Полуботинки

Полуботинки

Полуботинки — обувь, берцы которой ниже лодыжки, при этом заготовка верха закрывает всю тыльную поверхность стопы.

Существует множество видов обуви, среди которого полуботинки занимают не последнее место по популярности.

Существует путаница между туфлями и полуботинками. Полуботинки – это туфли, только закрытые, бывают на шнуровке или на застёжке, в зависимости от модели. Основное отличие — полуботинки полностью закрывают тыльную поверхность стопы, а туфли — нет. Но в обиходе обычно вся обувь ниже щиколотки называется туфлями.

Ботинки имеют высокую, облегающую ногу, верхнюю часть - классический пример форменные берцы или войлочная обувь типа "прощай молодость". Полуботинки имеют лишь немного приподнятый по ноге задник (туфли вообще могут не иметь такогвого). Туфли это, фактически, те же самые полуботинки, но у ботинок присутствует ШНУРОВКА, а у туфель любой другой вид крепления или вообще без него.

Изготавливают такие туфли обычно из высококачественной кожи, с невысоким подъемом, с плотной подошвой и шнуровкой. Современные полуботинки шьют из синтетических материалов и замши, На полуботинках очень мало дополнительных украшений и декоративных элементов, иногда они и вовсе отсутствуют.

Полуботинки бывают черного, коричневого, бордового, темно-красного, серо-коричневого и даже белого цвета, а также цвета дубленой кожи. Такие туфли удобны, они подходят практически под любой наряд. Повседневные деловые туфли — черные. Для неформальной вечеринки или для похода в ресторан обувайте полуботинки благородного коньячного цвета — такие туфли выглядят роскошно и придают мужчине утонченный вид. Для особых торжественных мероприятий подойдут черные полуботинки из полированной кожи — воплощение лоска и изысканности. Подошва на полуботинках должна быть тонкой и качественной, туфли должны очень плотно сидеть на ноге.

Итак, как мы уже говорили, полуботинки – это туфли, только закрытые, на шнуровке или застёжке. Появился этот вид обуви ещё в Древней Греции, не только как средство защиты ног, но и для красоты. Греческие полуботинки были с задником. Пользовались большим успехом у тогдашних гречанок. Кстати, именно греки придумали обувную пару. До них для пошива ботинок использовались одинаковые лекала.

В настоящее время множество дизайнеров предлагает свои модели полуботинок.

Полуботинки подразделяются на мужские (№№ 38-47), женские (№№ 33-42), мальчиковые (№№ 35-37), девичьи (№№ 34-37), школьные (№№ 31-34), детские (№№ 27-30), дошкольные (№№ 22-26), гусариковые (№№ 17-21).

Множество форм Как утверждают стилисты, в арсенале мужского гардероба должны быть как минимум три вида полуботинок. Мужские модели в данном случае подразделяются на три основные формы – рабочие, повседневные и офисные. Каждая из них имеет характерную форму и изготовляется из специальных материалов.

Так, офисные мужские полуботинки практически полностью повторяют контуры классических туфель, за исключением высоты подъема голенища.

В отличие от них, рабочие полуботинки напоминают своим силуэтом обувь искателей приключений. Толстая рифленая подошва, крепко сидящая верхняя часть, которая идеально копирует линии стопы. В отличие от офисных, рабочие полуботинки практически всегда снабжены шнурками для удобного регулирования обхвата ноги.

Повседневные же модели – это некий компромисс между уже рассмотренными видами. Они могут быть на толстой или средней подошве с узором против скольжения, но при этом верхняя их часть выглядит более утонченно и идеально вписывается в стиль Casual.

Лучшим материалом для создания полуботинок считается натуральная кожа. При выборе своей пары стоит помнить, что огромное значение играет и способ выделки кожи. Для повседневного ношения лучше всего подойдет гладкая или замшевая, а вот от покупки велюровой, шлифованной и лаковой стоит отказаться. Впрочем, последняя может идеально вписаться в костюм на вечер.

