Оранжевое

Оранжевый — цвет, промежуточный в спектре между красным и жёлтым. Электромагнитное излучение, вызывающее ощущение оранжевого цвета, имеет длины волн, лежащие в диапазоне 590-620 нм. Оранжевому соответствует оттенок 20 в цветовой системе MS Windows (hex-код FF8000). В системе красный-зелёный-синий оранжевый — цвет 3-го порядка (между красным и жёлтым), его можно охарактеризовать как жёлто-красный.

Названия оранжевых оттенков

апельсиновый (синоним)

влюбленного жирафа (или брюха жирафа) — сочетание светло-коричневого и желтого с рыжеватым оттенком.

медовый

янтарный (нечётко определённая группа оттенков = от жёлтого до коричневого)

морковный (цвет каротина)

рыжий

каштановый цвет — рыже-бурый, яркий бурый

коричневый = серый + оранжевый медовый — цвета меда, теплый оттенок между оранжевым и коричневым.

редрый — рыжий, рыже-бурый (обычно так говорили о рогатом скоте)

ржавый — красно-бурый, желто-бурый

рудой — рыжий и рыже-бурый, «жарко-красный»

танго — оранжевый с коричневым оттенком.

Оранжевый в символике

В русской православной культуре оранжевый — благодать Божия. Этот цвет применим при изображении ангелов и означает в данном контексте небесный огонь. В оранжевом предстает перед нами Спаситель на иконе Воскресения Христова. На некоторых иконах святая равноапостольная царица Елена написана в оранжевом одеянии с обретенным ею Крестом Господним.

Оранжевый в государственной символике России представлен в биколоре оранжевого и черного цветов на Георгиевской ленте. Черный цвет ленты означает дым, а оранжевый — пламя. Она ведет свою историю от ленты к солдатскому ордену Святого Георгия Победоносца, учрежденного 26 ноября 1769 императрицей Екатериной II.

Оранжевый — цвет владельцев княжества Оранского близ Авиньона, впоследствии ставших штатгальтерами Нидерландов и королями Англии. Благодаря этому у голландских футболистов оранжевая форма.

Оранжевый — национальный цвет Нидерландов. Первоначально оранжевая полоса присутствовала на флаге Нидерландов, однако позднее она была заменена на красную, так как в старину оранжевая ткань была дефицитом. В наши дни во время национальных праздников жители королевства надевают оранжевые одежды, а футбольные болельщики, выражая свою поддержку национальной команде, даже красят свои лица в оранжевый цвет.

В Ирландии оранжевый цвет — символ протестантизма, благодаря ордену оранжистов.

Во флагах стран Азии оранжевый цвет означает буддизм.

В восточных религиях оранжевый — цвет солнца.

Смену власти во время выборов 2004 года на Украине назвали оранжевой революцией.

Оранжевый цвет означает святость и здоровье. По свойствам он символизирует энергию, радость, теплоту, смелость, а по качеству - это излучающий, сухой, теплый, взволнованный цвет. Непосредственно этот цвет связан с цветом тепла. Он связан с медициной, способен не только помочь восстановить силы, вызвать прилив жизненной энергии, но и укрепить волю.
Сочетание оранжевого и черного цветов - героизм и отвага. Оранжевый и голубой цвета соединять вместе нельзя.
В буддистских и других восточных верованиях шафраново-оранжевые одеяния служителей культа или монахов символизируют отречение и смирение во имя одновременного сочетания в себе функций обоих полов. Так, в тантре усматривается в оранжевом энергетическом центре способность вознесения к чистому искусству (сублимация). Здесь же появляется и возможность освобождения от таких пороков, как страсть, похоть, жадность, ревность и т. д.
Каббала придает оранжевому цвету фигуральный смысл лоска, блеска и глянца.

