Несущая платформа MOLLE (PALS) и её варианты

Так сложилось, что аббревиатура MOLLE зачастую подменяет почти неизвестную у на PALS. В России мне не известен ни один производитель, оперирующий вторым термином в описании своих изделий. Чтобы не было путаницы, поясню.

MOLLE (MO dular L ightweight L oad-carrying E quipment) - официально утверждённый в США комплект снаряжения, оснащённый PALS. Отсюда и поколения 1 и 2, использованные при описании на западных сайтах. В настоящей публикации компоненты системы MOLLE, история её создания и применения не рассматриваются.

PALS ( P ouch A ttachment L adder S ystem) - модульная система крепления снаряжения.

По личному опыту PALS – лучшая в своём классе и гениальная в простоте модульная система.

Классический PALS.

Возможно, вам известно, что в США принята английская система мер и весов. Именно на ней и построены размеры, используемые в PALS. Согласно принятой спецификации ширина несущей стропы составляет 1 дюйм, ширина между поперечными швами-1,5 дюйма. Однако, проектирование в дюймах для людей всегда использовавших метрическую систему - занятие неудобное, а учитывая, что разница оказывается на уровне технологических допусков, проще считать дюйм равным 25 мм, а не 25,4 мм, из чего и будем исходить. Отдельно следует отметить ширину шага. На изделиях различных производителей она может существенно отличаться. Так, на большинстве известных мне изделий российских производителей этот шаг составляет ≈35 мм. Причём у зарубежных производителей эти цифры "гуляют", и на изделиях Cry Percission шаг ≈37 мм. О чём это свидетельствует? Как ни странно - о значительном потенциале стойкости, заложенном в систему PALS. Даже изменение исходных стандартов не сказывается на её эффективности.

Ширина стропы: 25-25,4 мм

Промежуток между стропами: 25 мм (соотношение 1:1 к ширине стропы)

Ширина ячейки: 35-38,1 мм (соотношение 1,5:1 к ширине стропы)

Примечание: Платформа должна нести не менее 2-х строп, иначе обычный подсумок можно лишь подвесить, но надёжно зафиксировать не удастся.

Рис.1 Схема панели PALS.

Рис.2 Образец панели PALS.

MALICE.

Ширина стропы: 25-25,4 мм

Промежуток между стропами: отсутствует.

Ширина ячейки: 35-38,1 мм.

Примечание: Система разработана фирмой Tactical Taylor. Платформа должна нести не менее трёх строп. Данный вариант наиболее удобен для пошива. Допускает относительно комфортное крепление снаряжения ALICE.Позиционирование снаряжения на платформе точнее, чем у PALS.

Рис.3 Схема панели MALICE.

Рис.4 Образец панели MALICE.

MTS и MTS-Plus-Fixierungen.

Ширина стропы: 24 мм

Промежуток между стропами: 5 мм.

Ширина ячейки: 60 мм. Прошиваются в шахматном порядке.

Примечание: Разработчик - фирма Tasmanian Tiger. Особенность её в том, что поперечные швы выполняются в шахматном порядке, что делает более удобным продевание клипсы, так как ширина отдельных ячеек в 2 раза шире. Однако в связи с несовместимостью с PALS в настоящее время изделия оснащаются новой версией MTS.


Рис.5 (сверху) Схема старой версии панели MTS.

Рис.6 (снизу) Схема новой версии панели MTS - MTS-Plus-Fixierungen.

Универсальная модульная транспортно-боевая система (УМТБС).

УБМТС

Рис.7 УМТБС.

Ширина стропы: 25 мм

Промежуток между стропами: 30 мм.

Ширина ячейки: 35 мм.

Примечание: Универсальная модульная транспортно-боевая система (УМТБС), известная так же как УМБТС - отечественная попытка создать свою, не требующую лицензирования копию PALS. На мой взгляд - неудачная, так как унаследовав преимущества оригинала, не привнесла ничего нового. Зато стала совместима с оригиналом лишь условно.

idZ и IdZ-ES.

Собственно - IdZ - это аббревиатура от Infanterist der Zukunft - комплекта индивидуальной экипировки военнослужащего. Как называется сама система крепления - неизвестно, а потому - по аналогии с MOLLE - назовём её idZ, но - в новом поколении комплекта, именуемом IdZ-ES, от неё уже отказались, перейдя к почти классическому PALS. Но раз уж она существовала - упомяну и её.

Рис.8 Тактический жилет системы idZ первого поколения, обшитый креплениями типа idZ (фотография с сайта//www.multi-design.de/). Формально - к преимуществам панели можно было отнести возможность поперечного крепления стандартных подсумков. На деле - конструкция получилась переусложнённой, практически несовместимой с другими платформами, а потребность в такой опции - минимальна.

Рис.9 Элемент системы IdZ-ES, сменяющий не прижившийся первый вариант (фотография сайта //www.altair.com.pl/). По сути - тот же PALS, cтой только разницей, что поперечные стропы не пришиты к поверхности элемента снаряжения, а сплетены с лентой-основой, которая, в свою очередь, нашивается на снаряжение.

Рис.10 А вот и она - та самая лента. Спасибо STEPAN1983- выделил для экспериментов. На поверхности широкой ленты-основы по центру полностью вплетена (именно вплетена) стропа, две другие стропы вплетены с шагом 35 мм на ячейку, 5 мм на плетёный шов.

Рис.11 Изнаночная сторона.

Рис.12 Схема панели ли idZ первого поколения.