зимние полуботинки мужские

Полуботинки, мужские модели которых рассматриваются, различаются также и материалом для изготовления подошвы. Наиболее качественной и комфортной в ношении является подошва из полиуретана. С такой подошвой выпускаются как осенние, так и зимние полуботинки. Мужские модели обуви такого типа очень износостойки. На втором месте располагается резиновая подошва, а замыкает список материалов «нежная» кожа.

Полуботинок мужской (модель фабрики "Парижская Коммуна" 1952 год)

Полуботинок мужской из чёрного шевро. Подошва резиновая, микропористая. Крепление рантовое.

Главными различиями в конструкциях верха являются: характер взаимного расположения союзок и берцев, форма союзок и берцев и способ закрепления обуви на стопе.

По характеру расположения союзок и берцев полуботинки бывают: обыкновенного кроя с накладными (отрезными) союзками; кроя конвертом с накладными берцами; фигурного кроя.

По форме союзок и берцев полуботинки бывают: с целыми союзками и берцами; с целыми союзками, отрезными берцами и накладными задинками; с целыми берцами, отрезными союзками и накладными носками; с отрезными союзками и берцами и накладными носками и задинками; с отрезными союзками и берцами и накладными носками, уширенными фигурными ремнями (или задинками и наружными ремнями) и надблочниками.

По способу закрепления обуви на стопе полуботинки бывают: на шнурках, пряжках, застёжках молния, резинках.

Полуботинок мужской (модель фабрики "Скороход" 1952 год)

Полуботинок мужской из коричневого шевро. Подошва кожаная. Крепление рантовое.

Существует значительное число разновидностей полуботинок по конструкции, имеющих большее количество деталей, декоративные вставки, разрезную (составную) союзку, сложную конфигурацию деталей верха и другие особенности.

В зависимости от материала наружных деталей верха полуботинки разделялись на хромовые, комбинированные и текстильные.

Полуботинок мужской (модель фабрики "Парижская Коммуна" 1952 год)

Полуботинок мужской из коричневого хрома. Подошва кожаная. Крепление рантовое.

Хромовые полуботинки изготовлялись из различных кож хромового дубления — опойка, выростка, полукожиика, козлины, шевро, шеврета, конской и свиной кожи, велюра, удовлетворявших по своему внешнему виду, химическому составу и физико-механическим свойствам требованиям ГОСТ 939-41 «Кожа хромовая для верха обуви» (Кожа). Цвета кожи верха были различными — чёрный, коричневый, белый, светлые и яркие. Изготовлялись массового производства и модельные.

Полуботинки хромовые массового производства, мужские, женские и мальчиковые вырабатывались преимущественно с верхом из выростка, полукожника, свиной кожи; полуботинки для детей — с верхом из опойка, хромовой козлины и шевро. Модельные полуботинки изготовляюлись из наиболее высококачественных верхних и нижних материалов, по усложненным моделям, на колодках новейших фасонов.

Комбинированные полуботинки изготовлялись с текстильными союзками и берцами и кожаными носками, надблочными ремнями, язычками, задинками и задними наружными ремнями. Взамен последних двух деталей в большинстве случаев применялись задние уширенные фигурные ремни. Комбинированные полуботинки изготовлялись с верхом из кирзы арт. 4108 и 4112, по качеству и физико-механическим показателям отвечающей требованиям ГОСТ 7287-54. В комбинированных полуботинки женских и девичьих применялись ткани: прюнель, «Москва», «Хлопок», отвечающие требованиям ГОСТ 7287-54. Кроме указанных тканей, на детали верха могли применяться и другие ткани, по качеству и физико-механическим показателям не ниже указанных в ГОСТ 7287-54.

Применяемые в комбинированных полуботинки носки, задинки, надблочные ремни, задние наружные фигурные уширенные ремни и язычки выкраивались из различных видов кожи хромового дубления — опойка, выростка, полукожника, козлины, шевро, конской и свиной кожи, удовлетворяющих по своему внешнему виду, химическому составу и физико-механическим свойствам требованиям ГОСТ 939-41 «Кожа хромовая для верха обуви». Цвет кожаных деталей в большинстве своём должен был соответствовать цвету текстильных деталей.

