Полиция в России

Полиция (от греч. ἡ πολιτεία — государство; государственный строй; управление полисом, государством; администрация) — система специализированных преимущественно государственных органов по обеспечению защиты общественного и государственного строя, существующего правопорядка.

Впервые термин «полиция» применил в XVI веке немецкий юрист Мельхиор фон Осса, у которого это слово означало просто «общественный порядок». До начала XIX века этот термин подразумевал все государственные органы, осуществляющие охрану общественного порядка, обеспечение законности, правосудия и безопасности граждан. Проведенная в первой половине XIX века реформа полицейской системы Англии, привела к созданию современной модели полиции.

Полицейская система в современных государствах может быть централизованной (объединяться в составе единого полицейского органа) и децентрализованной (входить в состав какой-либо структуры, наряду с другими органами). Также полицейские службы могут быть разбросаны по разным ведомствам. В ряде стран существует частная и специализированная полиция (военная и религиозная).

История

Становление и развитие

Лондонский полицейский, регулирующий движение на дороге. 1905 год.

Полицейские функции присущи государству ещё с древнейших времён. В Древние века безопасность в государстве обеспечивалась с помощью профессиональных воинских частей. Каждому армейскому подразделению отводилась своя собственная роль в охране правопорядка: одни обеспечивали охрану знати, другие подавляли народные бунты, третьи следили за порядком на улицах городов. В Египте существовали специальные подразделения полиции — так называемая речная полиция, осуществлявшая охрану речных судов, а также путные воинские формирования, обеспечивавшие безопасность караванов от вылазок грабителей.

На Руси и других средневековых феодальных государствах единого органа полиции не существовало. Соответствующие функции выполняли княжеские дружинники и другие представители администрации.

В Западной Европе в Средние века сеньоры имели собственную полицию и юстицию (эти функции выполняли их представители — прево). Во Франции в марте 1667 года эдиктом Людовика XIV полиция была отделена от юстиции. Полиция Парижа служила моделью для европейских государств. В 1693 году по модели парижской полиции такая служба была создана в Риме. Кроме функций по охране правопорядка они осуществляли ряд других полномочий, не присущих современной полиции. В частности у них хранилось государственное оружие, они занимались отправкой жителей на воинскую службу, сборами налогов, ремонтом дорог и т. д.

Полиция современного типа впервые появилась в Англии, в связи с начатыми в первой половине XIX века реформами. До этого там была сильно распространена частная полиция. Она создавалась местными общинами для охраны правопорядка и частными лицами — с целью получения предпринимательской прибыли. В каждом приходе имелся констебль — чиновник, осуществляющий расследование преступлений и арест нарушителей. Констебль назначался местной администрацией сроком на один год и не получал денег за свою работу. По сути эта деятельность осуществлялась на добровольных началах, обычно это была работа по совместительству. Коррумпированность и неэффективность такой системы вынудило английские власти начать реформу полиции. В 1829 году были запрещена частная полиция, полномочия блюстителей правопорядка сохранялись лишь за констеблями, которым с 1839 года за счёт местных налогов устанавливалась заработная плата.

Возникновение и развитие полицейской системы в России

Городовой на посту в Санкт-Петербурге. Фото начала XX века.

