Прицелы ПСО, ПО и ПОСП

При всем богатстве выбора современных оптических прицелов неизменный интерес охотников и стрелков вызывает прибор с 50-летней историей и военной карьерой. Это ПСО – прицел снайперский оптический, по некоторым данным, изначально « прицел снайперский Овчинникова » (по фамилии конструктора Новосибирского приборостроительного завода).

Одна из причин такой популярности связана с харизмой изделия: человек, выбравший конверсионную версию советско-российского стрелкового оружия – « Тигр », а также « Вепрь » и « Сайгу » - и оптический прицел постарается подобрать максимально аутентичный. Но основной движущей силой, конечно же, будут экономические и практические соображения.

Согласно выданному более полувека назад Техническому заданию ПСО был обязан иметь гарантированный ресурс в 3 тысячи выстрелов и еще 6 тысяч – по испытаниям на аппаратную надежность. 9000 выстрелов для владельца снайперской винтовки, как ее ни назови, означают фактически пожизненную гарантию. Даже если он не охотник, а практикуется в околоспортивных дисциплинах. Все-таки это не стендовая стрельба.

Кроме того, ПСО после снятия-установки не требует пристрелки (что также было оговорено в ТЗ и реализовано на практике). Учитывая современную стоимость боеприпасов, особенно « целевых » или импортных, это, согласитесь, немаловажный фактор.

Как и весьма скромная по любым меркам цена. Поскольку оригинальные ПСО в свободную продажу не поступают и найти их можно только комиссионно, то и оплата за списанные из армии приборы порой бывает ниже нижнего вплоть до традиционной российской « натуральной ».

Это касается в основном версии ПСО-1 (4х24), предназначенной для СВД и ее гражданской версии « Тигр » под патрон 7,62х54. Кроме него, Новосибирским приборостроительным заводом выпускаются ПСО-1-1, ПСО-1М2, ПСО-2, ПСО-3, предназначенные для специального оружия – ВСК, ВСС и других. В первую очередь изменения касаются крепления, прицельной сетки и всех регулировочно-подстроечных механизмов, соответствующих баллистике штатного боеприпаса. На фото – ВСС « Винторез » с прицелом ПСО-1-1.

Чисто военным предназначением обусловлен, правда, и единственный заложенный с рождения « минус » конструкции – отсутствие диоптрической подстройки под особенности зрения. Действительно, трудно представить страдающего астигматизмом армейского снайпера. А вот для многих охотников, особенно в возрасте, это может стать проблемой.

К тому же настоящие ПСО любых серий перед появлением на гражданском рынке уже немало потрудились на своем веку. Досталось и корпусу, и механизмам, и оптике. Сравните « картинки » ПСО-1 и современного гражданского ПО 4х24.

Желтизна у армейского образца вызвана не только возрастом, но и использованием так называемой « сотки » - стекла со специальными присадками, обеспечивающими радиационно-оптическую устойчивость (ГОСТы 3514-94/76 и предшествующие). Но это вообще отдельная тема.

В любом случае, если уж решили остановиться на полностью аутентичном армейском прицеле, ищите вариант « посвежее ». Иначе можете столкнуться с такой, казалось бы, мелочью, как поиск древней оригинальной батарейки. Сравните:

А вот установленный на ранних версиях прицела подзаряжаемый от любых источников света люминисцентный экранчик служил не только для обнаружения источников инфракрасного излучения, как считают многие, но и реально выступал в роли прообраза ПНВ, обеспечивая ночное распознавание целей на расстоянии до 100-150 метров. Он и был удален из конструкции как раз с появлением отечественных ночных прицелов. Тем не менее, время подобных устройств безвозвратно ушло…

Поэтому если вы приобретаете прицел исключительно для практических целей без тени коллекционирования, обратите внимание на гражданские версии, выпускаемые НПЗ под общим индексом ПО. По показателям прочности, надежности и долговечности они практически ничем не отличаются от военного прототипа. Да, их испытания проводятся по более щадящей программе, например, не при -50, а при -40 градусах, но и детали, и сборочные линии, да и рабочие – одни и те же. К тому же самая экстремальная охота , согласитесь, тоже отличается от боевых действий.

