Какой выбрать рюкзак – станковый или анатомический?

Какой выбрать рюкзак – станковый или анатомический? И какой лучше подойдет для разных видов туризма?

Когда человек собирается заняться туризмом, первым делом он идет в магазин туристического снаряжения, чтобы купить себе спальник , коврик и туристический рюкзак . С ковриком, обычно, проблем не возникает. Про спальник надо отдельную статью писать, а выбор рюкзака обсудим тут.
Существует 2 основных вида рюкзаков – станковые (каркасные) и анатомические (с мягкой спиной). Станок у рюкзака – это рама, выполненная из сплава алюминия (или какого либо другого сплава) или углепластика. Рама крепится к рюкзаку со стороны лямок для носки . Рюкзаки , которые не имеют такого станка – называются анатомическими. При выборе рюкзака, надо хорошо представлять для какого вида туризма (или не туризма) вы его покупаете.
Какой рюкзак нужен для горного и пешего похода?
Преимуществом станковых рюкзаков является то, что их конструкция позволяет достаточно равномерно распределить нагрузку на несущего. Вам не придется сильно озадачиваться при сборе вещей в рюкзак . Если вдруг вы засунули какую-нибудь твердую вещь рядом со своим боком, то вероятность того, что она будет давить Вам на ребра значительно меньше, чем при такой же ситуации с анатомическим рюкзаком. Как правило, в таких рюкзаках обеспечена хорошая вентиляция спины. Такой вещмешок не заставит Вас сгибаться «в 3 погибели» под тяжестью груза после нескольких пройденных километров. В общем, у него достаточно много преимуществ.
Однако те туристы, которые ходят в походы выше третьей категории сложности, чаще всего берут с собой именно анатомические рюкзаки . Мало того, совсем уж матерые «зубры» стараются сшить себе рюкзак самостоятельно с абсолютно «мягкой» спиной, даже без поролоновых прокладок. Основным недостатком станкового рюкзака, по причине которого от него отказываются в сложных походах, является большая масса. В походах высшей категории сложности при сборе вещей учитывается каждый грамм, и брать с собой алюминиевую раму рюкзака, весом в несколько сотен грамм – просто немыслимо. Кроме того, зачастую выступающие и несгибаемые части рамы могут доставлять серьезные неудобства на сложных склонах.
При правильной паковке анатомического рюкзака, грамотной регулировке лямок удобство при переноске груза практически не уступает станковому. Анатомический рюкзак значительно компактнее, как в собранном, так и в сложенном виде, а также гораздо проще в ремонте. Представьте, если у вас на маршруте сломается рама. О том, чтобы её заварить и речи идти не может. Даже в городских условиях это сделать непросто, так как чаще всего для этих целей используется аргонная сварка. В принципе, возможно выкинуть раму и донести вещи в оставшемся мешке, но станковый рюкзак без станка малопригоден по назначению.
Таким образом, можно сделать вывод, что станковые рюкзаки хороши для горных и пеших походов младших категорий сложности. Когда лишние 200 грамм веса сильно не повлияют на скорость группы и настроение участников. Или рама не будет неприятно лезть в глаз висящему рядом на точке участнику при прохождении отвесного склона. С приходом опыта, у туриста появляется навык к правильной паковке рюкзака, подборе экипировки, и надобность в станке отпадет.
Рюкзак для лыжного туризма.
В выборе рюкзака для лыжного туризма можно руководствоваться теми же рекомендациями, что и для пешего. Однако в зимнем походе рюкзак , как правило, бывает объемнее, чем в летнем. Это значит, что он будет выше подниматься над головой. За счет большего количества объемных вещей скомплектовать его так, как Вам хочется, будет сложнее. Это дает +1 к станковым рюкзакам. К тому же, в зимнее время меньше вероятность сломать конструкцию рамы рюкзака от удара. Рама добавляет простор для творчества при использовании рюкзака нестандартными способами (например, положить его на лыжи и везти, как сани, в случае, если Вы движетесь по плотному снегу; использовать станковый рюкзак как точку для крепления палатки и т.д.). В общем, в лыжном туризме использование станкового рюкзака целесообразнее, чем в пешем, но не однозначно лучше.
Водный туризм .