Женские комбинированные полуботинки разделялись на полуботинки массового производства и модельные. На верх модельных применялись ткани — шагрень, прюнель, атлас в комбинации с кожей, парча в комбинации с шевро, лаком и замшей.

Текстильные полуботинки были гладкие (всех видов кроя) и с отделкой (кожаными носками и задними наружными ремнями). Разделялись на текстильные полуботинки массового производства и модельные. На изготовление модельных женских текстильных полуботинок, кроме перечисленных выше тканей, применялись также атлас, шагрень с капроновым утком, бархат, парча.

Минимальная высота полуботинка в зависимости от рода обуви приведена в таблице ниже.

Минимальная высота полуботинок

Высота измеряется по линии заднего шва от верхнего канта до подошвы. В полуботинках на деревянных каблуках, прилегающих непосредственно к затяжной кромке запяточной части заготовки, высота измеряется от верхнего канта до каблука. Абсолютная разница в размерах высоты полуботинок при переходе от одного размера к другому смежному-1 мм.

Полуботинки выпускались преимущественно на подкладках. Текстильные полуботинки с верхом из дублированных тканей могли вырабатываться без подкладки, при этом все детали верха должны были быть обстрочены тесьмой. Подкладка полуботинок состоит из подкладки пяточной, передней части и подблочников. Подкладка в пяточной части полуботинок применялась из хромовых подкладочных кожтоваров, заменителей кожи — искусственного футора и подкладочного текстовинита, а также из тканей, применяемых для верха обуви. Подкладка в передней части применялась из тик-саржи, спецдиагопали по ГОСТ 7287-54, а также из тик-ластика по ГОСТ 7617-55. Подблочники в полуботинках применялись из хромовых подкладочных кожтоваров; цвет подблочников должен был соответствовать цвету подкладки в пяточной части. В текстильной обуви из дублированных тканей подблочники допускались из той же ткани.

Выбор материалов и методов крепления подошв (см. Обувь кожаная) при производстве полуботинок обусловливался назначением полуботинок и материалом верха. Детские, дошкольные и гусариковые полуботинки изготовлялись только на кожаной подошве. Остальные полуботинки массового производства изготовлялись на подошве из кожи, резины или пласткожи. Модельные полуботинки изготовлялись на кожаной или пористой резиновой подошве. Полуботинки всех групп (за исключением женских и девичьих) выпускались с низкими кожаными или резиновыми каблуками. Женские полуботинки вырабатывались на низком, среднем и высоком каблуке, девичьи полуботинки — на низком и среднем каблуке.

Артикульное обозначение . Первые две цифры артикула: для хромовых и текстильных гладких с накладными союзками на низком каблуке-40, на среднем каблуке-41, на высоком каблуке-51; для полуботинок хромовых и текстильных с отделкой, накладными берцами кроя «конверт» на низком каблуке-42, на среднем каблуке-43, на высоком каблуке-53; для полуботинок хромовых фигурного кроя на низком каблуке-44, на среднем каблуке-45, на высоком каблуке-55; для полуботинок хромовых фигурного кроя мужских на каблуке со скосом и женских на среднем клиновидном каблуке-68; для полуботинок хромовых фигурного кроя на низком клиновидном каблуке-52; для полуботинок комбинированных на низком каблуке-48, на среднем каблуке-49, на высоком каблуке-50; в полуботинках комбинированных фигурного кроя-58.

Наименование и материал деталей полуботинок приведены в таблице ниже.

Наименование и материал деталей полуботинок

Требования к качеству полуботинок, правила приёмки, методы испытаний, определение сортности, упаковка, маркировка, транспортирование, хранение — см. Обувь кожаная.

Полуботинок мужской (модель фабрики им "Берия" 1952 год)

Полуботинок мужской из цветного хрома. Подошва резиновая. Крепление рантовое.

Полуботинок мужской (модель Смоленской фабрики 1952 год)

Полуботинок мужской из коричневого шевро. Подошва резиновая, микропористая. Крепление рантопрошивное.

Полуботинок мужской (модель фабрики "Парижская Коммуна" 1952 год)

Полуботинок мужской из чёрного хрома. Подошва резиновая, микропористая. Крепление рантовое.

