Разбор военно-тактического рюкзака

Было бы удивительно, если бы цели военных и туристов совпадали, поэтому тактический военный рюкзак — вещь для адекватного туриста не самая необходимая, но часто желанная. Военные стандарты и технологии подарили нам прочные смесовые ткани и синтетические нейлоновые, постепенно заменившие после Второй Мировой войны брезент , надёжные системы крепления и пр. Многое из того, что сегодня нашито на походные ранцы или крепится к ниlм (например гидраторы ), используется в снаряжении силовых структур, так что разница между военными и туристическими рюкзаками очевидна не всегда.

Укладка рюкзака рядового РККА . Сверху скрученная шинель, снизу палатка .

Военно-тактические и обычные рюкзаки

Всем солдатам приходится проходить более или менее серьёзную физическую подготовку, многие получают навыки выживания, но ни одна армия в 21-м веке не станет опираться только на физические кондиции бойцов (пока работает техника). Даже в уникальных спец. операциях пешие марш-броски редко превышают 90-100 км — дистанция с которой спортивный туризм только начинается. Поэтому военные рюкзаки всегда сделаны из надёжных, но достаточно тяжёлых материалов: Кордура и плотный Оксфорд (840 или 420). Турист, вынужденный искать баланс между надёжностью и весом, скорее выберёт лёгкий вариант Оксфорда (210) или капроновые, лавсан-капроновые ткани, часто называемые авизентом (конкатенация слов брезент и авиационный).

Второй отличительный фактор тактического рюкзака — модульность (читай универсальность). Объём военного рюкзака редко выходит за пределы 40-60 литров, по причине указанной выше. Вместе с тем, отправленному в рейд бойцу необходимо иметь множество вещей в зоне прямой доступности, с чем связано большое количество и продуманность элементов крепления на всех частях рюкзака. Система карабинов и строп помогает надёжно зафиксировать предметы любой формы ( фонарь и нож , сумки под патронташ, палатку и пр.). Подобной логике следует, например, УМТБС — российская идеология транспортно-модульной системы.

Не стоит думать, что наружное крепление с помощью ремней — изобретение 21-го века. Если прочитать инструкцию по укладке ранца стрелка пехоты РККА , то обнаружится, что многие вещи, в том числе злополучная палатка , крепились к ранцу снаружи при помощи тех же ремней. Отличие заключалось в том, что военный рюкзак того времени тактическим как раз не был, а представлял собой обычный вещмешок . Современные военные ранцы позволяют проделать операции укладки максимально быстро, благодаря широко используемым подсумкам со стандартизованной формой крепления. Такая модульность и единый стандарт стыковки элементов позволяют также легко заменить потерянные части, в том числе подручными материалами.

Элементы тактического рюкзака

В основном это, конечно, разнообразные карабины , ремни и фастексы. Количество последних, ввиду их ненадёжности, всегда сводится к минимуму. Даже в конце 20-го века армия США использовала вместо фастексов металлические застёжки, по принципу работы напоминающие российский шпингалет. Переход к современным креплениям произошёл после злополучного 11 сентября, когда военные стали искать более быстрые и универсальные решения. Так на тактических рюкзаках появились современные элементы MOLLE и PAL:

  • Malice. Вариант крепления подсумков с помощью жёсткого замка, открыть который руками невозможно.
  • Natick Snap. Нейлоновая стропа с металлической кнопкой на конце, фиксируется на нашивках MOLLE так, чтобы при рывке усилие пришлось на стропу.
  • Weave & Tuck и гибридные. Стропа прячется карман модуля или загибается под другой, дополнительный ремень .
Система строп MOLLE на тактическом городском и военном рюкзаках.

На некоторых военно-тактических рюкзаках можно увидеть систему небольших вертикальных карманов, нашитых или закреплённых на одном горизонтальном ремне. Этот принцип используется английскими военными, где непосредственно рюкзак и система переноски разделены. PLCE представляет собой мощный поясной ремень , поддерживаемый лёгким жилетом, стыкующимся со спинкой рюкзака. С ремнём подсумки стыкуются с помощью петель, продевающихся в нашитые на него пазы. Передние подсумки с помощью колец могут крепиться и к стропам поддерживающего жилета, что позволяет сохранить их мобильность и хорошо распределить вес.

