Искусственный мех

Искусственный мех

Искусственный мех — текстильный материал, имитирующий натуральный мех животных. Широко используется в изготовлении одежды, головных уборов, мягких игрушек и других изделий.Состоит из несущего основания (грунта) и ворсового покрова. Искусственные материалы, имитирующие натуральные, приобретают с каждым годом все большую популярность. Они привлекают своей сравнительно меньшей стоимостью, экологичностью и не меньшей эстетичностью. Современный искусственный мех на ощупь и вид может практически не отличаться от натурального, а может быть окрашен в смелые, неожиданные цвета, если используется для декорирования обуви. Преимуществом искусственных мехов перед натуральными является легкость изделий, простота в уходе и хранении, меньшая подверженность порче и, конечно же, более низкая стоимость. Но есть и важный недостаток, о котором следует помнить: если натуральный мех позволяет ногам «дышать» и защищает от перемерзания, то искусственный скорее вызывает повышенное потоотделение.

Искусственный мех по своему внешнему виду и свойствам очень напоминает натуральный. Как правило, он состоит из разного рода волокон: шерсть или волос. Они наносятся на материю (ткань, кожа , картон) при помощи клейкого вещества или переплетения. Таким образом материал имеет основание и ворсистый покров.
Искусственный мех устойчив к воздействию света, из него часто шьют зимнюю одежду, он очень приятен на ощупь. По своим качества, окраске, фактуре почти не уступает животному.

Отличия от натурального меха

Положительные
  • Не требует убийства животных для его получения.
  • Имеет более низкую стоимость.
  • Искусственный мех — текстильный материал, поэтому он легче поддаётся швейной обработке.
  • Материалы искусственного меха из химических волокон не поедаются молью.
  • Легче по весу.
Отрицательные
  • Более воздухопроницаем, поэтому хуже удерживает тепло.
  • При длительном хранении даёт усадку. В процессе эксплуатации мех сваливается и пиллингуется (образуются «катышки»).

Описание

Искусственный мех состоит из грунта на тканой, трикотажной основе, и основе из искусственной кожи, к которому различными способами прикрепляется ворс из химических или натуральных текстильных волокон, в том числе волокон животного происхождения, например овечьей шерсти.

Ворс может быть гладкокрашенным (однотонным), меланжевым (многоцветным) с печатными рисунками, в том числе, имитирующими натуральный окрас меха различных животных. Также, отделка меха может включать в себя его завивку или тиснение. Ворс подстригается до необходимой длины.

История

Впервые искусственный мех появился в 1929 году. В то время его нельзя было считать действительно искусственным, так как при изготовлении использовали шерсть альпака. Цвет меха оставлял желать лучшего, обычно серого или коричневого цвета, он совсем был не похож на натуральный и был весьма недолговечен. Полностью искусственный мех , на 100% состоящий из синтетических волокон, удалось создать только в 50-х годах. Такой мех обычно изготавливался из акрилового полимера, то есть по сути своей был пластиком. Несколько позже искусственный мех стал весьма популярным материалом, во-первых, можно было изготовить мех любого цвета и оттенка, во-вторых, подкупала его весьма демократичная цена.

Виды

Широко распространены тканые и трикотажные длинноворсные меха искусственные, имитирующие дорогие натуральные меха норки, куницы, енота, ондатры, обезьяны и даже лисы, а также меха с гладким ворсом — мех жеребёнка, телёнка, нерпы и др.

  • Тканый искусственный мех — вырабатывается на ткацких станках ворсовым переплетением из трёх систем нитей: осно́вной, уто́чной, и нити, образующей ворс. Для закрепления ворса, на изнаночную сторону грунта может быть нанесено плёночное покрытие, например из латекса.
  • Трикотажный искусственный мех — вяжется на плоско- и кругловязальных трикотажных машинах, путём ввязывания пучков ворса в основания петель трикотажного полотна. Для закрепления ворса, на изнаночную сторону грунта может быть нанесено плёночное покрытие.
  • Тканепрошивной ( тафтинговый ) искусственный мех — изготавливается на тафтинговых машинах, образующих петли ворса на лицевой стороне ткани, трикотажа или нетканого материала, которые потом разрезаются и прочёсываются. Для закрепления ворса, на изнаночную сторону грунта может быть нанесено плёночное покрытие.
  • Накладной (клеевой) искусственный мех — специально завитый ворсовой шнур синель прикрепляется к ткани (миткалю или бязи) полиизобутиленовым клеем.

