Кокарды русской армии

Кокарда (фр. cocarde) отличительный знак установленного образца металлический или матерчатый, носимый в армии и флоте на головных уборах [1]. Кокарда является национальной эмблемой или знаком государственной принадлежности, в которой должны отражаться цвета государственного (национального) флага или государственного герба.
Кокарды Российской императорской армии
(1730-1917 гг.)
В 1731 году в Высочайше утвержденном мнении Сената от 17 августа была описана и узаконена русская военная кокарда , названная "Российским полевым знаком". В том же документе ниже указано: "В драгунских и пехотных полках шарфы делать такие, как у инфантерских офицеров имеются по Российскому гербу из черного шелка с золотом... шляпы всем иметь с галуном золотым и с кисточками золотыми с черным полем и с белым бантом волосяным, шерстяным" (рис. 1) [4, с. 26].
Рис.1. Знак на головной убор обр. 1731 г. [Гирин Александр Валерьевич]
Впервые отличительный знак в виде банта из черно-оранжевой георгиевской ленты был установлен в 1761 году цвет кокарды был изменен на черный с желто-оранжевыми полосками по краям ленты. Бант в виде розетки, изготовленный из ленты, крепился сбоку на полях шляпы. Спустя год был восстановлен старый полевой знак белого цвета. В 1797 году Императором Павлом I окончательно установлена кокарда в виде банта из черно-оранжевой ленты(рис. 2) [4, с. 100].
Рис.2. Знак на головной убор обр. 1797 г. [Гирин Александр Валерьевич]
С 1803 г. на головных уборах установлена кокарда круглой формы (рис. 3) [2, с. 43; 4, с. 130]. В 1815 году указом Александра I к черно-оранжевой ленте добавляется белый цвет [2, с. 43; 4, с. 134].
Последовательно в 1808 году - в гренадерских и мушкетерских [4, с. 130], в 1810 году - в егерских [2, с. 61; 5, с. 142], в 1817 году - в гусарских полках [4, с. 24], в 1826 году - гарнизонных полках и батальонах [2, с. 133] кокарды были заменены на киверные гербы и знаки.
Кокарда в первую половину XIX века носилась генеральским и офицерским составом на шляпах в виде круглой, из муаровых лент, розетки трех кругов: наружного - белого, внутреннего - желтого и в центре - черного.
Рис.3. Кокарда рядовых РИА обр. 1803 г. [Гирин Александр Валерьевич]
В 1815 году указом Александра I к черно-оранжевой ленте добавляется белый цвет [2, с. 43]. Кокарда в первую половину XIX века носилась генеральским и офицерским составом на шляпах в виде круглой, из муаровых лент, розетки трех кругов: наружного - белого, внутреннего - желтого и в центре - черного.
В 1844 году в русской армии произошёл переход от киверов на кожаные лакированные каски и в 1845 году для ношения на правой стороне каски с форменной пуговицей установлена круглая матерчатая кокарда . Центральная часть кокарды состоит из круга и концентрических полосок: первая (внешняя) - белая, вторая - оранжевая, третья - черная, четвертая - оранжевая, круг находящийся в середине - черного цвета (рис. 4) [2, c. 186].
Рис.4. Кокарда на каску РИА обр. 1845 г. [Гирин Александр Валерьевич]
С этого же года на офицерских фуражках впервые появилась овальная металлическая кокарда аналогичных цветов (рис. 5) [2, c. 186; 5, с. 53-54].
Рис.5. Кокарда на фуражку РИА обр. 1845 г. [Гирин Александр Валерьевич]
С 1855 года введено ношение металлической овальной кокарды как для офицерского, так и рядового состава во всех родах войск. Офицерская кокарда была несколько большего размера и имела цвета: серебряный ( белый ), золотой ( желтый ) и черный [3, с. 52].
Со временем штампованными трёхцветными кокардами (только не овальными, а круглыми, полвершка в поперечнике) стали украшать и форменные головные уборы гражданских чиновников.
В 1857 году император Александр II повелел, "чтобы гражданские чины и все те, коим положено носить на околышах фуражек кокарду - для отличия от офицеров, имели вместо овальной кокарды - круглую, малого размера". С 1874 года кокарду гражданского образца было положено размещать не на околыше, а над околышем фуражки , посередине тульи. На треугольных шляпах также имелась большая шелковая кокарда гражданского образца.
В 1881 году установлены новые кокарды для офицеров, унтер-офицеров и нижних чинов.
Для офицеров - кокарда металлическая серебристого цвета с заливкой цветной эмалью овальной формы. Боковая поверхность кокарды имеет 36 лучей. Лучи двугранные, грани рифленые. Центральная часть кокарды плоская и состоит из концентрических эллипсовидных полосок. Первая (внешняя) полоска золотистая, со встречным тройным рифлением, вторая -покрыта черной эмалью, третья - золотистая, со встречным тройным рифлением. В середине находится эллипс, покрытый черной эмалью. Размеры -44х32 мм, высота -8 мм (рис. 6).
Рис.6. Кокарда офицеров РИА обр. 1881 г. (фото) [Гирин Александр Валерьевич]
Для унтер-офицеров - кокарда металлическая серебристого цвета с заливкой цветной эмалью овальной формы. Боковая поверхность вогнутая, имеет 32 грани со сглаженными углами и полукруглыми выемками в нижней части. Центральная часть кокарды плоская и состоит из концентрических эллипсовидных полосок. Первая (внешняя) полоска покрыта оранжевой эмалью, вторая - черной, третья - оранжевой. В середине находится эллипс, покрытый черной эмалью. Размеры -42х31 мм, высота -5 мм (рис. 7).
Рис.7. Кокарда унтер-офицеров РИА обр. 1881 г. [Гирин Александр Валерьевич]
