Расцветка камуфляжа Берёзка

Расцветка камуфляжа «Берёзка», или «Золотой/Серебряный Лист» заслуженно пользуется спросом и почётом не один десяток лет. Причина проста – хорошие маскирующие свойства и неплохой спектр обмундирования в данном паттерне.


Сам рисунок ведёт свою родословную от паттерна «Пальма», который был принят на вооружение РККА , а позже СА ещё в 1944г.. Рисунок был несколько модернизован (для удешевления, поскольку двухцветный рисунок гораздо дешевле трёхцветного), и в переосмысленном виде был принят в 1957 г. под названием «Пальма, вид 2». В устной речи чаще всего добавляется год принятия вооружения, по аналогии с «Пальмой», которую именуют «Пальма обр. 1944г.» - «Пальма, вид 2, обр. 1957г. Кроме этого, по основным маскирующим элементам в литературе и в уставном обиходе рисунок именуется, соответственно, «Серебряным листом» или «Золотым/Жёлтым листом». Насколько автору данной статьи известно, остальные наименования данного рисунка (в том числе и «Берёзка») есть неуставными названиями, которые широко укоренились в обиход, и теперь используются повсеместно.
Стоит сказать, что изначально маскировочные пятна на рисунке были серо-серебряного цвета, пятна жёлто-золотого цвета впервые были использованы в 70-х годах, с введением новой пограничной формы именно с такой расцветкой. После этого, такая расцветка и стала использоваться. Данные расцветки не однозначны по своему применению, и их использование диктуется, в первую очередь, местностью, где рисунок будет применяться.

Интересной особенностью данного рисунка и его прародителя является то, что он является пиксельным или компьютерным паттерном за счёт того, что края маскировочных пятен являются не ровными, а скорее квадратными, схожими на пиксели растрового изображения. Подобное решение полезно, за счёт него рисунок лучше скрывает и в дополнении с правильно подобранными цветами отлично действует на нашей территории, обеспечивая отличное маскирование бойца. Стоит отметить, что при взгляде на расцветку видно, что сами пятна неравномерны по размеру: большие пятна предназначены для лучшего разбивания силуэта на дальних расстояниях, меньшие пятна, соответственно, действуют на меньших расстояниях.

В рисунке изготавливалось много вещей, однако изначально он использовался в цельном маскировочном халате/комбинезоне КЛМК и раздельном костюме КМ-Л. Основное различие, как вы понимаете, состоит в том, что маскхалат сделан единым, а костюм разделён на куртку и брюки . Оба комплекта изготовлены из ткани х/б, пошиты в довольно балахонистом крое – для ношения поверх полевой формы (хотя нередкое ношения комплектов и вместо полевой формы) и для лучшего разбития силуэта. Оба комплекта оснащены капюшоном , имеют карманы, в поздних выпусках оснащены петлями для закрепления маскировочных элементов. Комбинезон имеет санитарный клапан, для более удобного исправления естественных потребностей.
Стоит отметить, что комплекты выворотные, и оборотная сторона предназначена для ночного использования, тогда как лицевая – для дневного. Комплекты изготавливались в нескольких вариациях расцветок, для лучшего соответствия местности.
Комплекты эти очень любимы за хорошее качество и простоту доставания – они есть практически на любом армейском складе. Стоит сказать, что более распространённым является маскхалат/комбинезон – по причине его дешевизны, ткани на такой костюм шло меньше, вот и изготавливалось его гораздо больше. Кроме этого, заметна и высокая компактность вещей – например, куртка от КМ-Л при должной сноровке влезает даже в грузовой карман полевых брюк (это не преувеличение - проверено на собственном опыте), что, безусловно, делает комплект идеальным. Это отличный выбор, как по эксплуатационным свойствам, так и по качестве и цене.

Активно использовалась вариация данного камуфляжа, именуемая «Золотым/Жёлтым листом» в форме военных-пограничников Советского Союза. Данный рисунок вообще был разработан для ПВ КГБ СССР в 70-х годах, и примерно в эти же годы для ПВ была изготовлена широкая номенклатура обмундирования в данной расцветке – как летняя форма ( китель и брюки ), так и зимняя утеплённая форма (утеплённый ватином бушлат и утеплённые брюки ). По крою эти элементы обмундирования полностью идентичны армейскому обмундированию образца того времени (поскольку крой менялся, то и обмундирование различается, например, чаще всего на рынке встречаются комплекты в крое обр. 1988г). Встречаются, но гораздо реже головные уборы – полевые кепки , панамы (для регионов с жарким климатом), встречаются и береты в данной расцветке.
Данная форма довольно редко встречается на рынке, потому как она использовалась ограниченно и до 90-х годов (по некоторым данным, в Белоруссии она была в ходу и до начала 2000-х), и ввиду своей редкости и ограниченности стоит серьёзные деньги. Хотя, в целом – очень пристойное обмундирование в хорошей расцветке.

Наиболее интересным образцом обмундирования в данной расцветке является костюм КЗС ( Костюм Защитный Сетчатый). Он не является общевойсковым предметом обмундирования, и находится на довольствии службы РХБЗ, поскольку является табельным средством защиты от ОМП. Костюм изготавливается из мешковины с огнезащитной пропиткой ОП, благодаря которой при вспышке, возникающей при ядерном взрыве, костюм не воспламеняется, а обугливается и тлеет. Но есть и другая сторона медали : костюм с такой пропиткой одевать на голое тело нельзя (только поверх формы), чревато возникновением аллергических реакций. Либо же костюм нужно выстирывать от этой самой пропитки.