Тканый мех искусственный образуется тремя системами нитей — ворсовыми, коренными и уточными. При этом два грунтовых полотна связаны ворсовыми нитями, которые затем разрезаются. При трикотажном способе ворс ввязывается на специальных кругловязальных машинах.

Тканый искусственный мех получают на ткацких станках, применяя двухполотный, реже прутковый, способ. При выработке искусственного меха двухполотным способом используют две системы нитей (основы и утка) для создания грунта и нити ворсовой основы. При работе ткацкого станка образуется два самостоятельных полотна, объединенных ворсовой основой. При сходе с ткацкого станка мех разрезается специальными ножами на два полотна искусственного меха.

При выработке искусственного меха прутковым способом используется одна система основы и утка и ворсовые нити. При производстве меха в зев пробрасываются прутки. Нити, огибая пруток, создают петли, которые при обратном движении прутка разрезаются. После расчесывания эти нити образуют ворс.

Тканый мех вырабатывается с высотой ворса 4-22 мм, поверхностная плотность-300-600 г/м2. Применяют искусственный мех для производства верхней одежды, игрушек, подкладки для одежды и обуви, воротников, обивки мебели, спецодежды и т.д.

При прошивном и клеевом способах несущее основание и ворс изготовляют раздельно. Ворс закрепляют на несущем основании прошиванием или наклеиванием. С помощью клеевого способа получают, например, искусственный каракуль. При изготовлении меха искусственного электростатическим способом волокна, заряженные в электростатическом поле и затем ориентированные, распределяются равномерно по предварительно обработанной клеем поверхности ткани, на которой они закрепляются после высушивания, образуя ворс. Мех искусственный вырабатывается с любой плотностью ворсового покрова. Последний по высоте и распределению более равномерен, чем волос натурального меха.

Искусственный мех с накладным или приклеенным ворсом получают путем приклеивания ворсовых нитей (синели — от франц. «гусеница») к поверхности ткани. Для выработки меха клеевым способом в качестве грунта используют хлопчатобумажную ткань (миткаль), специальные ворсовые нити (синель) и клей.

Синель представляет собой пряжу, состоящую из двух скрученных стержневых хлопчатобумажных нитей, между которыми закреплена нагонная нить (капроновая, вискозная, лавсановая и др.) в виде отрезков определенной длины (10-22 мм). Перед выработкой искусственного меха синель завивают на завивочной машине, где в специальных трубах при высокой температуре (210 °С для капроновых нитей и 280-300 °С для вискозных) синель получает извитую форму, которая при этой же температуре стабилизируется.

По внешнему виду меха искусственного почти полностью воспроизводит цвет, рисунок и расположение ворса имитируемого меха. Для образования ворсового покрова меха искусственного применяются различные мононити или комплексные полиамидные и полиэфирные вискозные и ацетатные нити. Для длинноворсного меха наиболее часто употребляют пряжу из полиакрилонитрильных волокон, которые благодаря шерстистости, малой плотности, высокой упругости, малой теплопроводности и весьма низкой гигроскопичности особенно пригодны для изготовления меха искусственного. Для основания (грунта) меха искусственного используют хлопчатобумажную пряжу, иногда с целью упрочнения — синтетические нити.Мех искусственный выпускают различных цветов и рисунков. Последующая отделка меха искусственного обеспечивает устойчивость ворсового покрова к смятию, пушистость, гидрофобность, создание того или иного узорчатого или тисненного рисунка путём механической, термической и химической обработок. В зависимости от фактуры имитируемого меха отделка включает следующие основные процессы: многократное расчесывание, стрижку — подравнивание ворсового покрова, крашение, термическую обработку, полировку, узорчатое расцвечивание ворса и др. Для придания изнанке ткани вида кожи и прочного закрепления ворса в основании применяют проклеивание латексами и аппретами, дублирование с поролоном.

По внешнему виду, цветовому оформлению и степени имитации волосяного покрова искусственный мех может в большей или меньшей степени приближаться к натуральному.