Для солдат и матросов - кокарда металлическая серебристого цвета с заливкой цветной эмалью овальной формы. Боковая поверхность плоская. Центральная часть кокарды плоская и состоит из концентрических эллипсовидных полосок. Первая (внешняя) полоска покрыта оранжевой эмалью, вторая - черной, третья - оранжевой. В середине находится эллипс, покрытый черной эмалью. Размеры -40х30 мм, высота -3 мм (рис. 8) [3, с. 94, 119; 5, с. 53-54].
Рис.8. Кокарда рядовых РИА обр. 1881 г. [Гирин Александр Валерьевич]
Для офицеров, унтер-офицеров и нижних чинов Лейб-гвардии 4-го стрелкового полка в память о его происхождении из дружин ополчения из удельных крестьян Новгородской, Архангельской и Вологодской губерний установлены кокарды с наложенным золотым (медным) ополченческим крестом (рис. 9) [3, с. 175].
Рис.9. Кокарда рядовых 4 гвсп обр. 1881 г. [Гирин Александр Валерьевич]
Чинам георгиевского батальона в 1916 году присвоили кокарды для офицеров с наложенным знаком Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия (рис. 10),
Рис.10. Кокарда офицеров георгиевская обр. 1916 г. [Гирин Александр Валерьевич]
для нижних чинов - серебряным знаком отличия "Георгиевский крест" (рис. 11) [3, с. 192, 205]
Рис.11. Кокарда рядовых георгиевская обр. 1916 г. [Гирин Александр Валерьевич]
Эти кокарды просуществуют до 16 декабря 1917 года (до отмены декретом ВЦИК и СНК всех знаков различия Российской армии), а в вооруженных формированиях Белого Движения до их поражения в гражданской войне 1918-1924 гг.
Кокарды Вооруженных Сил Российской Федерации
(1994 г.-настоящее время)
В 1995 году для головных уборов военнослужащих, кроме Военно-Морского Флота, была установлена металлическая кокарда в виде вытянутой полусферы с боковой поверхностью, состоящей из 32 двухгранных лучей золотистого цвета с рифлеными гранями. Центральная часть кокарды - плоская и состоит из эллипса и концентрических полосок: первая (внешняя) покрыта оранжевой эмалью, вторая - черной, третья - оранжевой, эллипс, находящийся в середине, покрыт черной эмалью. На центральную часть наложена золотистая вытянутая по вертикали пятиконечная звезда с гранеными лучами и с фацетом по краям. Эта же кокарда положена центральным элементом эмблемы (в виде лаврового венка золотистого цвета, перевязанного внизу лентой с золотистыми полосками по краям) на шапки-ушанки и береты офицеров и прапорщиков и шерстяные фуражки офицеров (кроме высших) и прапорщиков (рис. 12).
Рис.12. Кокарда ВС РФ обр. 1994 г. (кроме ВМФ) [Гирин Александр Валерьевич]
Для полевой формы одежды - кокарда , защитного цвета (рис. 13).
Рис.13. Кокарда ВС РФ обр. 1994 г. (защитная) [Гирин Александр Валерьевич]
На околыше шерстяной фуражки для маршалов Российской Федерации и генералов армии кокарда обрамляется шитьем золотистого цвета и имеет вид венка из дубовых веток, для остальных высших офицеров - шитье имеет вид венка из лавровых веток, перевязанного внизу лентой с полосками по краям.
Для головных уборов военнослужащих Военно-Морского Флота установлена металлическая кокарда ВМФ в виде вытянутой полусферы с боковой поверхностью из 32 двухгранных лучей золотистого цвета с рифлеными гранями. Центральная плоская эллипсовидная часть кокарды покрыта черной эмалью и обрамлена витым золотистым ободком. На ней расположен якорь золотистого цвета, обвитый канатом (рис. 14) [6; 9].
Рис.14. Кокарда ВМФ РФ обр. 1994 г. [Гирин Александр Валерьевич]
Кокарда , введенная для военнослужащих в 1995 году по своему оформлению практически полностью повторяет кокарду, введенную для офицеров русской армии в 1844 году но если в русской армии цвета кокарды соответствовали цветам Государственного герба Российской Империи, то кокарда российских военнослужащих государственной символики Российской Федерации не отражает и знаком государственной принадлежности не является. Поэтому был найден следующий выход: кокарда получила статус знака отличия по принадлежности к федеральному органу исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, а гербовые цвета Российской Империи - черный и оранжевый , приняты как ведомственные цвета Министерства обороны Российской Федерации. В таком статусе она может использоваться на форме одежды военнослужащих, при этом сохраняется преемственность с главным знаком отличия русской армии.
Но на этом особенности кокард образца 1994 года не заканчиваются. Размещение пятиконечной звезды на кокарде (так же как и на полотнище знамени Вооруженных Сил Российской Федерации) объясняется, "...с одной стороны, ее древним символическим смыслом (пентаграмма - символ оберега, обороны, охраны и безопасности), в полной мере отражающим основное предназначение Вооруженных Сил, с другой стороны - это основной геральдический элемент эмблемы Вооруженных Сил СССР. Эти символические составляющие дополняются и объединяются почти двухсотлетней практикой использования золотых пятиконечных звезд на погонах офицеров России, тем самым обеспечивая реализацию принципа психологической готовности военнослужащих к положительному восприятию данного символа" [18]. Но с точки зрения военной геральдики наложение одного символа на другой говорит о его превосходстве. Так как с 1878 по 1945 годы золотая пятиконечная звезда на головном уборе являлась эмблемой Японской Императорской Армии, ее наложение на историческую кокарду русской армии буквально может означать: "Победа японской армии над русской".
