Оценка качества перо-пуховой продукции.

одной из основных проблем человека всегда была проблема удержания тепла. для ее решения наиболее подходящим природным материалом, наряду с мехом, является пух водоплавающей птицы. кроме пуха в настоящее время для этого широко используются созданные и постоянно совершенствующиеся синтетические материалы, такие, например, как thinsulate, thermoloft, polartec polartec
polartec
polartec
это название целой серии современных материалов, созданных для обеспечения максимального комфорта людям, занимающимся спортом и активным отдыхом. По способности сохранять тепло…
и т.д.

однако даже по сравнению с наиболее эффективным из них, натуральный пух имеет несомненные, ничем не превзойденные преимущества. преимущества пуха состоят в его чрезвычайной легкости, способности быстро восстанавливать свой объем после механического сжатия, и, стало быть, восстанавливать свои тепловые свойства; в исключительной долговечности изделий. пуховая одежда одежда и постельные принадлежности, где в качестве наполнителя использован гусиный пух,при правильном уходе за ними, имеют срок службы 20 и более лет, с использованием утиного пуха не менее 10 лет.

высокий постоянный спрос на пуховые изделия, особенно на фоне сокращения в стране поголовья водоплавающей птицы, диктует целесообразность усиления внимания к качеству заготавливаемого перо – пухового сырья и вырабатываемого из него полуфабриката и совершенствования методов контроля их качества.

действующие ныне технические условия на перо – пуховое сырье были разработаны 10 и более лет тому назад, и к настоящему времени требуют дополнения. используемые в них основные нормативные показатели не обеспечивают получения продукта высокого качества, способного конкурировать с зарубежной продукцией. воспользовавшись образовавшимся вакуумом в нормативно- технической документации, зарубежные производители одежды и спальных принадлежностей, прежде всего из китая, буквально завалили наш внутренний рынок низкокачественной и потому сравнительно дешевой продукцией. с другой стороны, многочисленные представители фирм некоторых стран европы в массовом масштабе скупают по бросовым ценам в государственных и фермерских хозяйствах первоклассное перо – пуховое сырье и вывозят его из страны, имея после его переработки баснословную прибыль.

в соответствии с техническими условиями ост 10-02-01-06-87 качество послеубойного перо - пухового сырья (нерассортированного и рассортированного) оценивается по внешнему виду, запаху и содержанию (в %) влаги, пуха, мелкого и среднего пера, подкрылка.

технические условия на гусиное перо – пуховое сырье, полученное методом прижизненной ощипки, предусматривают более жесткие требования к качеству. в таком перо – пуховом сырье не допускается наличие подкрылка и мелкого пера с шеи и головы, установлены предельно допустимые нормативы по крупному и недозрелому перу, жиру и т. д.

однако и эти требования нельзя признать полными, так как выполнение их не гарантирует получение пуха высокого качества и не дает полную характеристику сырья.

в соответствии с технологической инструкцией по производству полуфабриката, разработанный нпо “ комплекс ” и утвержденный в впно “ союзптицпром ” взамен ту 49-1-2-80 в части обработки перо – пухового сырья, полученный полуфабрикат оценивается по органолептическим показателям и по влажности, которая не должна превышать 12%. контролирование других показателей в готовом полуфабрикате технологической инструкцией не предусмотрено. этой же инструкцией допускается вырабатывать перо – пуховой полуфабрикат “с соотношением компонентов, соответствующему составу наполнителя”. последнее допущение является на наш взгляд очень важным, так как выработка перо – пухового полуфабриката (наполнителя) с различным соотношением компонентов является правилом а, не исключением. в “ чистоте ” пуховой или перовой полуфабрикат из перо – пухового сырья водоплавающей птицы практически не применяется. в пуховом полуфабрикате всегда присутствует мелкое и среднее перо, т.н. “пуховое” перо, незрелый пух, а перьевой полуфабрикат всегда содержит некоторое количество пуха (обычно не более 1-2%).

отдельно следует сказать о ворсе. основная масса ворса представляет собой разрушенный пух и в меньшей мере перо. наличие ворса резко снижает качество пуха. пух с большой примесью ворса теряет упругость, слеживается, в результате чего уменьшается количество воздуха, удерживаемого в пухе, что приводит к потере теплоизолирующих качеств пуха. проще говоря, такая одежда одежда плохо спасает от холода. проблема ворса тем более актуальна, что выпускаемые машины для прижизненной ощипки гусей повреждают до 40% пуха, превращая его в ворс. особенно это заметно, если ощипка хотя бы частично не совпадает по времени с естественной линькой птицы. приводят к снижению прочности пера и пуха и увеличению количества ворса нарушения режима сушка (пересушивание, завышенная температура),а также применения неспециализированных моющих средств.)