Плюшевый трикотажный мех вырабатывают на машинах, где одновременно с провязыванием петель грунта формируются плюшевые петли из комплексных и синтетических нитей. Затем петли разрезаются и расчесываются. Из них образуется ворс искусственного меха. Для лучшего закрепления ворса меха грунт покрывают с изнаночной стороны тонким слоем латек-сной пленки, что придает ему хорошую водоупорность.

Ворс подвергается различным отделочным операциям: стрижке; пропитке силиконами для придания водоотталкивающих свойств; обработке мочевиноформальдегидными солями для придания несминаемости; полировке ворса (пропитке этиловым спиртом, проглаживанию металлическими каландрами при температуре до 150 °С). После этого ворс становится мягким, шелковистым, несминаемым. Мех может иметь различные рисунки, которые получаются с использованием машин Жаккарда, быть однотонным, печатным, гладким, с фасонной стрижкой, рисунчатой укладкой, завитой и т.д. К недостаткам искусственного меха относятся свойлачиваемость, способность к пиллингообразованию.

Мех на нетканой основе — тканепрошивочный, который получают на специальных тафтинговых машинах. Для этого готовую ткань (грунт меха) прошивают на тафтинг-машине ворсовыми нитями. При этом на изнаночной стороне грунта образуется петельный ворс, который затем разрезается и расчесывается. В качестве прошивочной нити используют пряжу линейной плотности 50 текс х 2 из нитрона. Тафтинговый искусственный мех используется в основном в качестве подкладочного материала.

Качество искусственного меха оценивается по порокам внешнего вида и показателям физико-механических свойств. В искусственном мехе могут встречаться различные пороки: разная высота ворса, прорезы, надиры, отсутствие ворса и т.п.

Искусственные меха окрашивают или делают набивку на поверхность ворса под леопарда, тигра, применяют различные виды стрижки. Они устойчивы к истиранию, действию света.

В свое время при производстве искусственного меха использовались натуральные ткани и волокна, однако, как показала практика, наиболее выгодно использование искусственных синтетических волокон. Сейчас наибольшее применение находят полиэфирные волокна, отличающиеся большой механической прочностью, легко поддающиеся обработке и покраске. Кроме того, на основе этих волокон можно изготовить мех с тончайшим ворсом, имитирующий мягкие и нежные натуральные меха.

Недостатками искусственных мехов являются их сильная электризуемость, пониженная гигроскопичность и паропроницаемость, ворс имеет склонность к закатыванию. Чтобы снять электризуемость, искусственные меха подвергают антистатической обработке. Искусственные меха уступают натуральным мехам по теплозащитности.

Мех искусственный служит также обивочным и прокладочным материалом .

Искусственный мех быстрее «сбивается», постепенно превращаясь в тонкую подкладку.

В СССР шуточно был назван «мехом из Чебурашки».

Уход

Искусственный мех , как и любой ворсованный материал, имеет тенденцию образовывать катышки и сваливаться. Его ни в коем случае нельзя подвергать воздействию высоких температур, например, стирать в горячей воде или сушить рядом с источниками тепла, иначе он может потерять блеск и дать усадку (уменьшиться в размерах). Вещи из искусственного меха вообще лучше не стирать, а подвергать химчистке. В случае попадания влаги на поверхность искусственного меха (дождь, мокрый снег и пр.), вещь надо встряхнуть и высушить на плечиках в хорошо проветриваемом месте, вдали от источников тепла. Расчесывать искусственный мех не рекомендуется. Или же надо делать это расческой с очень редкими зубцами.

Задать вопрос
Читайте также
Искусственный мех по своему внешнему виду и свойствам очень напоминает натуральный. Как правило, он состоит из разного рода волокон шерсть или волос. Они наносятся на материю ткань, кожа , картон при помощи клейкого вещества или переплетения. Таким образом материал имеет основание и ворсистый покров. Отличия от натурального меха Положительные Не требует убийства животных для его получения. Имеет более низкую стоимость. Искусственный мех
 

Все товары, по тегам

Форма одежды
Грохольский переулок, 32с2 Москва
8 (495) 946 91 15 info@forma-odezhda.ru