Обзор берцев Бутекс Мангуст 24041

Чёрный Мангуст оставил хорошее впечатление. Первые слухи о новой версии ботинка появились сразу же после начала продаж чёрной кожаной модели. Во всяком случае, речь о полезных доделках шла с осени. Уже на весенней выставке 12 года удалось пощупать "живьём" готовый образец. И тут же пошли предложения что добавить/убрать/переделать. Ожидалось, что основным материалом станет нубук коричневатого оттенка, на заднике и носке появятся усиления, картон стелечного узла будет гидрофобнее, стелька формованнее, и всякие-всякие мелкие доработки до кучи.

На деле, помимо чёрных, Мангустов оказалось целых три, каждый со своим характером: полынного цвета с усилениями, горчичный (если угодно - вариация койот-брауна) без усилений и кожанно-х/б-шный составных цветов. Нубук заменён на велюр.

Изображение


Для нас наибольший интерес представлял максимально усиленный ботинок в качестве лёгкого пешеходно-поездочного. Внешний вид и родословная давали повод ожидать, что в плане полевой обуви "Бутекс" сделал шаг вперёд.

Несколько пар попали к нам не в сезон, в жаркое предлетнее время. Настоящая носка началась только в конце августа. Город, прогулки по окрестным перелескам на выходных, и когда появилась уверенность, что "мангуст не подведёт", выход в осенние леса Карелии.

Конструктивные особенности

Ботинки получились своеобразными. Сходу сели на ногу и попали в размер. Шнуровка как и у предыдущей модели, быстрая, удобная хорошо обхватывающая голень и подъём ноги. Субъективно, зелёные мангусты с усилением из матрикса показались более свободными в районе носка по сравнению с кожаными.

Уменьшено на 92% (1100 x 400) - Нажмите для увеличенияИзображение



Матриковые усиления на носке и заднике добавили ощущение надёжости. Из-за большей жёсткости, или негнуткости носочной части мягкий велюр при ходьбе прогибается по своеобразной дуге, заметно "выбеляющейся" на фото.
Изображение


Про качества велюра надо сказать отдельно. Велюр плотнее замши, но мягче гладких кож и нубука. Он хорошо дышит, требует меньше ухода, меньше царапается и трескается. На его ворсистой поверхности хуже держится сухая грязь, меньше заметна запылённость ботинка. Этот материал часто используется при изготовлении "пустынных" ботинок, а так же обуви для жаркого климата ("пустыня" и "жара" понятия не тождественные).

У нас другие природные условия, и если для города внешний вид ещё как-то актуален, то в поле важными становятся другие качества. Первым из них я бы выделил ненамокаемость. В этом у велюра проблемы, он напитывает влагу куда быстрее обычной гладкой кожи и хуже греет в мокром состоянии. Оборотная сторона - быстрее сохнет.



Перед использованием ботинки были обработаны пропиткой (сейчас сложно вспомнить какой, но начиналось название с модного "нано-"). Цвет велюра притух, потемнел, сама кожа стала более жёсткой. На контрольной непропитываемой паре похожая огрубелость появилась как последствие капитального промокания.

Уменьшено на 85% (1186 x 498) - Нажмите для увеличенияИзображение




Промокают ли эти Мангусты?

Изображение

В дождливом лесу, в росе и мхе, в постоянной окружающей сырости - кочнечно, да. С другой стороны, они отлично справлялись с дождями и лужами в городской среде.

Как сушить?

В полевых условиях случалось у костра, хотя производитель совершенно предостерегает от таких практик. Нормально. Мембраны в магустах нет, так что этот метод при известной аккуратности даёт отличный результат. Основная опасность - разогреть клей соединяющий подошву с верхом ботинка до текучего состояния и получить "щель по борту". Отслоение подошвы лечится тут же на месте путём прижимания разогретого всего этого на друг к другу с последующим охлаждением места соединения. Если "повезло" зачерпнуть землицы в прорешину - вычищаем и с помощью резинового обувного клея возвращаем в первоначальное состояние. На заметку к вопросу о ремонтопригодности.