Вообще же этот цвет часто ассоциируется с удовольствием, роскошью, радостью и пламенем.
Действие оранжевого цвета вызывает у нас некоторое возбуждение. Менее сильное, чем от красного, и потому более приятное. Создает ощущение благополучия и веселья. Но при длительном восприятии оранжевого может появиться утомление и даже головокружение.
Легкое ускорение кровообращения практически не сказывается на давлении крови. Незначительно учащает пульс и дыхание. Благоприятно действует на пищеварение. Усиливает аппетит.
По данным цветоаналитиков, красновато-оранжевый цвет в качестве предпочтительного означает стремление человека к переживаниям. Стремление к высокому уровню активности из-за неудовлетворенной жажды приключений. Оранжевый - это активная интенсификация самораскрытия и установления контактов с окружающими. Влечение к стихийным действиям. Тяготение к неосознаваемым сладострастно-радостным впечатлениям. В цветотерапии оранжевый цвет оказывается промежуточным между красным и желтым. Применяется при лечении детской апатии и анемии. Доводит число эритроцитов и гемоглобина до нормы.

Любопытную психологическую реакцию оранжевый вызывает у пациенток, страдающих излишней полнотой и диспареунией (аноргазмией и др.), - они его полностью отвергают, также как красный и желтый . Они предпочитают сине-зеленые тона.
При неорганическом происхождении этих заболеваний, однако, может назначаться именно теплая гамма цветов. Это создает у пациента все условия для динамического перехода к активности параллельно с соответствующим психотерапевтическим курсом лечения.
Показательно, как оранжевый цвет влияет на пищеварение. Несмотря на вызываемый им аппетит, полнота пациенток уже через 3-4 сеанса цветолечения заметно убывает.

Нередко поддается лечению и диспареуния. Ибо интимная жизнь в идеальном случае предполагает прежде всего единство мужского и женского восприятия. Оранжевый цвет и создает это единство.
Если в помещении оранжевого цвета находиться после сытного обеда, то облегчается работа желудка. Но тот же оранжевый цвет способен вызвать у человека желудочные боли, если в его окружении протекает сам процесс принятия пищи.
«Оранжевые» дети встречаются довольно редко. Они так же легко возбудимы, как «красные» и «желтые», но у них возбуждение не имеет выхода. Такие дети шалят, кричат не потому, что что-то случилось, а просто так, без всякой причины. Вот почему так опасен в больших дозах оранжевый цвет: он становится навязчивым, неприятным, раздражает и опустошает.
Оранжевый цвет производит тонизирующий эффект, облегчает физические ментальные функции. Убирает подавленность и физиологическое торможение. Приносит больше понимания и терпения, храбрости и силы для жизненной борьбы.

Оранжевый цвет используется для лечения селезенки, почек, бронхитов, астмы, почечнокаменной болезни и параличей эмоционального происхождения.
Воинственная сила Марса и Сатурна, оранжевый также символизируется и с вулканами - струящаяся энергия.
В психотерапии оранжевый укрепляет волю; поддерживает сексуальность, активизирует работу желез внутренней секреции. Оранжевый регулирует обменные процессы, лечит мочеполовую систему, улучшает кровообращение и цвет кожи, благотворно действует на пищеварение, обостряет аппетит и вызывает чувство эйфории. Он оказывает поддержку в случае тяжелой утраты или горя; вносит утраченное равновесие. В первый момент при утрате человек отвергает этот цвет, так как не может понять того, что случилось, считая это несправедливым. Следует цвет вводить постепенно. Оранжевый дает способность что-то делать и считается одним из лучших цветов в психотерапии.
Желто-красный цвет предпочитают люди с циклоидным типом акцентуации. Им свойственна периодичная смена состояния возбуждения и депрессии. У кельтов богиня молодости и любви - в желто-красной одежде (ей принадлежат молодильные яблоки).

Задать вопрос

Все товары, по тегам

Форма одежды
Протопоповский переулок, д 9с1, оф 313 Москва
8 (495) 946 91 15 info@forma-odezhda.ru