняться новыми элементами. Узнать о Тактическое снаряжение из Энциклопедии включает в себя несколько деталей экипировки. Это и классические элементы рюкзак, бронежилет и ранец, и более расширенный виды амуниции, которые продолжают пополняться новыми элементами.
 

Все товары, по тегам

Форма одежды
Институтский переулок, дом 2/1 Москва
8 (495) 946 91 15 info@forma-odezhda.ru