Существенным плюсом гражданских прицелов является их широкая номенклатура. Есть полный аналог ПСО-1 – ПО 4х24. Как и прототип, он предназначен для винтовок СВД/« Тигр ».

ПО 4х24-1 для карабинов « Сайга » и « Вепрь » сконструирован с учетом особенностей крепления и баллистики боеприпасов.

Прицелы с увеличенной кратностью и светосилой объектива ПО 6х36, 6х36-1 и 6х36-2 устанавливаются как на « Тигр », так и на конверсионные калашниковские карабины , а также СКС.

Наконец, новосибирцы вывели на рынок линейку панкратических прицелов. На фото « младшая » модель -1,5-4,5х16 "Тигр".

ПО 3-9х24, предназначенных для « Тигра » и « Вепря », а ПО 3-9х24-1 – и для « Сайги ».

Все они, как и современные модификации армейских собратьев, абсолютно герметичны и заполнены осушенным азотом, что гарантирует влагозащищенность и отсутствие запотевания при любых перепадах температур. В надежности и прочности тоже не приходится сомневаться.

Вот выдержка из письма специалиста ФГУП ПО НПЗ, касающаяся проверки изделий завода:

« Многие предприятия не заинтересованы в том, что бы мы существовали и
занимались прицельной техникой. Это факт и от этого нам никуда не уйти.

Поэтому мы и поставляем качественную технику, прошедшую все виды
испытаний, все 100% изделий.

Испытания проводятся в два этапа (я сейчас говорю про гражданские
изделия): 1. Цехом-изготовителем, предъявительские (несколько щадящие,
нежели чем приемка ОТК); 2. ОТК, приемо-сдаточные. На приемо-сдаточные
испытания идут только приборы прошедшие предъявительские.

Важные характеристики, проверяемые на испытаниях, в том числе:

Устойчивость при воздействии механических ударов. Испытания проводят на
установке электромеханической трехкомпонентной ударной СМ-1М. Количество
ударов -100 (при типовых испытаниях -500). Обеспечиваются следующие
ускорения:

  • в горизонтальном направлении (параллельно оптической оси) 328g
  • в вертикальном направлении 245g
  • в боковом направлении 200g

А также в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке все 100% изделий (заметьте не выборочно
из партии, не 10%, а именно ВСЕ изделия) испытываются на воздействие:
критических температур, тряска, атмосферные осадки, пыль-песок,
герметичность. »

При этом гражданские прицелы серии ПО сохранили утилитарный армейский подход к технике прицеливания, полностью соответствующей полевым условиям и не требующей особых навыков работы с современными сетками « мил-дот », баллистическими расчетами и прочим. Конечно, любой военный снайпер , даже начинающий, это не пехотный « боец молодой не обученный », но все же…

Не отклоняясь от тематики обзора, вкратце о методике, одинаковой для военных и гражданских приборов. Сами сетки у них отличаются только « конверсионным » уменьшением базиса ростовой дальномерной шкалы с 1,7 метра у ПСО (средний рост человека) до полутора у ПО (на фото).

А так выглядит сетка с включенной подсветкой. В реальности, конечно, резкость намного лучше, чем на фото.

Но за основу возьмем заслуженный армейский вариант.

Из действительно необходимых пояснений следует, пожалуй, сказать, что цена деления шкалы боковых поправок соответствует одной тысячной (0-01). Дальномерная шкала начинается с 200 метров (дистанция прямого выстрела), заканчивается 1000 метрами с шагом 100 м.

При стрельбе до 1000 метров с помощью дальномерной шкалы (или иным способом) определяем дистанцию до цели и барабанчиком вертикальных поправок вводим расстояние. Основная его шкала оцифрована в сотнях метров, дополнительная (сверху) позволяет вводить уточняющую корректировку при выверке прицела (цена деления 0,5 тысячной).