хорошим средством для мойки перо–пухового сырья зарекомендовал себя препарат синтапон, для дезинфекции - кондутекс, в качестве антистатика – препарат атебланк. на заключительном этапе обработки для придания пуху упругости и водоотталкивающих свойств используются препараты группы “nikwax”(англия). весь процесс обработки перо – пухового сырья осуществляется на промышленном , технологическом оборудовании фирмы lorch (германия) на предприятии "каригуз" в кашире.

в связи с изложенным напрашивается вывод, что существующие методы оценки перо – пухового сырья водоплавающей птицы и полуфабрикатов из него не полностью характеризует их качество и не обеспечивают контроля за ним.

зарубежные производители и потребители перо – пуховой продукции не ограничиваются использованием перечисленным набором показателей для оценки перо – пуховой продукции. обязательным является использование в большинстве стран европы и в сша показателя “fill power” (f.p), что переводится, как “наполняемость”.

наполняемость характеризует упругость пуха или его способность противостоять давлению, т.е. насколько хорошо он может востанавливаться после давления на него стандартной силой. с практической точки зрения этот показатель представляет собой обьем, выраженный в кубических дюймах (или в см3), занимаемый одной унцией (28,35г) пуха. Чем больше обьем,занимаемый пухом, тем выше его качество.

существует две методики определения упругости пуха (показатель f.p) – европейский и американский. разница связана с конструктивными особенностями прибора. в европейском приборе диаметр цилиндрической емкости для пуха составляет 284 мм, в американском 241,3мм, высота цилиндра 500мм, площадь основания цилиндра в первом случае составляет 633,1 см2, во втором -457,1см2. поэтому, чтобы обеспечить одинаковое давление на пух, берется груз различной массы. в качестве груза используется крышка в виде круглого диска с отверстиями по всей поверхности диска для беспрепятственного движения воздуха. диаметр крышки на 2-3мм меньше диаметра цилиндра. масса крышки в европейском приборе 94,25г, в американском 68,3г. при этом давление в цилиндре будет в обоих приборах одинаковыми составит около 0,149 г/см2 площади основания цилиндра.

на цилиндры нанесены по две шкалы. левая часть шкалы показывает объем в кубических дюймах, занимаемый одной унцией пуха, правая часть шкалы – тот же объем, выраженный в кубических сантиметрах.

мы используем свой прибор для определения f.p изготовленный в соответствии с рекомендациями международной лаборатории по пуху и перу в германии. нами был взят цилиндр высотой 500мм и внутренним диаметром 244мм. площадь основания цилиндра -467,4см2. исходя из необходимости обеспечения давления в цилиндре 0,149г/см2, масса крышки в нашем приборе составляет 69,7гр. в результате достигается полная сопоставимость данных анализа во всех приборах.

процесс определения fp состоит в следующем:

от каждой партии пуха берут по 3-4 пробы из трех-четырех мешков. взятые пробы соединяют и получают объединенную пробу, масса которой для пуха должна быть не менее 500 грамм.

  • от объединенной пробы берут навеску пуха массой 28,35 грамм.
  • навеска переносится в цилиндрический сосуд и тщательно разрыхляется до получения однородной массы.
  • сверху в сосуд опускается крышка, под воздействием которой пух пух
    пух
    пух
    С самых давних времен одной из главных человеческих потребностей было тепло. Человек согревал свое тело огнем или одеждой. Для этого он использовал все доступные в природе материалы: кожи…
    начинает оседать.
  • Через 1-2 минуты, когда пух пух
    пух
    пух
    С самых давних времен одной из главных человеческих потребностей было тепло. Человек согревал свое тело огнем или одеждой. Для этого он использовал все доступные в природе материалы: кожи…
    перестанет оседать, т.е. займет устойчивый минимальный объем, крышку убирают.
  • к определению результата приступают после того, как пух пух
    пух
    пух
    С самых давних времен одной из главных человеческих потребностей было тепло. Человек согревал свое тело огнем или одеждой. Для этого он использовал все доступные в природе материалы: кожи…
    перестает подниматься, т.е. займет устойчивый максимальный объем.

результат исследования (fp) определяют как среднее арифметическое показателей на двух шкалах, нанесенных на цилиндрическую емкость.