В Российской империи полиция была основана в 1718 году указом Петра I об учреждении должности петербуржского генерал-полицмейстера. В 1722 году полицмейстерская контора во главе с обер-полицмейстером основана в Москве. Образование таких контор предполагалось во всех крупных российских города. Регламентом Главного магистрата 1721 года и распоряжением императрицы Анны Иоанновны 1733 года, они появились в ЗО-40-х годах XVIII века. В то же время для усиления борьбы с уголовной преступностью в 1730 году образуется (как отдельный общегосударственный орган) розыскной приказ, а в 1746- Особая экспедиция для розысков по делам воров и разбойников при Петербуржской полицейской канцелярии. Одновременно для борьбы с политическими преступлениями и посягательствами на государственный порядок образовывались специализированные органы политической полиции. С 1775 года в ходе губернской реформы Екатерины II сформирована земская полиция. Полицейская деятельность поручалась губернатору и губернскому правлению под общим руководством генерал-губернатора, в городе — городничему, в уезде — нижним земским судам (исправнику и трём заседателям), в Петербурге — обер-полицмейстеру. Впоследствии в соответствии с Уставом благочиния 1782 года руководство городской полицией поручается управам благочиния, состоявшим из двух выборных заседателей (ратманов) и двух приставов (один по гражданским и один по уголовным делам) под председательством городничего или полицмейстера. Каждый город делился на полицейские участки и кварталы. Руководил участком участковый пристав, а кварталом — квартальный надзиратель.

Второй нарукавный знак сотрудника полиции России

Образованное в 1802 году Министерство внутренних дел России в пределах своей компетенции руководило деятельностью губернаторов, которым подчинялась полиция на местах. В 1811 из МВД выделено Министерство полиции. В 1819 оно было ликвидировано, полиция вновь введена в структуру МВД. В 1826 году создано третье отделение Собственной его императорского величества канцелярии как специализированный орган управления полицией (жандармерией) и борьбы с политическими преступниками. В 1837 году издаётся Положение о земской полиции и Наказ чинам и служителям земской полиции, в которых подробно определялись права и функциональные обязанности полиции.

Во 2-й половине XIX столетия на основании указа Александра II введены в действие «Временные правила об устройстве полиции».

В 1862 году осуществлена полицейская реформа, основным содержанием которой было сужение и конкретизация полномочий полиции. В результате реформы вместо городской и земской полиции образуется единый полицейский орган — уездное полицейское управление во главе с исправником. В губерниях и некоторых крупных городах были образованы отдельные городские полицейские управления. В середине 1880-х Третье отделение упраздняется и управление всей полицией сосредотачивается в департаменте полиции МВД. Со 2-й половины XIX века в системе единой полиции как специализированная отраслевая служба формируется розыскная полиция. Во время Февральской революции 1917 года полиция была ликвидирована, а департамент полиции преобразован во Временное управление по делам общественной полиции и по обеспечению личной и имущественной безопасности граждан, а затем — в Главное управление по делам милиции. Позже функции милиции были переданы Министерству внутренних дел СССР, которая была поделена на криминальную милицию и милицию общественной безопасности (местную милицию).

До вступления в силу федерального закона от 1 марта 2011 года в России существовала примерно та же модель милиции, что и при советской власти. Новый федеральный закон переименовал милицию в полицию, упразднил деление на криминальную милицию и милицию общественной безопасности и устранил зависимость полиции от субъектов России.

Современное положение российской полиции

Структура

Структура Министерства внутренних дел Российской Федерации, в виде схемы, по состоянию на 2017 год
Автомобиль ДПС Ford в Твери

Центральным звеном всей российской полиции является Министерство внутренних дел, осуществляющее общее руководство всеми органами внутренних дел на территории России и подчинённое напрямую президенту Российской Федерации. Во главе министерства стоит министр внутренних дел, имеющий звание генерала полиции. В структуре центрального аппарата Министерства внутренних дел действуют различные подразделения, осуществляющие правоохранительную деятельность, в зависимости от своей функциональной компетентности. К их числу относятся главные управления, департаменты и управления.

В настоящее время функционируют следующие главные управления: Главное управление вневедомственной охраны, Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения, Главное управление по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, Главное управление по противодействию экстремизму, Главное управление собственной безопасности, Главное управление на транспорте, Главное управление уголовного розыска, Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции, Главное управление по вопросам миграции, Главное управление по контролю за оборотом наркотиков. До недавнего времени в каждом федеральном округе действовали специализированные главные управления. Они преимущественно дублировали функции других территориальных органов внутренних дел, при достаточно низкой нагрузке на их сотрудников. По этой причине Президент, в 2014 году, издал указ о ликвидации главных управлений федеральных округов, за исключением северо-кавказского главного управления. Руководители главных управлений, как правило, носят звание генерал-полковника.