На барабанчике (маховичке) боковых поправок шкала проградуирована от нуля вправо-влево с ценой деления 1 тысячная до 10. В полном соответствии с горизонтальной шкалой сетки.

На торцах маховичков расположена совсем уж « школьная » шпаргалка: на боковом - « влево СТП », « вправо СТП », на верхнем - « вверх СТП » и « вниз СТП ».

То есть корректировка средней точки попадания не вызывает при пристрелке никаких трудностей.

Как, впрочем, и сама стрельба из СВД/« Тигра » метров до трехсот. Что у ПСО-1, что у серии ПО, вся механика, включая кронштейны, чрезвычайно надежна и не подвержена уводам и смещениям. Техническая кучность винтовки и ТТХ прицела позволяют на коротких и средних дистанциях удерживать показатели точности в пределах заявленных 1МОА.

С ростом дистанций и при стрельбе с превышениями нарастает влияние внешних факторов, в том числе качества боеприпасов и навыков самого стрелка. Появляется необходимость вычислений, не помешает загодя подготовленная баллистическая таблица.

Если дело дошло до дальномеров с встроенным баллистическим калькулятором и метеостанций, то есть высокоточной дальней стрельбы и горной охоты, экономические соображения начинают отходить на второй план. Логичным продолжением становится мысль о смене самой винтовки на что-то более подходящее хотя бы по массо-габаритным характеристикам.

Прицелу грозит та же участь, поскольку ПСО/ПО не предназначены для установки на планки « Вивера » или верхний « ласточкин хвост ». Да и полевые преимущества метрических линейных единиц измерения при использовании калькулятора исчезают.

В этом случае у стрелка появляется достойная альтернатива – изделия белорусского « Зенита » под индексом ПОСП.

В их основе лежит все тот же легендарный ПСО-1, производство которого в середине 80-х годов прошлого столетия было передано с НПЗ на родственные мощности « БелОМО ». После известных событий предприятие стало самостоятельным игроком и, следуя логике рыночных отношений, занялось модернизацией продукции.

Сначала гражданские модели практически ничем не отличались от прототипа. В несколько обновленном варианте они и сейчас стоят на конвейере. На фото ПОСП 4х24Т (Т – для « Тигра »).

Расшифровка знаков после наименования прицелов:

  • В – предназначен для установки на карабины типа "Вепрь", "Сайга";
  • Т – предназначен для установки на карабины типа "Тигр";
  • W - предназначен для установки на оружие с верхним расположением направляющих планок типа "Weaver", "Picatiny rail";
  • L - предназначен для установки на карабины "Коршун", "Соболь", ПЖ-18НМ;
  • L7- предназначен для установки на карабины "Лось-7" и модификации;
  • L9- предназначен для установки на карабины "Лось-9" и модификации;
  • Д (D) – в зависимости от индивидуальных особенностей зрения возможна регулировка окуляра от минус 3 до плюс 3 дптр;
  • М – модернизированная дальномерная сетка;
  • С – в прицеле предусмотрена возможность выбора яркости подсветки сетки в зависимости от освещенности местности;
  • Pro - в прицеле имеется возможность более точной наводки на цель;
  • Цифры 1, 2... – номера сетки.

Для наглядности приводим таблицу основных сеток. Следует заметить, что упрощенный вариант - № 10 – нередко используется в прицелах, предназначенных для карабинов « Сайга ». Он вполне позволяет решать все задачи, характерные для этого оружия.

Затем на прицелах появилась столь востребованная диоптрическая подстройка (изделия с литерами « Д/D ») и, наконец, на рынок вышли приборы увеличенной кратности, а следом и апертуры объектива -6х42 и 8х42. Ниже представлен ПОСП 6х42ВД.