Рис.13 Схема панели ли IdZ-ES второго поколения.

VooDoo Tactical system.

C эти вариантом PALS панели меня познакомил участник форума Kovac. Названия у неё нет, так что называть её буду VooDoo Tactical system, по называнию производителя.

Точных сведений о системе немного. По доступным снимкам можно сделать вывод, что существует 2 версии.

Обе версии совместимы с обычными подсумками PALS.

Преимуществом перед классической версией PALS можно назвать возможность крепления подсумков под углом. При определённых условиях это удобней.

Правда - есть и недостатки. Шить сложнее, материала требуется больше. Не под углом тоже уже не повесить. Лично я особой потребности в такой подвеске не испытывал, а там, где всегда удобней вешать под углом - обычно хватает и просто наклонной панели PALS.

В целом - идея, в отличие от банальных попыток уйти от необходимости платить лицензионные отчисления, выглядит действительно новаторской.

Рис.14 Версия со стропами пришитыми под углом 45°. Возможно - более ранняя, т.к. на сайте производителя таких изделий несколько (фотография с сайта//www.voodootactical.net/).

Рис.15 Схема панели ли VooDoo Tactical system первого поколения.

Рис.16 Версия со стропами пришитыми под углом 37°. На сайте производителя отсутствует, но упоминается в свежем посте одного из блоггеров (фотография из блога //cqbradio.blogspot.com/).

Рис.17 Схема панели ли VooDoo Tactical system второго поколения.

FirstSpear 6/12.

Я уже думал, что меня ничем не удивить. Доводилось видеть решения PALS-систем, выполненные без применения текстильных строп - их заменяли пластиковые накладки. Но Kovac продолжает находить такие решения, от которых глаза на лоб вылезают.

FirstSpear 6/12- система диковинная. В материале с полимерной прочной основой выполняются прорези, за которые можно крепить как специализированные подсумки, так и классические PALS-подсумки.

С одной стороны - решение упрощает производство. Но при этом - для платформы нужен специальный материал. Да и долговечность платформы вызывает сильные сомнения. Вряд ли это станет стандартом, но - почему бы и нет? Идея действительно - оригинальная, а каждая новая разработка вносит свою лепту в появление чего-то лучшего.

Рис.18 Разгрузочный бронежилет с панелью типа 6/12 (фотография с сайта //www.first-spear.com/).

Рис.19 Схема панели 6/12.

MOLLEminus.

Вот уж никак не ожидал, что коллекция пополниться. Знакомьтесь - MOLLEminus от Blue Force Gear. Будучи похожей на FirstSpear 6/12, она отличается от него тем, что в материале сделаны не узкие прорези, а широкие.

Рис.20 Нагрудник RACKminus оснащённый системой MOLLEminus. Следует заметить, что прорези сверху и снизу выполнены как и на FirstSpear 6/12.

Возможно - авторы рассчитывали не только обойти патент, но и обеспечить лучшую вентиляцию и ускорить производство, т.к. грудная часть практически целиком вырезана. Швейной работы мало.

Рис.21 Изнаночная сторона нагрудника с примером крепления подсумков. Похоже, что с изнанки полотно проклеено каким-то уплотнителем.

Рис.22 Схема панели MOLLEminus.

Точные размеры определить невозможно, т.к. прикидывать их приходится по фотографии, и исхожу лишь из того, что высота ячейки не может быть меньше 26 мм (1 дюйм).

Рис.23 При этом - на плечевых подушках прорези с равной длиной сторон, а ширина планки равна ширине прорези.

Рис.24 Схема ячеек MOLLEminus с плечевых лямок.

Следует признать, что данную систему я считаю интересной, но бесполезной, так что интересна она исключительно как курьёз. Теоретически она могла бы быть использована на любом снаряжении, в т.ч. и в виде нашиваемых поверх ткани панелей, но смысла особого не видно.

Задать вопрос
Читайте также
MOLLE - Modular Lightweight Load-Carrying Equipment, Модульное Облегченное Снаряжение Для Переноски Груза. Система MOLLE Пришла на смену IIFS, широко использующейся в армии США по сей день. В основе MOLLE положен метод жесткого крепления подсумков, ножен, и других аксессуаров к разгрузочным жилетам, боевым ранцам и поясам с помощью нашитых нейлоновых строп. Такая система позволяет в зависимости от выполняемой задачи компоновать и закреплять снаряжение снаряжение
 
Модульный принцип навешивания подсумков, известный как молли M.O.L.L.E. - MOdular Lightweight Load-carrying Equipment или палс PALS - pouch attachment ladder system , нашёл применение во всех конфигурациях современного разгрузочного снаряжения. Что за Молли такая После 2000 года сперва в корпусе морской пехоты, а затем и в иных родах ВС США принят на снабжение уставной комплект снаряжения, состоящий из жилета и пояса в первом варианте, в M.O.L.L.E. II - только жилет и набора
 
Самым популярным женским именем в Сухопутных войсках и корпусе морской пехоты армии США является Молли. И не потому, что обладательницы его доминируют в составе военнослужащих. На самом деле это термин, точнее аббревиатура MOLLE, обозначающая Modular Lightweight Load Carrying Equipment или Облегченная модульная система переноски снаряжения . История и принципы MOLLE штука настолько интересная, что стоит рассказать о ней поподробнее. А начну я рассказ с самых древних времен. Война стала
 

Все товары, по тегам

Форма одежды
Грохольский переулок, 32с2 Москва
8 (495) 946 91 15 info@forma-odezhda.ru