Полуботинок мужской (модель фабрики "Скороход" 1952 год)

Полуботинок мужской из чёрного хрома. Подошва кожаная. Крепление рантовое.

Полуботинок мужской (модель фабрики "Парижская Коммуна" 1952 год)

Полуботинок мужской из чёрного хрома. Подошва кожаная. Крепление рантовое.

Полуботинок мужской (модель фабрики им "Берия" 1952 год)

Полуботинок мужской из коричневого хрома. Подошва кожаная. Крепление рантовое.

Полуботинок мужской (модель Тбилисской фабрики 1952 год)

Полуботинок мужской из светлокоричневого шевро. Подошва кожаная. Крепление рантовое.

Полуботинок мужской (модель фабрики "Буревестник" 1952 год)

Полуботинок мужской из цветного хрома. Подошва резиновая. Крепление клеевое.

Полуботинок мужской (модель фабрики "Парижская Коммуна" 1952 год)

Полуботинок мужской из коричневого хрома. Подошва резиновая, монолитная. Крепление клеевое.

Полуботинок мужской (модель фабрики "Скороход" 1952 год)

Полуботинок мужской из коричневого хрома. Подошва резиновая. Крепление горячей вулканизацией.

Полуботинок мужской (модель фабрики "Скороход" 1952 год)

Полуботинок мужской летний из хрома цвета беж. Подошва кожаная. Крепление ранто-доппельное.

Полуботинок мужской (модель Москожкомбината 1952 год)

Полуботинок мужской летний из коричневого хрома. Подошва кожаная. Крепление доппельное.

Полуботинок мужской (модель фабрики "Скороход" 1952 год)

Полуботинок мужской летний из светлого хрома. Подошва кожаная. Крепление ранто-доппельное.

Полуботинок женский (модель Омской фабрики 1952 год)

Полуботинок женский из чёрного шевро. Подошва резиновая. Каблук средний. Крепление клеевое.

Полуботинок женский (модель фабрики "Уралобувь" 1952 год)

Полуботинок женский из чёрного шевро. Подошва резиновая. Каблук средний. Крепление клеевое.

Полуботинок женский (модель Кузнецкой фабрики 1952 год)

Полуботинок женский из коричневого свиного хрома. Подошва резиновая. Каблук средний. Крепление клеевое.

Полуботинок женский (модель фабрики "Красная Звезда" (Вильнюс) 1952 год)

Полуботинок женский из коричневого хрома. Подошва кожаная. Каблук низкий. Крепление рантовое.

Полуботинок женский (модель фабрики им. 1-го Мая 1952 год)

Полуботинок женский из синего свиного хрома. Подошва кожаная. Каблук низкий. Крепление рантовое.

Полуботинок Женский (модель фабрики им. 1-го Мая 1952 год)

Полуботинок женский из красного хрома. Подошва кожаная. Каблук низкий. Крепление рантовое.

Полуботинок женский (модель фабрики им. 1-го Мая 1952 год)

Полуботинок женский из синего свиного хрома. Подошва кожаная. Каблук низкий. Крепление рантовое.

Полуботинок женский (модель фабрики им. 1-го Мая 1952 год)

Полуботинок женский из кориневого хрома. Подошва кожаная. Каблук низкий. Крепление рантовое.

Полуботинок женский (модель фабрики №3 МЛП ГрузССР 1952 год)

Полуботинок женский из яркого шевро. Подошва кожаная. Каблук низкий. Крепление рантовое.

Полуботинок женский (модель фабрики №3 МЛП ГрузССР 1952 год)

Полуботинок женский из светлого шевро. Подошва кожаная. Каблук низкий. Крепление рантовое.


Полуботинок женский (модель фабрики "Парижская Коммуна" 1952 год)

Полуботинок женский из цветного хрома. Подошва резиновая, микропористая. Каблук средний. Крепление рантовое.

Задать вопрос

Все товары, по тегам

Форма одежды
Грохольский переулок, 32с2 Москва
8 (495) 946 91 15 info@forma-odezhda.ru