То есть он имеет диоптрическую подстройку и предназначен для карабинов « Вепрь » и « Сайга ».

Завод постепенно расширял номенклатуру изделий. Сейчас на потоке стоят прицелы для карабинов « Коршун », « Соболь », Лось-7 » и « Лось-9 » На фото ПОСП 8х42 L9.

Широкоугольные прицелы ПО 4х24П2 предназначены как для установки на любые винтовки и карабины , оснащенные боковым креплением типа « ласточкин хвост », так и на автоматическое стрелковое оружие. При использовании кронштейнов с переходниками, возможна установка на модели зарубежных производителей - Heckler & Koch Gewehr 36, М-16, FN и другие.

А главное, наконец-то появились приборы с креплением под универсальную планку « Вивера/Пикатини », а также сеткой « Mildot ». Для их обозначения служат литеры « W » и « M ».

На фото ПОСП 8х42 WD M6 PRO.

Ввод вертикальных поправок у таких прицелов осуществляется не в кондовых сотнях метров, а в современных « кликах » (2,5 см на 100 м). Теперь проблема совместимости с импортными баллистическими калькуляторами отпала сама собой.

Таким образом, в заводской программе сейчас присутствуют все основные виды прицельных сеток, от классической СВД (и другим ее вариантом со смещенной вниз дальномерной « параболой ») до ставшей уже привычной по импортным прицелам « Mildot ».

Следующим шагом « Зенита » стал выпуск панкратических прицелов с переменной кратностью. От ПОСП 2,5-5x24 и ПОСП 2-6х24 (на фото)…

…до флагмана линейки ПОСП 4-12х42 W M6 Pro.

В производственной линейке присутствуют и не очень многочисленные модели с лазерным целеуказателем. Такие, как ПОСП 8х42 В с ЛЦУ-ОМ.

Предназначены они для карабинов « Вепрь » и « Сайга » и значительно облегчают прицеливание на коротких и средних дистанциях.

Как видим, номенклатура изделий гражданского назначения у белорусов значительно шире, нежели у НПЗ. С качеством и надежностью тоже все в порядке. Созданный в составе ведущего республиканского производственного объединения в 1973 году завод успел еще до распада Союза набрать обороты, накопить значительный опыт. А затем даже сумел получить фору перед российскими коллегами. Не забывайте, что отечественный ВПК начал оживать буквально в последние годы, в то время как в братской республике проблемам военного строительства и оборонной промышленности всегда уделяли повышенное внимание.

Теперь возможность получить фору появляется уже у Новосибирского приборостроительного. За разработкой прицелов серии ПСО стояла вся мощь советской оборонки. В ней принимали участие конструкторы, технологи и математики прославленных КБ, СКТБ и НИИ. Абсолютное большинство их осталось на территории России. Многие, наряду с НПЗ, не столь давно вошли в состав крупнейшего холдинга АО « Швабе » и ускоренными темпами возрождают теперь уже российскую оружейную школу.

Задать вопрос
Читайте также
Оптический прицел оптический прибор, предназначенный для точной наводки оружия на цель. Может быть также использован для наблюдения за местностью и для аналитического расчета расстояний до предметов если известны их размеры . История Годом изобретения телескопа считают 1608 год, когда голландский очковый мастер Иоанн Липперсгей продемонстрировал своё изобретение в Гааге. Тем не менее в выдаче патента на телескоп ему было отказано, поскольку другие мастера, в частности Захарий Янсен
 
Любая оптика используется на открытом воздухе, а значит находится в условиях высокого риска загрязнения. Поэтому не лишним будет знать, как правильно ухаживать за оптикой, в чем заключается уход за оптикой , какие средства ухода за оптикой использовать. Простые правила по уходу за оптикой помогут вам сохранить оптику и продлить срок ее службы. Как ухаживать за оптикой Любая оптика используется на открытом воздухе, а значит находится в условиях высокого риска загрязнения. Поэтому
 
1. Кратность Не нужно гнаться за кратностью. Слишком большая кратность тоже плохо. Кроме размеров и веса, начинается засада с углом зрения трудно найти мишень, не видишь окружения, а також естественное болталово оружия многократно усиливается и замыливает глаз. Общий принцип простой оптика помогает лучше видеть цель но не помогает лучше стрелять . Соответственно, кратность зависит от расстояния и размера мишени нужно брать минимальную кратность, обеспечивающую комфортное прицеливание.
 