От автора. В обществе и в Вооруженных Силах не так много специалистов, вдающихся в такие тонкости, но на протяжении 15 лет всем российским военным носить на головных уборах напоминание о поражении в русско-японской войне 1904-1905 годов мне кажется непатриотичным.
Указом Президента РФ от 24 апреля 1998 года N 447 "О форме одежды, знаках различия, чинах и об удостоверении казака не проходящих военную службу членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации" (Приложение N 1 "Форма одежды не проходящих военную службу членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации") для казачьих генералов, офицеров и нижних чинов установлены кокарды , повторяющие кокарды Российской Императорской Армии образца 1881 года.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 8 мая 2005 года N 531 "О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и знаках отличия" (в редакции Указа Президента РФ от 28 августа 2006 N 921 "О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 8 мая 2005 г. N 531 "О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия") Приказом Министра обороны Российской Федерации от 24 октября 2006 г. N 395 введена единая кокарда для военнослужащих в виде вытянутой полусферы с боковой поверхностью, состоящей из 32 двухгранных лучей золотистого цвета с рифлеными гранями. Центральная часть кокарды - плоская и состоит из эллипса и концентрических полосок: первая (внешняя) покрыта оранжевой эмалью, вторая - черной, третья - оранжевой, эллипс, находящийся в середине, покрыт черной эмалью (рис. 15).
Рис.15. Кокарда ВС РФ обр. 2006 г. [Гирин Александр Валерьевич]
Рассмотренное выше противоречие было устранено, с кокарды золотая звезда убрана [1, с. 333]. Этими же документами отменено ношение кокарды в обрамлении эмблемы, кокарды ВМФ .
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 марта 2010 года N 293 "О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия" Приказом Министра обороны РФ N 336 От 3 сентября 2011 г. N1500 "О Правилах ношения военной формы одежды и знаков различия военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, ведомственных знаков отличия и других геральдических знаков, учрежденных в установленном порядке, и особой церемониальной парадной военной формы одежды военнослужащих почетного караула Вооруженных Сил Российской Федерации" восстановлено ношение военнослужащими кокард образца 1994 года [9, 15].
Таким образом главный знак государственной принадлежности русской армии не восстановлен до сих пор.
Источники:
1. Военный энциклопедический словарь. М., Воениздат, 2007. С. 333.
2. Ульянов И. Э. Регулярная пехота 1801-1855 / История Российских войск. М., Издательство ACT, 1996. -248 с: ил.
3. Ульянов И. Э. Регулярная пехота 1855-1918 / История Российских войск. М., Издательство ACT, 1998. -288 с: ил.
4. Чернушкин А. В. Русская армия XVIII - XIX веков: 1701-1801: Пехота - Кавалерия - Артиллерия. 1801-1825: Гвардейская и армейская пехота / М., Издательство ACT, 2004. -180, [4] с: цв. ил. - (Энциклопедия вооружения и военного костюма).
5. Чернушкин А. В. Русская армия XIX - начала XX века: 1801-1825: Кавалерия - Артиллерия - Казачьи войска - Ополчение. 1825-1917: Пехота -Кавалерия - Артиллерия / М., Издательство ACT, 2004. -180, [4] с: цв. ил. - (Энциклопедия вооружения и военного костюма).
6. Указ Президента Российской Федерации от 23 мая 1994 г. N 1010 "О военной форме одежды и знаках различия по воинским званиям".
7. Указ Президента Российской Федерации от 8 мая 2005 г. N 531 "О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия".
8. Указ Президента Российской Федерации от 28 августа 2006 г. N 921 "О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 8 мая 2005 г. N 531 "О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия".
9. Указ Президента Российской Федерации от 11 марта 2010 года N 293 "О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия".
10. Приказ Министра обороны Российской Федерации от 28 июля 1995 г. N 255 "О введении в действии правил ношения военной формы одежды военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации".
11. Приказ Министра обороны Российской Федерации от 28 марта 1997 г. N 210 "О правилах ношения военной формы одежды военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации".
12. Приказ Министра обороны Российской Федерации от 14 января 1998 г. N 15 "Об Описании предметов военной формы одежды военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации".
13. Приказ Министра обороны Российской Федерации от 30 декабря 2000 г. N 625 "О военных геральдических знаках Вооруженных Сил Российской Федерации".
14. Приказ Министра обороны Российской Федерации от 24 октября 2006 г. N 395 "Об утверждении Описания предметов военной формы одежды военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации".
15. Приказ Министра обороны РФ N 1500 от 3 сентября 2011 г. "О Правилах ношения военной формы одежды и знаков различия военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, ведомственных знаков отличия и других геральдических знаков, учрежденных в установленном порядке, и особой церемониальной парадной военной формы одежды военнослужащих почетного караула Вооруженных Сил Российской Федерации".