Для чисто водного похода, по моему мнению, нужен исключительно мягкий рюкзак . Никакого смысла брать с собой станковый я не нахожу. Рюкзак тащить, в худшем случае, надо от остановки до берега. При современной инфраструктуре, и это приходится нечасто делать. Станок только стесняет Вам простор для творчества при привязывании вещей к раме катамарана, или при впихивании Вашего добра в байдарку. Мягкий рюкзак можно просто выжать, если он промок. У нас в походе был случай, когда злые буряты ночью срезали с наших катамаранов все веревки и стремена. Пришлось делать стремена из лямок рюкзаков. Были бы станковые рюкзаки , пришлось бы сильнее мозг напрягать. Другое дело, когда вы идете в пеше-водный маршрут, где придется немалое расстояние протащить все свои вещи, да ещё и плавсредство на своем горбу. Тут удобство рюкзака имеет немалое значение. Однако в таком походе вес рюкзака учитывается, так же как и в сложном горном или пешем походе. Кроме того, в пеше-водные маршруты « чайники », как правило, не ходят, те кто способен пройти пешком и по воде немалые расстояния с преодолением препятствий уже способны укомплектовать свой рюкзак так, что он ещё и фору даст станковому.
Таким образом, получается, что для водного туризма использование станкового рюкзака нецелесообразно. Разумнее, дешевле и практичней для этих целей покупать анатомические рюкзаки .
Выбираем рюкзак для велосипедного туризма.
Для велосипедного туризма нужен велосипедный рюкзак . Конечно, чаще всего, кроме «штанов» на багажнике, зачастую удобно иметь за спиной небольшой рюкзачок с самым необходимым и нетяжелым. Поэтому велосипедный туризм в этой статье подробно рассматривать не будем.
Альпинизм.
Альпинизм – это не совсем туризм . Тут к выбору рюкзака нужен особый подход. Как правило, восхождения альпинистами совершаются связками, по двое. Один – лидер – идет с небольшим рюкзачком, где находится только самое необходимое. А остальное несет второй участник. Лидер пролазит сложные участки, вешает веревки, второй только жумарит по ним, в общем, не выполняет технически сложной работы. Так как многодневные восхождения у альпинистов бывают нечасто, рюкзаки так же нечасто бывают тяжелыми. И те, кто совершает такие восхождения, наверняка, имеют свои мнения по поводу выбора рюкзака. Могу только сказать, что рюкзак у альпиниста должен быть максимально легким.
Спелеология.
Между мягким рюкзаком и анатомическим, несомненно, спелеологу нужен рюкзак без рамы. Неизвестно в какие щели придется его пропихивать и рама может здесь оказаться совсем неуместной. И вообще, для спелеологии обычно используют специальные мешки . Они сделаны из плотной ткани, которую протереть значительно тяжелее, чем рюкзак . Обычные туристические рюкзаки практически не используются в спелеологии.
Вроде бы, все основные виды туризма, в которых можно задаться вопросом о выборе станкового и анатомического рюкзака, мы рассмотрели. Все остальные виды путешествий либо являются производными от упомянутых, либо имеют однозначный ответ на этот вопрос. В любом случае выбирать Вам. Мы можем, лишь, поделиться опытом!
Задать вопрос
Читайте также
Важнейшее качество этих рюкзаков - наиболее точное соединения с фигурой человека. Именно такие рюкзаки используются во всех экстремальных путешествиях, т.к. даже полностью заполненный тяжелым грузом анатомический рюкзак позволяет совершать длительные и технически сложные переходы. Подбирая себе рюкзак , помните, что - Рюкзак должен соответствовать спине по форме и размеру. - С полностью загруженным рюкзаком вы должны без усилий стоять насколько возможно
 
Рюкзак Рюкза к от нем. Rucksack заплечный мешок специализированная сумка для переноски на спине снаряжения, продуктов питания, личных вещей и т. п. Снабжён двумя лямками. При ношении рюкзака нагрузка ложится на плечи и спину, а руки остаются свободными. Рюкзак удобен для длительной переноски относительно больших грузов. Рюкзак - постоянный спутник любого путешественника. Рюкзаками пользуются все и повсеместно - в городе, на пикнике, в туристической поездке, на восхождениях,
 

Все товары, по тегам

Форма одежды
Протопоповский переулок, д 9с1, оф 401 Москва
8 (495) 946 91 15 info@forma-odezhda.ru