Всякий настоящий охотник согласится с тем, что апогеем любой охоты, будь то зверовая или по перу , является точный выстрел. Выстрел, который приносит тебе радость, который является результатом тренировок и ставит точку в долгом, тяжёлом труде охотника. Что помогает сделать этот точный выстрел Безусловно, тренировки, опыт и острое зрение. Но у возможностей человеческого глаза есть предел, и ещё в прошлом веке на помощь стрелку пришла техника - появились оптические прицелы . Зачем
 
При выборе оптического прицела многие люди делают одинаковые ошибки. Мы выделили десять основных ошибок, которые совершают люди, решившие приобрести оптику для своего оружия. Перечисляя их, я не придерживался какого-то особенного порядка, потому что любая из этих ошибок достаточно неприятна, чтобы испортить все удовольствие от новоприобретенного, в целом неплохого прицела. Купить на eBay прицел большой кратности и с огромным объективом плохая идея Покупка неподходящего прицела
 
Прицел оружейный прицел - устройство, предназначенное для наведения оружия на цель. Вплоть до 20 столетия прицелы были механическими и состояли из мушки и целика. Чтобы прицелиться с помощью такого прицела, необходимо совместить 3 объекта, находящихся в 3 плоскостях цель, мушку и целик. Держать все 3 объекта в фокусе достаточно тяжело. Оптические прицелы Появление оптического прицела отчасти помогло решить эту проблему. Оптический прицел - оптическое устройство,
 
Сегодня большинство стрелков устанавливают на свои ружья какое-либо оптическое прицельное устройство. Причем не только на винтовки, но и на дробовики и пистолеты. И на то есть веская причина. Прицеливание с помощью оптического или коллиматорного прицела происходит легче, чем с помощью открытого прицела. В работе с открытым прицелом вам необходимо выставить на одну линию три объекта прицел, мушку и саму цель. С оптическим прицелом достаточно просто навести на цель его перекрестье. Научиться стрелять
 
Стрелковое оружие является основным видом вооружения во всех армиях мира. Его применяют в большинстве вооруженных столкновений. Однако реальная эффективность его применения основывается не только на характеристиках самого вооружения или уровня профессиональной подготовки бойцов, но также на качествах установленных на нем прицельных устройств. На сегодняшний день военной промышленностью выпускается полный спектр разных видов прицелов к такому вооружению. Прицелы могут быть открытыми, оптическими,
 
До сего времени отсутствует общепризнанная классификация ОП оптический прибор . Наиболее просто и естественно ОП разделяются на две группы - приборы дальнего действия телескопические трубы, фотоаппараты - приборы ближнего действия лупы, микроскопы и др. . Но кроме этого можно определить ряд общих признаков различных приборов и выделить следующие группы классификации по этим признакам. По положению предмета и изображения относительно оптической системы прибора
 
Вследствие интенсивной эксплуатации оружия, возникает потребность в его периодическом обновлении . Точнее, замене комплектующих, особенно, если они выполнены из пластика. Также не стоит забывать о надлежащем уходе за оружием, благодаря которому можно продлить его срок эксплуатации. Опытные стрелки знают, какова роль грамотно подобранных аксессуаров они дают возможность улучшить стрельбу, делают ее более увлекательной и комфортной. nbsp Дульные насадки снижают степень
 

Все товары, по тегам

Форма одежды
Протопоповский переулок, д 9с1, оф 313 Москва
8 (495) 946 91 15 info@forma-odezhda.ru