Про усиления. Особенно радует то, которое на носке. По мне - это большой плюс к непромокаемости и износостойкости, так как именно носком чаще всего "снимается" роса и чиркается о камни/углы.

Протектор

Мы были предупреждены сходу - на наших ботинках особая, новая рзина. По итогам отзывов и пожеланий "с полей" подошву ссделали мягче, это должно было сказаться на её износостойкости. Пока эффекта повышенного стирания не наблюдалось.

Уменьшено на 79% (1280 x 512) - Нажмите для увеличенияИзображение



Боковое истирание в районе пятки, а так же подгружаемых мест, по ощущениям такое же, как и у прежней чёрной пары. На фото результат постоянного использования с августа и до середины ноября.

Рисунок и размер протектора остались такими же, как у предыдущих Мангустов. Жёсткость при контакте с поверхностью вполне устраивает, можно компенсировать стелькой, если очень нужно. Уровень комфорта при долгой ходьбе приемлемый. Это не мягкий кроссовок, не гнуткий кед и не жёсткая подмётка ботинка для бездорожья. Ближе к городским/офисным повседневным туфлям. Вполне соответствует внешнему виду.

Фурнитура

Красноватый оттенок металла становится заметен после стирания тёмного защитного покрытия. Медный сплав, а соответственно долговечно и без следов ржавчины. Клепки цельные, рваное раскрытие цветочном отсутствует, всё аккуратно.

Изображение

Где хаживали

Преимущественно в европейской части континента, общая география от предгорий Кавказа и до северных окраин. Города и прочие населённые пункты, леса/поля, общественные заведения, транспорт наземный, воздушный и водный. Ходили, плавали/ныряли, прыгали, всякое бывало и всё выдержали. Финальное состояние видно на фото.

Картина промина

Хорошо видна на фото. Основные складки приходятся на носок и район сухожилий. В этих местах на велюре образовываются светлого цвета разводы, которые первыми начинают пропускать воду. Дискомфорта, как и натирания какой-либо части ноги от складок не ощущается. Ботинки мягкие удобные. Со временем
стаптываются, чуть оплывают, но форму держат уверенно, никаких намёков на распознание.

Уменьшено на 79% (1280 x 478) - Нажмите для увеличенияИзображение



Куда обуть

Определяющим при выборе должно быть целевое назначение. Мангуст - хорош как гипер-городской ботинок без претензий, одинаково уместный на тротуаре, парковой тропинке, дачном участке, в учебной аудитории или кунге спец-автомобиля. Годится для беззаботной повседневной носки, если периодически случается провести сколько-то времени в тёплом и/или сухом помещении. В сырой природной среде удобство и комфорт использования Мангустов будут во многом зависеть от умения существовать и перемещаться в полевых условиях (но это отдельная тема).
Что бы доделать
Не многое.
Стелечный узел. Заменить бы вставку тамошнюю из гидрофобного картона на нечто совсем не впитываюшее влагу.


Стельки. Комплектные плоские из вспененой перфорированной резины с бархотистой тканевой накладкой на внешней стороне доверия не вызывают. Они сразу меняются на привычные для ноги формованные.

Изображение

Из явных недоделок - кожаная вставка на внутреннем заднике, которая быстро превратилась в лоскуты от трения о пятку. Временное и быстрое решение - залепить протертое место широким износоустойчивым скотчем. Такая заплатка у меня держится в среднем месяца 2-3, не взирая на условия эксплуатации ботинка. Примерно такой же износ подкладочной кожи и в других трущихся местах, да только не везде подберешься со своими "колхозными" методами.
(В ранних моделях Кобр в этом месте стояла другая кожа, более качественная что ли, и у них задник до сих пор жив.)