каждую пробу исследуют 2-3 раза. разница между показателями f.p в различных исследованиях при соблюдении приведенной выше методики для пуха одинакового качества не должна превышать 4-5%.

показатели качества вырабатываемого нами полуфабриката приводятся в таблице:

вид пуха

состав %

наполняемость (f.p)

пух

перо

гусиный серый

70

30

550-600

гусиный серый

80

20

600-650

гусиный серый

85

15

650-680

гусиный серый

90

10

680-700

гусиный белый

80

20

650-680

гусиный белый

85

15

680-700

гусиный белый

90

10

700-780

гусиный белый

95

5

780-800

утиный белый

80

20

500-550

утиный белый

85

15

530-550

утиный белый

90

10

550-600

следует отметить в заключении, что в странах европейского сообщества используется и ряд других показателей, контролирующих качество перо – пухового сырья и полуфабриката из него, как, например, содержание масел и жира; замутненность водяного экстракта после промывки пуха; индекс кислорода и некоторые другие показатели. на часть из них уже имеются стандарты методик их определения, на другие стандарты разрабатываются. все они в конечном итоге будут включены в европейский стандарт “перо и пух”. для того, чтобы мы могли выступать в качестве полноправных партнеров на международном рынке перо – пуховой продукции нам также следовало бы уже сейчас включить наиболее важные показатели в обязательный перечень показателей, используемых для оценки пера и пуха, а в дальнейшем перейти на использование европейского стандарта “перо и пух” в полном объеме.

Задать вопрос
Читайте также
Статья Джона Свейнссона Jon Sveinsson о современном состоянии поставок гагачьего пуха на мировой рынок, а также о преимуществах этого уникального природного утеплителя. Как переработчик и производитель пуховых одеял, Джон Свейнссон рассказывает о преимуществах производимой им продукции. Статья Джона Свейнссона Jon Sveinsson о современном состоянии поставок гагачьего пуха на мировой рынок, а также о преимуществах этого уникального природного утеплителя. Как переработчик и производитель
 
Пух С самых давних времен одной из главных человеческих потребностей было тепло. Человек согревал свое тело огнем или одеждой. Для этого он использовал все доступные в природе материалы кожи и шерсть шерсть это группа тканей, которые имеют натуральное происхождение, источником которых является волосяной покров животных. Шерстяные ткани могут быть представлены в чистом виде или с Узнать о Шерсть из Энциклопедии животных, пух и перья птиц. Со временем
 
Пух Пух С самых давних времен одной из главных человеческих потребностей было тепло. Человек согревал свое тело огнем или одеждой. Для этого он использовал все доступные в природе материалы кожи Узнать о Пух из Энциклопедии растет в оперении только водоплавающих птиц гусей и уток. Он защищает птиц не только от холода, но и от перегрева. Наиболее ценный по своим качествам гусиный пух, он уступает только пуху северной гаги. По форме пух похож на снежинки,
 
Поскольку одежда одежда Одежда Посмотреть все товары из категории Одежда и обувь будут по-разному сберегать ваше тепло в зависимости от того сколько этого тепла выделяет ваше тело, то и формулировать рекомендации по покупке, стоит именно исходя из степени предполагаемой активности человека на улице зимой. Высокая активность Если использование одежды или обуви будет у вас при температурах до -10-15 градусов по Цельсию, то при покупке верхней
 
Преимущество синтетических утеплителей в том, что они гипоаллергенны, в них не заводятся микроорганизмы клещи и др. , а еще одежда одежда Одежда Посмотреть все товары из категории Одежда с различными файберами файбер переводится как волокно внутри лучше держит форму, не деформируется от стирок, держит тепло и не пускает внутрь холодный воздух. Итак, разберемся с утеплителями, не вдаваясь в высоконаучные дебри. Первое правило
 
Вопрос Каковы преимущества пуха по сравнению с синтетическими утеплителями Годится ли пуховка для ежедневной носки в условиях городской зимы Ответ Несмотря на большое количество новых современных утеплителей, фирмы- производители теплой одежды не собираются отказываться от выпуска пуховых изделий. Одежда с использованием натурального природного материала - пуха - по-прежнему актуальна, а в ряде случаев просто незаменима. Пуховая одежда - очень теплая и легкая одновременно,
 

Все товары, по тегам

Форма одежды
Институтский переулок, дом 2/1 Москва
8 (495) 946 91 15 info@forma-odezhda.ru