Гидрофобная кожа

Гидрофобная кожа - натуральная кожа с естественной лицевой поверхностью специального назначения с повышенными водостойкими свойствами. Гидрофобная кожа не пропускает влагу (в динамических условиях не менее 3-6 часов).
Применяется при пошиве специальной рабочей обуви, а так же для пошива обуви для охоты , рыбалки, туризма.
Обувь из гидрофобной (влагостойкой) кожи обеспечивает надежную защиту, комфорт и безопасность в любых экстремальных условиях.
Ресурсом для гидрофобной кожи является чрезвычайно прочная коровья кожа: мягкая, пористая и, вместе с тем, водонепроницаемая. В пропитке происходит сложный гидрофобный процесс - эта кожа впитывает в 10 раз меньше влаги, чем обычная. Поэтому она сохраняет текстуру и активные поры. Быстро сохнет.

Гидрофобная кожа используется в производстве:

  • повседневной обуви;
  • военной, армейской обуви;
  • прогулочной и спортивной обуви;
  • обуви работников нефтяной промышленности;
  • обуви для экстремальных видов спорта и досуга.

Гидрофобность кожи – это свойство кожи слабо смачиваться водой. Данный эффект достигается применением специальных водонерастворимых жиров, смол, восков, и тд.

Гидрофобность (от др.-греч. ὕδωρ — вода и φόβος — боязнь, страх) — это физическое свойство молекулы, которая « стремится » избежать контакта с водой. Сама молекула в этом случае называется гидрофобной .

Гидрофобные молекулы обычно неполярны и « предпочитают » находиться среди других нейтральных молекул и неполярных растворителей. Поэтому вода на гидрофобной поверхности, обладающей высоким значением угла смачивания, собирается в капли, а нефть, попадая в водоём, распределяется по его поверхности.

Гидрофобными являются молекулы алканов, масел , жиров и других подобных материалов. Гидрофобные материалы используются для очистки воды от нефти, удаления разливов нефти и химических процессов разделения полярных и неполярных веществ.

Слово « гидрофобный » часто используется в качестве синонима к слову « липофильный » — « жиролюбивый », хотя это не вполне корректно. Действительно, гидрофобные вещества в целом липофильны, но среди них есть и исключения — например, силиконы, фторопласт.

Химические основы

Согласно термодинамике, материя стремится к состоянию с минимальной энергией, а связывание понижает химическую энергию. Молекулы воды поляризованы и способны образовывать между собой водородные связи, чем объясняются многие уникальные свойства воды. В то же время, гидрофобные молекулы не поляризованы и не способны образовывать водородные связи, поэтому вода отталкивает такие молекулы, предпочитая образовывать связи внутри себя. Именно этот эффект определяет гидрофобное взаимодействие, называемое так не совсем корректно, так как его источником является взаимодействие гидрофильных молекул воды между собой. Так, две несмешивающиеся фазы (гидрофильная и гидрофобная) будут находиться в таком состоянии, где поверхность их контакта будет минимальной. Данный эффект можно наблюдать в явлении разделения фаз, происходящем, например, при расслоении водно-маслянойэмульсии.

Рис. 1.Капли воды на коже гидрофобизированной при финишной отделке.

Рис.2 Капли воды на коже, изготовленной из гидрофобного краста .

Придание гидрофобных свойств коже может проводиться на одной из двух точек технологической цепи выделки кож: при красильно-жировальных процессах производства краста (краст – это полуфабрикат кожи) или при финишной отделке кож. В первом случае гидрофобность кож, как правило, выше.

Использование гидрофобных финишных отделок на негидрофобном красте обычно дешевлеи используется в случаях, когда не нужны высокие показатели гидрофобности.

Для получения гарантированного результата, как правило, применяются гидрофобные финишные отделки на гидрофобном красте.

Свойства гидрофобности подтверждаются результатами соответствующих тестов и характеризуются показателем водопромокаемости. Самый распространённый и показательный тест - тестирование в динамических условиях, оно моделирует эксплуатацию обуви в процессе ходьбы, и происходит на специальной установке. Нормируется водопромокаемость по международному стандарту ИСО 5403 и составляет в динамических условиях для гидрофобных нубуков и пулл-апов – не менее 60 минут , для гидрофобных велюров и спилков - не менее 180 минут . То есть столько времени изначально сухая кожа не промокнет насквозь, находясь в постоянном контакте с водой с одной стороны. Тут следует обратить внимание на то, что гидрофобный спилок-велюр промокает в 3 раза медленнее, чем гидрофобные нубуки и пулл-апы. И не стоит пугаться, если сразу после контакта с водой на поверхности обуви остались тёмные пятна от капель воды. Такое может происходить и с гидрофобными материалами. Основная защита от воды заключена внутри кожи и незначительное поверхностное намокание допускается. После высыхания от следов воды не останется и следа, конечно, если это не пятна грязи.

Следует отметить, что гидрофобность кож не отменяет необходимости ухода за кожаной обувью. Ее также надо просушивать, не используя нагревательные приборы, и регулярно обрабатывать соответствующими виду кож средствами ухода – кремами, пропитками, пенами.

Задать вопрос

Все товары, по тегам

Форма одежды
Протопоповский переулок, д 9с1, оф 313 Москва
8 (495) 946 91 15 info@forma-odezhda.ru