Костюм раздельный, довольно балахонистого кроя, оборудован капюшоном , который можно носить поверх шлема . Рукава удлинённые, такая длина нужна для лучшей защиты рук. К плюсам также можно отнести низкий вес (порядка 700 грамм.) и огромную гамму вариаций расцветки, которую можно подобрать практически под любую местность. В целом же, за счёт хорошего функционала и отличного качества костюм всегда пользовался заслуженным спросом, поскольку плюсов у него много, а минусов, как таковых , и нету. Вполне хороший вариант для любого выживальщика, в виду неплохого функционала и хорошей цены.

Стоит сказать, что в данной расцветке изготавливается великое разнообразие современного обмундирования из новых тканей, с применением новых лекал, и под новые потребности. Такие вещи зачастую, хоть и дороже советских образцов, но превосходят их по качеству (всё же, у маскхалата, которому более 30 лет, запас прочности немного не тот, чем у новых вариантов из качественных тканей) и обладают куда большим функционалом. Например, в такой расцветке великое множество вещей изготавливает компания «СоюзСпецОснащение», особенно примечательным образцом обмундирования от них, в котором используется данная расцветка, по праву можно считать маскхалат «Сумрак». Лёгкий и удобный, вполне себе прочный, отличного покроя – что ещё надо, отличный вариант как для непосредственно боевого использования, так и для ношения гражданскими.
В целом, всё обмундирование в данной расцветке – вполне себе хорошее, высокого качества и приличного по объему функционала. В виду хороших маскирующих свойств расцветки оно подходит многим, и пользуется заслуженным спросом. Советуем попробовать и вам, будьте уверены – вы не останетесь равнодушными.

Задать вопрос
Читайте также
Камуфляж КЗМ-П , известный так же как березка , пользуется огромной популярностью среди различных групп населения. Особенно востребован данный тип камуфляжа у любителей страйкбола, охотников и любителей рыбалки. Данная камуфляжная одежда отличается повышенным качеством, выполнена из устойчивых к истиранию материалов, проходит тестирование прочности на разрыв История маскировочного костюма Создан в 1957 году для полевого обмундирования пограничных и десантных
 
Камуфляж Серебряный лист , он же березка , партизан , пограничник . Сегодня данных рисунок камуфляжа представлен в двух исполнениях серебряный лист и желтый осенний лист. История создания данного камуфляжа началась еще во время Второй Мировой Войны, когда возникла необходимость более широкого применения деформирующих камуфляжей что уже широко использовалось армией фашистской германии . На тот момент у нас уже были разработаны камуфляжи Амеба
 
Маскхалат или как его еще называют маскировочный халат это разновидность специальной одежды, которая имеет широкую область применения. На данный момент маскхалаты используют не только в военном деле, но и для охоты , рыбалки, а также для наблюдения за птицами и животными в их естественной среде обитания. Маскхалаты сегодня используются не только в военном деле, но так же и в быту. Впервые маскхалат использовал
 
Масхалаты и сам камуфляж появились каких-то 100 лет назад. Совсем недавно не существовало радиосвязи, что вынуждало солдат одеваться в яркие цвета. Только так можно было определить чьи люди передвигаются по линии фронта. На фото представлена работа камуфляжа Березка на фоне берез Но с развитием информационной базы, необходимость в ярких цветах отпала. Возникла нужда в маскировке, тут то и пришли на помощь камуфляжи и маскировочные халаты . Особенности камуфляжа
 
Модели сегодняшнего ассортимента представлены образцами, которые можно использовать в различное время года, на любом ландшафте, то есть речь идет о широкой цветовой гамме изделий. Современные тенденции в выпуске спецодежды в первую очередь военных образцов таковы, что цветовой рисунок ткани, из которой сшит камуфляжный костюм или комбинезон имеет пиксельную паттерну шаблон рисунка . Применена такая техника и в традиционных экземплярах, которые остаются востребованными
 
До конца 70х годов полевая униформа ПВ КГБ мало чем отличалась от той, что была в сухопутной Советской Армии. Если только не зеленые погоны и петлицы , да и более частое и повсеместное использование КЛМК костюм летний маскировочный камуфлированный . В конце 70х годов, в части разработки и внедрения специальной полевой униформы, происходят некоторые сдвиги, результатом которых становится появление летних и зимних полевых костюмов доселе необычного кроя. 1.
 
Камуфляж КЗМ-П , известный так же как березка , пользуется огромной популярностью среди различных групп населения. Особенно востребован данный тип камуфляжа у любителей страйкбола, охотников и любителей рыбалки. Данная камуфляжная одежда отличается повышенным качеством, выполнена из устойчивых к истиранию материалов, проходит тестирование прочности на разрыв История маскировочного костюма Создан в 1957 году для полевого обмундирования пограничных и десантных
 
Немного истории Маскхалаты , как и весь камуфляж в целом, появился относительно недавно. Менее 100 лет назад военная форма , наоборот, отличалось богатством цвета и всевозможными декоративными элементами. Такая раскраска позволяла увидеть солдата издалека, а так как средств связи тогда практически не существовало, то визуальный контроль был единственным средством понимания происходящего на поле боя для генералов. Правда, и сам принцип ведения войны походил скорее на
 

Все товары, по тегам

Форма одежды
Протопоповский переулок, д 9с1, оф 313 Москва
8 (495) 946 91 15 info@forma-odezhda.ru