К числу департаментов относятся: Следственный департамент; Департамент государственной службы и кадров; Департамент делопроизводства и работы с обращениями граждан и организаций, Департамент информационных технологий, связи и защиты информации; Департамент по материально-техническому и медицинскому обеспечению, Департамент по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий; Договорно-правовой департамент; Организационно-аналитический департамент. Руководители департаментов обычно имеют звание генерал-лейтенанта полиции.

В структуре центрального аппарата МВД действуют следующие управления: Управление «К» (по борьбе с компьютерными преступлениями); Управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите; Управление по взаимодействию с институтами гражданского общества и средствами массовой информации; Управление по обеспечению безопасности крупных международных и массовых спортивных мероприятий; Организационно-штатное управление; Контрольно-ревизионное управление; Управление по организации дознания; Оперативное управление; Национальное центральное бюро Интерпола; Управление по обеспечению деятельности подразделений специального назначения и авиации; Управление по организации лицензионно-разрешительной работы. Также, в федеральных округах функционируют специализированные управления по транспорту, подчинённые Главному управлению на транспорте. По статусу они ниже главных управлений, во главе — генерал-майор.

Министерства внутренних дел субъектов, осуществляют руководство всеми органами полиции на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. Приравнены к главным управлениям (при численности населения субъекта свыше 2 миллионов человек или при наличии каких-либо особых обстоятельств) и управлениям. По структуре они схожи с федеральным Министерством внутренних дел: в их составе могут создаваться управления, департаменты, отделы и другие подразделения, по конкретным функциональным направлениям. Система органов внутренних дел субъектов также включает в себя отделы полиции, осуществляющие правоохранительную деятельность на территории муниципальных образований. В Московской области и Казани существует экологическая полиция, по охране окружающей среды.

Полицейские звания

Рядовой и младший начальствующий состав
Рядовой состав Младший начальствующий состав
Погоны к
повседневной
форме одежды
Погон рядового.png Погон младшего сержанта.png Погон сержанта.png Погон старшего сержанта.png Погон старшины.png Погон прапорщика.png Погон старшего прапорщика.png
Звание Рядовой полиции Мл. сержант полиции Сержант полиции Ст. сержант полиции Старшина полиции Прапорщик полиции Ст. прапорщик полиции
Средний, старший и высший начальствующий состав
Средний начальствующий состав Старший начальствующий состав Высший начальствующий состав
Погоны к
повседневной
форме одежды
Погон младшего лейтенанта.png Погон лейтенанта.png Погон старшего лейтенанта.png Погон капитана.png Погон майора.png Погон подполковника.png Погон полковника.png Погон генерал-майора.png Погон генерал-лейтенанта.png Погон генерал-полковника.png Погон генерала.png
Звание Мл. лейтенант полиции Лейтенант полиции Ст. лейтенант полиции Капитан полиции Майор полиции Подполковник полиции Полковник полиции Генерал-майор полиции Генерал-лейтенант полиции Генерал-полковник полиции Генерал
полиции
Российской
Федерации

