История возникновения подошвы Vibram

В мире подошв Vibram ® - стандарт качества, проверенный временем. Компания Vibram уже более 75 лет является мировым лидером в производстве резиновых подошв для специальной обуви.

В самых сложных и непредсказуемых условиях, при выполнении задач по преодолению сильно пересеченной местности, подошвы Vibram ® дают 100%-ю уверенность в безопасности и надежности обуви.

Подошвы Vibram ® , используемые при производстве обуви, обеспечивают отличное сцепление со всеми типами грунтовых и каменистых поверхностей:

  • на сухой и влажной поверхности;
  • на ледяной или снежной поверхности;
  • на гладких искусственных покрытиях;
  • на слабых грунтах.

Подошвы Vibram ® отличаются высокой стойкостью к истиранию. При этом элементы протектора не ограничивают гибкости подошвы. Отсутствие выступов в середине подошвы Vibram ® позволяет стопе естественно изгибаться. Элементы протектора ориентированы во всех направлениях, что обеспечивает отличное сцепление.

Vibram S.p.A. — мировой лидер в производстве подошв для альпинистской и трекинговый обуви. Подошва производится из очень прочной резины, обладает отличным сцеплением с поверхностью. Гарантирует максимальную поддержку и прочность.
Сама компания Vibram S.p.A. находится в небольшом итальянском городе Альбиццате, население которого составляет всего 5000 человек.
История компании началась 75 лет назад с трагичного момента в жизни ее основателя, известного горного гида и члена итальянского альпийского клуба, Витале Брамани (Vitale Bramani).
Витале Брамани - основатель компании Vibram , третий слева

История компании Vibram

ПВ 1937 году Витале Брамани запатентовал свое изобретение – резиновую подошву Carrarmato , что в переводе с итальянского означает « напролом », и начал выпуск подошв, воспользовавшись помощью шинной компании Pirelli Tire Company. В качестве торговой марки изобретатель выбрал сокращение от своего имени и фамилии (Vitale Bramani) – Vibram История компании VIBRAM, в начале своей истории напрямую связана со скалолазанием. В начале прошлого века это занятие было чем-то невообразимым и доступным только лишь немногим людям по всему миру, которые использовали простейшие башмаки на деревянной подошве. Позже появились « трикони ». Это были первые настоящие ботинки для скалолазания, оснащенные комплектом жестких сапожных гвоздей.

Несмотря на очевидный прогресс для ледолазания, они были совершенно неэффективны и даже опасны при использовании в горах. Эти ботинки позволяли хорошо чувствовать скальный рельеф, но не обеспечивали достаточной защиты от холода и влаги. А уж если подметки намокали, то при отрицательных температурах обледеневший фетр просто скользил по скальному рельефу, так что дальнейшее восхождение и спуск становились невозможными.

В 1935 году Витале Брамани возглавил группу альпинистов, которые должны были совершить восхождения на несколько вершин в Итальянских Альпах. Сначала погода благоприятствовала альпинистам, но во время восхождения на пик Расика (Punta Rasica), узкий гребень высотой 3305 м, началась сильная и затяжная метель. Именно ботинки и стали одним из факторов, которые погубили шесть членов группы, погибших от обморожения.

Ботинки , подбитые гвоздями

В те времена альпинисты использовали для переходов по относительно ровной местности тяжелые ботинки с подбитой сапожными гвоздями жесткой подошвой (аналог триконей), а для более крутых участков – легкие ботинки с гибкой и тонкой фетровой подошвой.
Они позволяли хорошо чувствовать скальный рельеф, но не обеспечивали достаточной защиты от холода и влаги. А уж если подметки намокали, то при отрицательных температурах обледеневший фетр просто скользил по скальному рельефу, так что дальнейшее восхождение и спуск становились невозможными.

Именно ботинки и стали одним из факторов, которые погубили шесть членов группы, погибших от обморожения.

Поэтому, чуть позже, именно этим вопросом и задался Брамани.

На замену фетру требовалось придумать подошву, которая бы удовлетворяла ряду противоречивых требований – была тонкой и гибкой, хорошо защищала от холода и влаги и, конечно, отлично держалась на скальном рельефе.

В 1936 году трагедия подтолкнула Витале Брамани к развитию подошв с возможность прекрасного сцепления на смешанных поверхностях. На замену фетру и коже требовалось придумать подошву, которая бы удовлетворяла ряду противоречивых требований – была тонкой и гибкой, хорошо защищала от холода и влаги и, конечно, отлично держалась на скальном рельефе. В качестве материала Брамани выбрал вулканизированную резину, материал, известный к тому времени уже около ста лет.

Легендарная подошва Vibram Carrarmato

Почти год он подбирал состав резины, чтобы добиться нужной жесткости и стойкости к истиранию и разрабатывал рисунок для подошвы, который бы прочно удерживал обувь на любой поверхности. В 1937 году Витале Брамани запатентовал свое изобретение – резиновую подошву Carrarmato, что в переводе с итальянского означает « напролом », и начал выпуск подошв, воспользовавшись помощью шинной компании Pirelli Tire Company. В качестве торговой марки изобретатель выбрал сокраще-ние от своего имени и фамилии (Vitale Bramani) – Vibram .