Принцип PLCE используется и в российской системе УМТБС, где боевой ранец (заменяемый при необходимости на патрульный или рейдовый рюкзак ) отделён от ремня-жилета с подсумками. При этом нашивочная система MOLLE используется и на жилете, и на ранце, что позволяет закрепить подсумки в нужных точках, правильно распределив их вес.

PLCE в классической развёртке. Транспортрный жилет , используемый в британской армии.

Выбор тактического рюкзака

Военно-тактические рюкзаки всегда хорошо укреплены, особенно в тех областях, подверженных максимальному износу. В обычной жизни подобная перестраховка имеет смысл далеко не всегда, так как часто перепрошиваются те зоны, где предполагается контакт с оружием или подвесной сумкой. Оценить это по достоинству могут в основном охотники, для остальных дополнительная ткань - лишний вес и цена.

Универсальность военных рюкзаков может не иметь смысла, если вам нечего крепить на множество монтажных строп MOLLE . Крепление значительного веса на задней стороне рюкзака, чаще всего бравирующей толстыми нашивами, скорее всего приведёт к значительным неудобствам при ходьбе на большие расстояния из-за смещения центра тяжести назад. Однако тем, кому приходится переносить нестандартные модули (например оленьи рога или солнечные батареи) с небольшими переходами, такой рюкзак будет ко двору. Некоторая фурнитура предназначена только для специальных войск, например, для парашютистов, рюкзаки для которых часто имеют приставку «J».

Современный разгрузочный жилет системы "Стрелец". Ранец крепится к задней части стропами. АК1- здесь первый аппаратный контейнер, а КПЭ - аккумулятор .

Кордура — тяжёлый материал, но также имеет градацию по плотности. Разница между Кордурой в 1000 den и 500 составляет примерно 70-90 г/м2 (1000 den весит примерно 360 г/м2, т.е. 60-литровый рюкзак из неё будет весить 2 и более кг). Стоит отметить также, что нейлоновые ткани не очень хорошо подходят для профессиональных охотников, поскольку могут издавать небольшой треск при изменении формы, т.е. фактически при ходьбе.

Самая сильная сторона тактических военных рюкзаков — модульность. Большой рюкзак , от которого можно отделить карманы или оставить дома клапан — вещь действительно универсальная. Однако пробовать их с нагрузкой нужно прямо в магазине, уделив максимум внимания и спинке, и регулировке поясного ремня. Ведь то, что приходится терпеть солдату, обычному выживальщику или туристу может оказаться совсем не по вкусу.

Задать вопрос
Читайте также
При всём разнообразии современных рюкзаков, используемых в военных и не только целях их условно можно разделить на два вида ранец и вещмешок . Исторически имея общее происхождение и корни, ранцем на стали называть заплечную четырёхугольную сумку бесформенный же рюкзак вещмешком. Однако в наш век пиара и рекламы подобные именования выглядят старомодно, что и стало причиной появления целого ряда видов и подвидов рюкзаков экспедиционные, туристические, тактические, штурмовые,
 
Тактические рюкзаки - это рюкзаки военного назначения с возможностью крепления на него всевозможных навесов и средст для выживания в самых различных условоях. Рюкзаки тактические изначально предназначены для экипировки военных подразделений специального назначения. Тактические рюкзаки и сумки разрабатываются с целью выполнения тактических задач. Главные требования предьявляемые к ним - многофункциональность, надежность, эргономичность. Отсюда требования к материалам
 
Одежда и экипировка десантных групп должна соответствовать основным требованиям, она должна быть не только удобной, но и обеспечивать выполнение поставленных боевых задач. В первую очередь экипировка должна не сковывать движения обеспечивать жизнедеятельность отвечать всем параметрам надежности. Экипировка десантника зависит от тех задач, которые стоят перед ним. Десантные войска укомплектованы бойцами различной направленности. В основном в десантных подразделениях
 

Все товары, по тегам

Форма одежды
Протопоповский переулок, д 9с1, оф 401 Москва
8 (495) 946 91 15 info@forma-odezhda.ru