Ещё бы убрать кулиску, в которую продевается шнурок у основания языка. Большой функциональной нагрузки она не несёт, а вот былинки и грязь под собой скапливает. Ампутацию её можно проделать самостоятельно.
Фото из и для этой отсебятины:

Примечания

Определение ботинка как "гипер-городского" сложилось из нашего понимания его пременения. В мангустах есть запас для прогулок по лёгкому бездорожью. Проводя автомобильные параллели - это сезонный кросовер с претензией.

Задать вопрос
Читайте также
Берцы Военные ботинки ботинки Посмотреть все товары из категории Ботинки с высокими берцами разг. прост. берцы высокие армейские ботинки на шнурках. На сегодняшний день входят в экипировку практически всех армий мира. В отличие от сапог, оставляют максимально подвижным голеностоп, одновременно с этим фиксируя его, снижают опасность растяжения сухожилий. Первоначально берцы это - наружные детали верха обуви, закрывающие тыльную поверхность стопы.
 
Берцы - высокие армейские ботинки на шнурках. На профессиональном языке правильное название этой обуви звучит как военные ботинки с высокими берцами . Однако, вне зависимости от правильности названия, эту обувь необходимо выбирать с особой тщательностью. ПОНЯТИЕ И КРИТЕРИИ КАЧЕСТВА Основным преимуществом берц является то, что они позволяют ноге оставаться максимально подвижной, не сковывая голеностоп. При этом они надёжно фиксируют стопу, препятствуя возникновению
 
Берцами называют армейские высокие ботинки с высоким берцем, внешней частью обуви, закрывающей голень. Прототипом для современных милитари-ботинок послужили британские ботинки начала 20-го века, в дальнейшем развитием идеи и внедрением её в обиход занимались английская фирма Bulldog и немцы Dr.Martens. Клаус Мертенс воплотил своё видение такой обуви в конце Второй Мировой войны, преследуя две основные идеи берц должен был выступать протектором голеностопа, предохраняя его от вывихов,
 
Берцы высокие ботинки на шнуровке, которые хорошо держат голеностоп. Берцы были придуманы для десантников во время Второй мировой войны , так как обычные для того времени военные сапоги не могли обеспечить надежной фиксации голеностопа, отчего во время приземлений парашютисты часто получали травмы. После окончания Второй Мировой войны армия США полностью перешла на берцы, как на более прогрессивную обувь. Полный переход американской армии на берцы состоялся во время вьетнамской кампании.
 
Сегодня мы рассмотрим модель тактических по мнению автора обзора треккинговых ботинок от производителя Бутекс, Мангуст -24041. Можно долго спорить о том, берцы ли это или все же высокие ботинки для города. Давайте будем опираться на факты. Хочется сразу предупредить, статья адресована в первую очередь тем, кто только узнал про эту модель и не видел в живую. ВНЕШНИЙ ВИД МАНГУСТ 24041 Восприятие цвета у каждого разное. На мой взгляд, это цвет Олива
 
nbsp Берцами называют армейские высокие ботинки ботинки Посмотреть все товары из категории Ботинки с высоким берцем, внешней частью обуви, закрывающей голень. Прототипом для современных милитари-ботинок послужили британские ботинки начала 20-го века, в дальнейшем развитием идеи и внедрением её в обиход занимались английская фирма Bulldog и немцы Dr.Martens. Клаус Мертенс воплотил своё видение такой обуви в конце Второй Мировой войны,
 
Скажите, какую обувь вы можете назвать универсальной Чтобы подходила для носки в течение 6 месяцев, а лучше всего года, была удобной, приятной на вид, подходящей к разным стилям одежды. Возможно, многие сейчас вспомнили кеды и кроссовки. Что ж, отчасти это правда, спортивная обувь является весьма универсальной. Но зимой в кедах все-таки не походишь, по крайней мере, в России холодно, скользко, очень неудобно. Приятные на вид Безусловно. Но и здесь есть
 