Автор : Гирин Александр Валерьевич

Задать вопрос
Читайте также
Кокарда от фр. cocardes, петушиные перья бант, лента, сложенная петлями и сборками, собранная кружком тесьма и прочее , позднее особый металлический или матерчатый знак на головном уборе иногда крепится на плечо, бедро, голень и другие части тела . Представляет собой ленту или розетку из лент одного или нескольких цветов, круглую или овальную эмблему, штампованную или вышитую, часто снабжённую дополнительными символами. Цвета и символика кокарды обозначают принадлежность
 
Кокарды Кокарда от фр. cocardes, петушиные перья бант, лента, сложенная петлями и сборками, собранная кружком тесьма и прочее, позднее особый металлический или матерчатый знак на головном уборе иногда крепится на плечо, бедро, голень и другие части тела . Представляет собой ленту или розетку из лент одного или нескольких цветов, круглую или овальную эмблему, штампованную или вышитую, часто снабжённую дополнительными символами. Цвета и символика кокарды обозначают принадлежность к той или иной стране,
 
Аксессуар nbsp франц. accessoire принадлежность к чему-либо, сопутствовать чему-либо . К аксессуарам от носятся шляпы, шарфы, косынки, перчатки, сумки, галстуки, пояса, часы и другие мелочи, которые должны гармо нировать с костюмом одеждой . nbsp Аксессуары это бесчисленные модные мелочи, которые однако так же, как силуэт и цвет, характеризуют стиль одежды данной эпохи. Оглядываясь на историю моды, мы можем проследить, как многие предметы, яв ляющиеся для нас само собой разумеющимися
 

Все товары, по тегам

Форма одежды
Протопоповский переулок, д 9с1, оф 313 Москва
8 (495) 946 91 15 info@forma-odezhda.ru