Помогал финансово в становлении компании Леопольдо Пирелли, производивший шины, владелец немалоизвестной фабрики Pirelli.

Ботинки с подошвами Vibram быстро получили известность среди альпинистов и горных туристов.

В 1945 году открывается первое производство Албизейт ( Италия , провинция Варезе). Ботинки с подошвами Vibram быстро получили известность среди альпинистов и горных туристов. Но настоящая мировая слава пришла к компании в 1954 году, когда двое итальянских альпинистов, Лино Лацеделли и Ахилл Компаньони, совершили восхождение на вторую по высоте и одну из самых опасных вершин мира – Чогори (или K2): одним из главных предметов экипировки итальянских восходителей были ботинки с подошвами Vibram .

Ахилл Компаньони и Лино Лацеделли на вершине K2

Далее Вибрам растет как компания, выходит на американский рынок, даже в СССР, в 80-90х годах в среде российских туристов туристические ботинки с развитым протектором чаще всего так и назывались - "вибрамы". Впрочем, в настоящее время это название употребляется все реже. Потом разрабатывает странную сверханатомичную обувь , получает судебные иски за нее, Но продолжает производство. И заключает множество договоров с гигантами обувного мира.

В 1969 году, чтобы обратить внимание на инновационный сплав « marca oro », золотую эмблему нанесли на 1100 экземпляров подошвы и задников обуви для скалолазания. Впоследствии именно эта желтая эмблема и стала логотипом компании. Завоевав лидирующие позиции в производстве подошв для обуви специального назначения, Компания Vibram в 1984 году вышла на рынок повседневной одежды и обуви путем запуска в производство подошвы Evaflex, суперлегкой подошвы, сделанной из EVA для максимального комфорта повседневной обуви.

Как известно одной их самых важных характеристик обуви является вес. Поэтому в 1989 Vibram создает сплав Gumlite, сплав из вспененной резины, который обладает высоким сопротивлением и на 30% легче обычной резины Не остались без внимания компании VIBRAM и стельки для обуви.

В 1991 году появляется PU стелька. Легкие и созданные для поглощения удара стелька PU и подошва Foura запущены в производство. Стелька PU сразу же зарекомендовала себя как обязательный атрибут для бега на длинные дистанции, который обеспечивает эффективную защиту от нежелательных нагрузок на стопу при приземлении.

С давних пор обувь с ярко-желтым многоугольником и надписью Vibram на подошве оставила свои следы на многих вершинах мира, и само название стало практически нарицательным для туристической обуви.

Теперь обувь Vibram известна по всему миру, хотя основная продукция компании – подошвы для трекинговой, спортивной и горной обуви, выпускаемые по заказу производителей из 120 стран. Сегодня в год компания производит 35 млн. подошв 150 разновидностей. А первую подошву Carrarmato используют при создании обуви более тысячи производителей от Red Wing Shoes и Wolverine до Asolo и Dolomite .

Девиз компании, производящей самые известные подошвы в мире, гласит: « Между Вами и землей » .

Характеристики подошвы VIBRAM:

  • элементы протектора не ограничивают гибкости подошвы;
  • нескользящая резина Yellow Label Trek Compound долговечна и отлично сцепляет стопу с влажной и сухой поверхностями;
  • специально разработанные составляющие подошвы признанные лучшими на рынке - нескользящие свойства подошвы и в тоже время отличная износостойкость;
  • отсутствие зацепов в середине подошвы позволяет ноге естественно изгибаться;
  • нескользящие свойства подошвы сохраняются в различных температурных режимах - как в жару, так и в холод;
  • протекторы расположены во всех направлениях, что обеспечивает отличное сцепление

Задать вопрос
Читайте также
Vibram мировой лидер в производстве подошв для горных ботинок. Подошва производится из очень прочной резины, обладает отличным сцеплением с поверхностью. Гарантирует максимальную поддержку и прочность. Больше 70 лет известный желтый восьмиугольник, ассоциируемый с брендом Vibram , был синонимом качества и надёжности. Компания с 30-х годов начала производить первые резиновые горные подошвы, и с тех пор зарекомендовала себя как стандарт нарынке. Подошвы Вибрам проверялись во
 
Vibram - знаменитая подошва , производящаяся одноименной итальянской компанией и легко узнаваемая по характерному желтому восьмиугольнику - золотой стандарт в мире обуви практически для всех видов активного отдыха. Подошва Vibram изготавливается из уникального резинового сплава, который обеспечивает непревзойденное сцепление на самых разных поверхностях - от травы до скал - не столько за счет рисунка протектора, сколько благодаря фактуре самой резины. Компания Vibram
 
Vibram итальянская компания, выпускающая уникальную подошву для обуви. Выполненная из резины высокой прочности, она гарантирует идеальное сцепление с любыми поверхностями. Все началось в1930-х годах. Альпинист Витале Брамани был руководителем группы, направляющейся в Альпы. В середине пути альпинистов настиг сильный снегопад. Вместо профессионального снаряжения в тот период использовались ботинки
 

Все товары, по тегам

Форма одежды
Протопоповский переулок, д 9с1, оф 401 Москва
8 (495) 946 91 15 info@forma-odezhda.ru