Древнеславянский воин был лишен возможности выбора специальной обуви. Только личная охрана государей носила белые сапоги , а обычные воины зачастую обувались в лапти, даже самые простые кожаные сапоги многим были недоступны. К XVI веку сформировалось устойчивое понятие о форменной обуви военнообязанные, как правило, носили сапоги. Например, московским стрельцам выдавали сапоги с загнутыми кверху носами. Из 14 стрелецких полков в одиннадцати были сапоги
 
У неискушенного покупателя возникает вполне законный вопрос. Почему так сильно отличаются цены на берцы, как принято у нас называть тактические ботинки. Неужели те, что стоят в 2 3 раза дешевле, настолько хуже Какие берцы выбрать, решить не так уж и сложно, если руководствоваться простыми и понятными каждому правилами. Как правильно выбрать берцы В странах НАТО существует понятие тактических или боевых ботинок, а в русском языке вся обувь с достаточно высокими голенищами
 
У вас на ногах оказались армейские берцы и вы замечаете, что в них вам не так удобно, как в любимых кроссовках. Дадим пару необходимых советов Итак, для начала прокладка между ногами и берцами. Что у вас там Одинарные обычные носки Не подходит совершенно. Либо две пары летних высоких носков либо одна пара зимних толстых. Не теплых, не шерстяных, просто толстых хлопковых носков. Решает проблему натирания ноги на раз. Лучше покупать берцы на 1 размер больше или
 
Берцы представляют собой ботинки на шнурках, которые являются элементом армейской экипировки. Главным отличием берцев от сапог является то, что галеностоп при носке остается подвижным и в тоже время зафиксированным, благодаря чему снижается опасность растяжки сухожилий. На подошве глубокий протектор, а также и высокий берц, который охватывает лодыжку, защищает ноги от вывихов и различных ушибов. Своё название берцы получили именно от того, что на ногах защищают берцовую кость. Однако берцы
 
Прежде всего необходимо соблюдать простое условие - выбрать такую модель специальной обуви, которая будет подходить под условия эксплуатации. То есть носить обувь стоит в соответствии с ее сезонным предназначением. Берцы необходимо мерить на толстый носок, или при примерке учитывать, что они не должны жать ногу, но в тоже время должны сидеть плотно на ноге. Если они будут болтаться- натрете мозоли. Если берцы немного жмут можно растянуть использую специальные средства
 
Всё таки, с размерами колодки намудрили. 45-й размер на мою ногу размера 45 1 2 велик, а 44-й впритык. Нормально носить ботинки смог только после того, как набил мозоли в нужных местах. А может к тому времени ботинки по ноге сели, не суть. Пока что девиз READY RIGHT OUT OF THE BOX не про них. Поэтому, перед покупкой мерить и ещё раз мерить. Из-за подошвы не так выражен тот самый, присущий тактическим кроссовкам , мягкий перекат с пятки на носок. На Кобре он был, Скат в этом отношении
 
А почему собственно Бутекс Да причин собственно три Качественная обувь вполне на уровне иностранных моделей по очень заманчивым ценам. Производитель прислушивается к пожеланиям и замечаниям клиентов на форумах и при личном общении, стремится сделать хорошую обувь. Такое стремление вполне стоит поощрить. Сотрудники компании сами носят свою продукцию повседневно. И активно стараются убить ее на выездных мероприятиях в совсем не тепличных условиях. Классифицировать обувь можно на три
 
Текст Антон и Ольга Фото Ольга К нам в руки попало несколько пар обуви производства российско-белорусской фирмы Бутекс. Мы сделаем с ними всё, что захотим, и напишем правду, ок - в таком ключе мы поставили условия производителю. Бутекс в лице А. А. Пчелинцева согласился. Что из всего этого вышло читайте под катом. Информация о модели 3402 Град 3402 Град - довольно новая модель в линейке Бутекса. Это своего рода флагманская модель полевого ботинка, созданного на
 

Все товары, по тегам

Форма одежды
Грохольский переулок, 32с2 Москва
8 (495) 946 91 15 info@forma-odezhda.ru