Нейлон

Нейлон
Нейлон является синтетической тканью. Он был изобретен в 1930-х в качестве альтернативы шелку. Впрочем, вскоре ткань нейлон стала недоступна для простых потребителей, поскольку широко применялась во время Второй мировой войны для потребностей армий. До сих пор эта ткань — одна из самых востребованных в мире.
Нейлон — самая старая из синтетических тканей на основе полиамида. Ее стали изготавливать в начале прошлого века еще до полиэстера.
История ткани
Как и многие синтетические волокна, этот материал был изобретен химиком Уоллесом Карозерсом, работавшим в компании Dupont Chemical в 1935 году. В 1938 компания запатентовала название «нейлон» для представления нового вещества потребителям.
Существует версия, что слово «нейло́н» произошло от названий городов Нью-Йорк и Лондон (NYLON = New York + London).
Также встречается мнение, что это слово — аббревиатура от New York Lab of Organic Nitrocompounds, однако достоверных сведений об этом нет. В словаре Вебстера сообщается, что это искусственно придуманное слово. В этимологическом словаре Дугласа Харпера указано, что название создано компанией DuPont из случайно выбранного родового слога nyl- и окончания -on, часто употребляемого в названиях волокон (например, капрон), исходно взятого из английского слова «cotton» («хлопок»).
Первоначально его волокна использовались для щетины в зубных щетках. Но после демонстрации материала из этого полимера на Всемирной Выставке в Нью-Йорке в 1939 году, нейлон стал прочно ассоциироваться с женскими чулками. Такие чулки были предметом вожделения всех американок, невзирая на уровень дохода и социальное положение. Таким образом, нейлон стал первым коммерчески успешным полимерным волокном.
Флаг, установленный на Луне американским астронавтом Нилом Армстронгом, был сшит из нейлона. Да и скафандрах покорителей Луны тоже присутствовало это волокно.
В 1940 нейлоновые чулки были уже у каждой жительницы США. Тем не менее, хотя американские женщины поспешили влюбиться в новый материал для чулочно-носочных изделий, который был намного дешевле, чем шелк, в последующие несколько лет им пришлось забыть о своей новой страсти.
В связи со Второй Мировой войной США потеряли возможность импортировать шелк и хлопок из Азии. До войны, шелк был единственной тканью, из которой шились парашюты. Теперь нужно было срочно искать, чем заменить этот материал. Нейлон пришелся как нельзя кстати. Начиная с 1941 года, нейлон стал производиться исключительно для потребностей военно-промышленного комплекса. Это только удвоило спрос на чулки из этой ткани. И если до войны их можно было купить за $ 1.25, то на черном рынке в 1941, моднице уже приходилось выложить 10 долларов, чтобы стать обладательницей вожделенной вещи.
Помимо парашютов, из нейлона шили бронежилеты, палатки, тросы и даже использовали этот полимер в производстве автомобильных шин для военной техники.
С окончанием войны, правительство США вновь разрешило использовать материал в легкой промышленности. В универмагах Нью-Йорка собирались тысячные очереди из женщин, желающих обзавестись нейлоновыми чулками. Спрос на эту часть гардероба был удовлетворен полностью только три года спустя. С тех пор сфера использования этого материала становится только шире.
Состав и свойства
Нейлон состоит из амидных сополимеров. Это материалы, получающиеся в результате реакции веществ из группы уксусных кислот с аминами. Собственно вещество, которое получается в результате этого взаимодействия, и называется «нейлоном».
Ткань ценится за легкий вес, очень большую прочность при растяжении и устойчивость к повреждениям. Она хорошо держит форму, а вещи из ее при правильном уходе служат очень долго.
Благодаря гладкости своих волокон, этот материал очень легко стирать – любые загрязнения отмываются без особых усилий, а моющее средство не оседает на ткани. При этом вещи из этой ткани можно стирать даже в холодной воде.
Еще нейлон очень быстро сохнет и не нуждается в отжиме и глажке.
Он также легко красится, что делает ткань доступной в широком диапазоне цветов.
Главные свойства нейлона — это износоустойчивость, растяжимость, хороший внешний вид, эластичность, упругость, устойчивость ко многим химическим веществам. К отрицательным моментам можно причислить то, что это синтетический материал, и на него может быть аллергия, плюс он хорошо растягивается в мокром состоянии и боится высоких температур.
Производство
Нейлон производится путем химического процесса полимеризации с раскрытием кольца, в котором молекула циклической формы открывается и сплющивается. Есть и второй способ получения нейлона: путем химической реакции между двумя мономерами: адипоилхлоридом и гексаметилендиамином. Потом волокна растягиваются до тех пор, пока они не достигнут точки, в которой не могут больше тянуться без того, чтобы потерять прочность. После этого массу экструдируют в виде волокон. Соприкасаясь с воздухом, нейлон тут же начинает остывать, образовывая тонкие волокна. Потом их вытягивают и скручивают из них нити для плетения ткани.
Наиболее распространены два вида нейлона: полигексаметиленадипинамид (анид (СССР/Россия), найлон 66 (США)), часто называемый собственно нейлоном и поли-ε-капроамид (капрон (СССР/Россия), найлон 6 (США)). Известны также другие виды, например, поли-ω-энантоамид (энант (СССР/Россия), найлон 7 (США)) и поли-ω-ундеканамид (ундекан (СССР/Россия), найлон 11 (США), рильсан (Франция, Италия)).
Применение и уход за тканью
Сфера применения ткани нейлон необычайно широка. Из этого материала по-прежнему делают чулки и колготки, но в то же время, он используется для изготовления парашютов, рюкзаков, армейской и спортивной одежды и снаряжения. Его используют в декоре в качестве гардин или покрывал. Из него делают зонты и вуали.
Кроме того, волокна нейлона используют в смесях с натуральными материалами для улучшения свойств тканей и придания им дополнительной эластичности.
Уход за нейлоном достаточно прост. Главное, что следует запомнить – эта ткань плохо переносит высокие температуры. Поэтому вещи из нее стирают в холодной воде на краткосрочных режимах. При долгой стирке или автоматическом отжиме материал может сесть, поэтому лучше достать вещь из машинки сразу по окончании стирки. Как говорилось выше, в отжиме ткань не нуждается – достаточно просто дать ей стечь. Вещи белого цвета рекомендуется стирать отдельно от остальных, иначе они посереют. Чтобы сохранить прочность материала, нужно использовать отбеливатели, в которых нет хлора.
Задать вопрос

Все товары, по тегам

Форма одежды
Институтский переулок, дом 2/1 Москва
8 (495) 946 91 15 info@forma-odezhda.ru