Клеевой метод крепления подошвы

Подошву прикрепляют к заготовке верха клеевым швом.

В обуви клеевого метода крепления подошву из различных материалов скрепляют с верхом с помощью клея. Такая обувь легкая, гибкая, характеризуется высокой водостойкостью и износостойкостью, на подошве отсутствуют проколы. Однако у этой обуви ниже гигиенические свойства чем у обуви ниточных методов крепления, а также недостаточная стойкость к ударным воздействиям.

Дает плотное, без зазоров соединение верха с низом. Химический метод крепления гарантирует защиту стопы от воздействия воды и пыли, создается благоприятная среда для длительной службы подметки.

kljpg.jpg

Клеевой метод крепления низа

1- верх обуви, 2- подкладка, 3- вкладная стелька,

4- стелька (основная), 7- простилка, 9- клеевой шов,

10- подошва

Подошву приклеивают к затяжной кромке заготовки разными клеями: нитроцеллю-лозным, гуттаперчевым, перхлорвиниловым, каучуковыми и др.

Рис. 20

Обувь клеевого метода крепления производили еще в XIX в., но из-за быстрого разрушения клея она не пользовалась успехом. Появление же высокопроизводительных прошивных машин привело к тому, что обувь клеевого метода крепления почти не стали производить. С появлением нитроцеллюлозного клея обувная промышленность вновь начала производить обувь клеевого метода крепления , более экономичную и легкую, чем другие виды обуви.

Обувь клеевого метода крепления:
1- набойка; 2- подошва; 3- про-стилка; 4- стелька


В клеевой обуви может использоваться лишь легкая стелька, изготовленная из тонких спилков кожи и кожаной стружки, так как она в данном случае только держит детали верха и подкладку до тех пор, -пока не будет приклеена на место подошва.
Для уверенности, что клей пропитал ткань, стелька взъерошивается по краям и временно крепится к колодке. Колодка помещается внутрь верха обуви, к которому уже прикреплены подноски и задники. Верх заготовки плотно натягивается на колодку и приклеивается к стельке, после чего их оставляют на некоторое время для сушки. Затем крепится теленок и тонкий слой простилки. В некоторых типах обуви клее-рого метода крепления верх обуви прикрепляется к стельке как гвоздями, так и клеем.
Та часть верха, которая приклеивается к стельке, и часть подошвы с бахтармя-ной стороны хорошо взъерошиваются. Затем на них наносится слой нитроцеллю-лозного клея.
После того как клей высохнет, наносится слой растворителя, чтобы усилить действие клея. Затем подошва прессуется на место, и обуви дают полностью просохнуть.
В настоящее время применяется универсальный клей, носящий самые разнообразные наименования. Перед нанесением на подошву универсальный клей должен быть липким.
Во избежание несчастных случаев во время работы с клеем необходимо строго придерживаться инструкций, так как он легко воспламеняется и опасен для дыхательных путей и кожи человека.

Затяжка обуви клеевого метода крепления

Формование заготовок при клеевых методах осуществляют обтяжно-затяжным способом с закреплением затяжной кромки на стельке с помощью тексов или клея. Возможна комбинация клеевой затяжки для носочной или носочно-пучковой части с гвоздевой затяжкой пяточно-геленочной части. Наиболее рациональным является применение клея при затяжке, так как использование тексов утяжеляет обувь и снижает прочность приклеивания подошв.

Рис.22. Клеевой метод: а — разрез обуви; б и в—схемы крепления при гвоздевой и клеевой затяжке:1- заготовка; 2- стелька; 3- простилка; 4- подошва; 5- затяжной гвоздь (текс)

Клеевой метод: а — разрез обуви; б и в—схемы крепления при гвоздевой и клеевой затяжке: 1- заготовка; 2- стелька; 3- простилка; 4- подошва; 5- затяжной гвоздь (текс)

Затяжной способ формования — не единственный при клеевом методе крепления. Для легкой и домашней обуви (главным образом с верхом из тканей) применяют способ внутреннего формования, а также затяжку заготовки при помощи шнурка (см. рис. 20). Перед приклеиванием подошвы затяжную кромку заготовки взъерошивают по всему периметру, т. е. удаляют лицевой поверхностный слой кожи или пленку на искусственной коже. Взъерошивание необходимо для лучшего впитывания клея и прочного приклеивания подошв.