Полиции стран мира

Полиция в Лондоне во время народных протестов

В современных государствах существуют две основные формы организации национальной полицейской системы: централизованная (Франция, Япония и др.) и децентрализованная (Великобритания, Германия и др.). Во Франции все органы полиции подчинены Генеральной дирекции национальной полиции в составе МВД. В Великобритании полиция входит в систему МВД, но в то же время существуют органы полиции, подчинённые местной власти. В отличии от практики большинства стран мира, в США отсутствует единый полицейский орган. Там функционирует федеральная полиция (Федеральное бюро расследования, Управление по борьбе с наркотиками, Бюро алкоголя, табака и т. д.) и полиция штатов, которая подчиняется, как правило, непосредственно губернатору штата. В мировой практике различают такие виды полиции: управления, безопасности, уголовную, административную, политическую, военную (жандармерию) и др. Во многих странах существует также частная полиция, которая охраняет предприятия, банки, транспортные и другие объекты, а также осуществляет частный уголовный розыск. В некоторых странах исламского мира действует специализированная религиозная полиция или так называемая шариатская гвардия, которая обеспечивает применение шариата среди населения. Шариатская гвардия функционирует в Саудовской Аравии и Афганистане, в 1998-1999 годах она имела официальный статус в Чеченской Республике Ичкерии как орган исполнения наказаний в системе Министерства шариатской безопасности. В ряде стран существует военная полиция (США, Великобритания, Израиль, Казахстан и др.), осуществляющая функции по обеспечению правопорядка (расследование преступлений, контроль за арестованными солдатами, охрана объектов и пр.) в воинских формированиях.

Европейская конференция полиции, созванная в Страсбурге 6 ноября 1992 года, приняла Хартию, в которой представители 15 стран выразили свою волю поставить полицию «на службу закону и обществу, а не на службу государству». В преамбуле утверждается также, что «полиция — не власть, а государственная служба, которая гарантирует защиту свободного осуществления прав граждан».

Задать вопрос
Читайте также
Поли ция фр. Police , от др.-греч. ἡ πολιτεία государство, город система государственных служб и органов по охране общественного порядка. Осуществляет широкий спектр функций, набор которых в разных странах различается. Наиболее характерной функцией является предупреждение предотвращение , пресечение, выявление и раскрытие преступлений и других правонарушений. На полицию могут также возлагаться задачи охраны различных объектов, непосредственного поддержания порядка в общественных местах,
 
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ По ношению форменной одежды сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации 1. Форменная одежда одежда Одежда Посмотреть все товары из категории Одежда сотрудников полиции, внутренней службы и юстиции носится в соответствии с настоящими методическими рекомендациями по ношению форменной одежды сотрудниками ОВД. 2. Форменная одежда
 
Летняя повседневная и патрульно-постовая форма одежды лиц начальствующего кроме высшего и рядового состава органов внутренних дел, имеющих специальные звания полиции, внутренней службы и юстиции Для мужчин Фуражка шерстяная тёмно-синего цвета китель шерстяной тёмно-синего цвета брюки шерстяные тёмно-синего цвета рубашка серо-голубого цвета галстук тёмно-синего цвета с закрепкой золотистого цвета носки чёрного цвета ботинки полуботинки чёрного цвета. Для женщин
 
Поли ция составная часть единой централизованной системы Министерства внутренних дел Российской Федерации. Включена в органы внутренних дел. Ст. 14 Положения о Министерстве внутренних дел Российской Федерации, утв. Указом Президента Российской Федерации от 01.03.2011 248 Вопросы Министерства внутренних дел Российской Федерации Полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свободы граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства для противодействия
 
Об утверждении Правил ношения сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации форменной одежды, знаков различия и ведомственных знаков отличия с изменениями на 24 ноября 2015 года nbsp nbsp МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 26 июля 2013 года N 575 Об утверждении Правил ношения сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации форменной одежды, знаков различия и ведомственных знаков отличия с изменениями на 24 ноября
 
Сотрудник полиции гражданин Российской Федерации, который осуществляет служебную деятельность на должности федеральной государственной службы в органах внутренних дел и которому в установленном порядке присвоено специальное звание полиции. Сотрудник полиции считается проходящим службу в полиции также в случаях нахождения в распоряжении федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, территориального органа, организации, входящей в систему указанного федерального органа
 

Все товары, по тегам

Форма одежды
Грохольский переулок, 32с2 Москва
8 (495) 946 91 15 info@forma-odezhda.ru