Для приклеивания подошв применяют следующие виды клея: наирит НТ, ЛНТ, перхлорвиниловый, нитроцеллюлозный и др.

Наирит получают путем полимеризации хлоропренового каучука при низких температурах (4-6°С); клей на его основе представляет собой раствор наирита в смеси этилацетата или ацетона с бензином в присутствии добавок: окиси цинка, канифоли, хлорного железа и др.

Клей ЛНТ представляет 50%-ную водную дисперсию каучука наирита НТ с добавлением 1 весовой части сухого казеина и 0,15 весовой части 25%-ного аммиака.

Перхлорвиниловый клей получают из перхлорвиниловой смолы. Для растворения перхлорвиниловой смолы применяют бутилацетат, этилацетат, ацетон и бензин . В качестве добавок используют дибутилфталат и сажу ламповую.

Нитроцеллюлозный клей представляет собой густой, прозрачный раствор нитроцеллюлозы в органических растворителях (этил- ацетате, бутилацетате, ацетоне) с добавлением разбавителей и пластификаторов.

После нанесения клея на затяжную кромку заготовки клеевую пленку сушат. Подошвы промазывают клеем после вырубания или перед прикреплением. После полного высыхания клеевую пленку размягчают нагреванием или обработкой растворителями (взамен растворителей применяют клеи, но низкой -5-15%-ной концентрации). Активизацию клеевых пленок растворителями применяют для нитроцеллюлозного и перхлорвинилового клеев. Клеевые пленки из наирита НТ и ЛНТ размягчают разогреванием.

Клеи на основе наирита не требуют обработки растворителями, поэтому являются более удобными в производстве. Кроме того, они обеспечивают высокую прочность приклеивания.

После размягчения клеевой пленки на след затянутой обуви накладывают подошву и обувь помещают в прессы на 15-20 мин.; давление в прессах 3,5 кгc/cм2. Для сокращения производственного цикла и улучшения условий труда внедряются быстросхватывающие клеи на основе наирита НТ с добавлением смол.

Широкое распространение клеевых методов объясняется их значительными преимуществами по сравнению с другими методами. Для подошв и стелек клеевой обуви используются материалы пониженных толщин, так как прочность крепления не зависит от толщины скрепляемых деталей, а это способствует снижению материалоемкости, повышению легкости и гибкости обуви. Отсутствие проколов на подошве и стельке увеличивает износоустойчивость этих деталей. Для склеивания применяют сравнительно простое оборудование. В производстве клеевой обуви можно широко использовать формованные детали низа из резины и пластиков, а также предварительно отделанные кожаные подошвы.

К недостаткам клеевого метода относится необходимость взъерошивания затяжной кромки, что ослабляет кожу и ограничивает возможности применения тонких мягких кож для верха обуви.

Клеевой метод крепления широко распространен при изготовлении всевозможной обуви, в том числе и изящной модельной; этот метод является основным в производстве женской и девичьей обуви.

Разновидностью клеевого метода является строчечно-клеевой. При этом методе заготовку скрепляют ниточным швом со стелькой и узкой полоской мягкой кожи шириной 12-14 мм (обтяжка платформы). После формования заготовки раздвижной или нераздвижной колодкой на стельку накладывают амортизирующую прокладку — платформу из войлока, картона или других материалов (на пяточную часть иногда накладывают деревянный клиновидный каблук), после этого детали обтягивают узкой полоской кожи, предварительно промазав их клеем.

Подошву приклеивают к платформе и затяжной кромке обтяжки. Отличительным признаком строчечно-клеевой обуви является наличие бортика, образованного обтянутой платформой.

Строчечно-клеевая обувь имеет оригинальный внешний вид, она удобна в носке, при соответствующем подборе материалов отличается легкостью и гибкостью.

Задать вопрос

Все товары, по тегам

Форма одежды
Протопоповский переулок, д 9с1, оф 401 Москва
8 (495) 946 91 15 info@forma-odezhda.ru